Главная / Новости в г. Сумы /

Какие наказания назначают хулиганам, стреляющим по людям и машинам

13.01.2018

Казалось бы, цель уголовного наказания – не только исправить человека (ну, или хотя бы сделать так, чтобы в следующий раз он этого наказания боялся), но и в случае необходимости изолировать его от общества, таким образом устранив исходящую от него опасность. Но какие действия следует считать общественно опасными? Ответ на этот вопрос в судебной интерпретации не так прост, как кажется. Пару месяцев назад один из судов Сумской области наказал бомжа, укравшего металлическую крышку люка, годом лишения свободы. Зато перед новым годом сразу два суда посчитали необходимым оставить на свободе дебоширов, которые в пьяном виде развлекались стрельбой.

Так, Заречный райсуд рассмотрел дело безработного сумчанина Ивана (имена изменены), который обвинялся по ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство с применением оружия), предусматривающей от трех до семи лет лишения свободы. Майским утром прошлого года Иван с друзьями продолжали ночной банкет на кухне у одного из них. Выпили много, стало скучно. Взяв пневматический пистолет хозяина, лежавший на подоконнике, компания отправилась на балкон, выходивший на перекресток ул. Интернационалистов и И.Сирко. Идея пострелять по автомобилям показалась им очень привлекательной. Иван выстрелил в ВАЗ 21011, попав в стекло задней правой двери. Град осколков осыпал 4-летнего сына женщины-водителя, мальчик чудом не пострадал. Затем Иван обстрелял остановившийся на светофоре полицейский «приус». После чего правоохранители быстро нашли квартиру, с балкона которой велась стрельба, а под балконом – и пистолет.

Казалось бы, такая запредельная наглость должна быть наказана так, чтобы никому в следующий раз не пришло в голову повторять что-то подобное. Но… положительные характеристики Ивана по месту жительства и искреннее раскаяние произвели на суд такое впечатление, что мужчину приговорили к условному наказанию – три года лишения свободы с испытательным сроком один год.

Посоревноваться в гуманности с Заречным судом решил и Глуховский горрайонный суд, рассматривавший аналогичное преступление. Системный администратор одного из местных предприятий Валерий, явившись в кафе выпить пива, в пьяном виде затеял ссору с молодыми людьми за соседним столиком, его вывели из заведения, через 20 минут он вернулся туда с травматическим пистолетом (который, по его словам, в тот же день нашел на улице) и, размахивая оружием, продолжил ссору с теми, кто его выводил. На замечания он не реагировал и, стремясь всех запугать, выстрелил в потолок, демонстрируя, что пистолет заряжен. Посетители кафе общими усилиями повалили пьяного сисадмина на пол и отобрали у него оружие.

Валерия судили по той же статье 296, а также по ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное хранение оружия). Но и здесь положительные характеристики обвиняемого, его участие в охране общественного порядка (!) и искреннее раскаяние смягчили суд, и Валерий получил условное наказание – четыре года лишения свободы с испытательным сроком три года.

Руслана Рябинина, Ваш Шанс

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
19.01.2018 Агрофірму Сумщини підозрюють у махінаціях
19.01.2018 Хоронить сумчан будут… по тендеру
19.01.2018 Мер звільнив свого заступника за прогул
19.01.2018 За збереження 15 кг коноплі чоловік загримів у тюрму на 5 років
19.01.2018 У Сумах Містобудівний кадастр запрацював онлайн
19.01.2018 На Сумщині незаконно використовують земельну ділянку вартістю 35 мільйонів гривень

Комментарии: