Главная / Новости в г. Сумы /

В Глухове подсчитали годовой объем “благотворительных” взносов в школах

15.01.2018

Легко подсчитать, что в Глухове в фонды школ родители в год отдают около полмиллиона гривен. Пока ничего не изменилось… Со следующего учебного года новый закон «Об образовании» обязал все школы отчитываться о благотворительных взносах, сделанных родителями. Но некоторые учебные заведения уже предоставили свежий отчет за семестр, у других – выставлен отчет за прошлый учебный год. Так что легко просчитать, что в фонд школ глуховские родители сдают около 250 тыс. грн.

В каждом учебном заведении ежемесячная плата разная, от 10 до 20 гривен. Как подчеркивают директора, это решают только родители. Но каждый, у кого ребенок учится в школе, знает, что добровольное это дело только на словах.

Итак, бегло взглянем в открытые источники. Сайт Глуховской общеобразовательной школы №1 гласит, что за первый семестр родительские взносы здесь составили 25,4 тыс. грн. Часть этих средств ушла на новогодние подарки, ремонт водопровода, инвентарь для уборки, лампочки. Школа №2 за семестр получила 13,9 тыс. грн. Израсходовано 7,9 тыс. грн – на канцелярию, тены для бойлера, регистрацию домена, обогреватель для школьного автобуса и др. Родители школы №3 за первый семестр передали 21,4 тыс. грн, из них 20,9 тыс. грн. уже истратили на стройматериалы, спортинвентарь, переоборудование школьного музея и др.

Школа №4 в 2017 году за второй семестр получила 4,8 тыс. грн на материалы для ремонта, канцелярию, запчасти для оргтехники, технические средста и т. п. Полугодовая сумма родительських взносов в школе №5 составляет 17,8 тыс. грн. За эти деньги отремонтировали потолок в спортзале, починили стиральную машинку, купили некоторую мебель, обслуживали оргтехнику, платили за Интернет, приобрели стройматериаллы.

Так как школа №6 в Глухове самая большая, то и доход здесь в год самый большой – за прошлый учебный год он составил 94,8 тыс. грн. На оформление кабинетов израсходовали 46 тыс. грн, больше 20 тысяч затянула только краска.

Но учтенный и прозрачный школьный фонд – это еще не все. Ведь есть еще так называемые классные фонды, куда платят в год от 100 до 250 гривен. В чем отличия? В психологии давления на родителей: мол, деньги в классный фонд идут только на их детей. Например, вашим детям нужны новые парты, шторы, телевизор и т. д. Иногда администрация просит все классы понемножку сброситься, например, на костюмы ко дню школы. Что касается ремонтов, то иногда денег хватает из классного фонда, иногда дополнительно сдают.

В общем, если у вас один ученик в семье и вашему классу повезет обойтить без капремонта, то в год вы отнесете в школу от 200 до 600 грн.

– В 5 классе нам дали кабинет, где до дыр был протерт линолеум. Пришлось скидываться дополнительно по 250 гривен, – рассказывает один папа.

– В классе уже пришлось менять крышки парт, с каждого ученика сдавали по 200 гривен. Теперь будем менять освещение, – говорит другая мама.

Так что в год школам города родители отдают до полмиллиона средств. И без этого пока не обойтись.

Напомним, год назад городской голова Мишель Терещенко на школьных собраниях громко заявил о том, что теперь родители будут сдавать гораздо меньше, что городской бюджет максимально покроет нужды школ. Но как показала жизнь, платить меньше не стали. И хотя в основном родители относятся к школьным взносам как к чему-то разумеющемуся, напомним, что это благотворительность в чистом виде. Это свободный выбор каждого гражданина Украины, его добрая воля – помочь или не помочь школе, больному, церкви или приюту. А любое давление на родителей, а тем более на ребенка, расценивается как вымогательство.

В школах района также не обходится без помощи мам и пап. В одних договорились платить по 100 грн за год, в других – 250. Как сообщил директор Улановского УВК Сергей Минаков, к примеру, в их школе родители платят по 25 гривен в месяц. По его словам, так как эти деньги сугубо родительские, отчитывался за них родительський комитет. Но с нового учебного года цифры будут выставлены на сайте в общем доступе.

Ольга Медведь, НЕДЕЛЯ

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
04.07.2020 Де виявили чотири нові випадки COVID-19 на Сумщині?
04.07.2020 Штани та дві цеглини: Як комунальники подолали порив труби у центрі Сум
04.07.2020 За добу коронавірус подолали 7 жителів Сумщини
04.07.2020 «Смердючий» завод на Сумщині будуть перевіряти
04.07.2020 На Сумщині — плюс чотири випадки COVID-19
04.07.2020 У Сумах запрацювали кінотеатри та боулінг

Комментарии: