Как живется женщинам в доме для душевнобольных?

23.01.2018

В психоневрологическом интернате села Будища Глуховского района проживает 140 женщин, страдающих серьезными расстройствами психики. Журналисты побывали там, чтобы узнать, как живется тем, для кого интернат стал родным домом.

У каждой подопечной – своя судьба

Директор учреждения Татьяна Савенко провела на территорию, огороженную забором и тяжелыми воротами, и познакомила с подопечными. Расселяют женщин по корпусам с учетом их диагноза. Так, например, ближе всех к выходу находится корпус для тяжелобольных – лежачих либо передвигающихся в инвалидных колясках с помощью персонала. Татьяна Ивановна заводить туда не стала, как она сама объяснила, там зрелище – не для слабонервных…

Многие женщины, увидев во дворе гостей, бежали знакомиться, наперебой рассказывая о себе. Первой встретила местная достопримечательность, назвавшаяся Патрисией Каас. Женщина принялась целовать гостей, попросила сделать ей макияж и призналась, что любит Виктора Цоя. Татьяна Ивановна сказала, что эта подопечная отлично разбирается в советской эстраде, знает всех певцов и их репертуар и всерьез считает себя артисткой. Оторваться от компании «Патриции» было нелегко. Она не оставляла до тех пор, пока не взяла обещание, что ей сделают макияж…

Другая обитательница – 81-летняя Марфа Никитична – была не столь словоохотливой. По просьбе директора бабушка рассказала свою историю. Родом она из Лебедина, и попала сюда два года назад: «Большую часть жизни я прожила в Конотопском районе. У меня была семья. Когда муж умер, переехала на Роменщину. Едва справлялась с хозяйством – одинокому человеку почтенного возраста в селе тяжело. В итоге сотрудники сельсовета привезли меня сюда. Мне здесь нравится. Чисто, кормят хорошо, сплю в тепле. Дома бы уже давно умерла…»

Из толпы старушек выделяется сравнительно молодая женщина хрупкого телосложения, в косыночке, с аккуратно уложенными волосами и нежно-голубыми глазами. Подходим, знакомимся. Это Галя из поселка Шалыгино, ей 51 год. Как оказалось, она имеет образование, работала бухгалтером, у нее есть семья, две взрослые дочери. Заболела она в 1997 году, и врачи предложили мужу направить ее в интернат. С тех пор Галя и живет здесь. На первый взгляд – вполне адекватная. Часто вспоминает Бога и уверяет, что лишь с его помощью держится в этом мире. Тихая, мирная, спокойная. Говорит шепотом. Собеседница долго рассказывала о своей жизни в интернате, нахваливала директора, условия быта, питание. Однако, как только спросили ее, чего в своей жизни она хочет больше всего, Галя моментально поменялась в лице, расплакалась и прошептала: «Очень хочется домой – к мужу и детям…» Родные ее не забывают – навещают, привозят гостинцы. Галя поинтересовалась у директора, когда же наконец она сможет вернуться домой, на что Татьяна Ивановна ответила, что все зависит от мужа, который должен созреть и забрать ее из интерната. А чуть позже Татьяна Ивановна рассказала горькую правду: Галя останется здесь навсегда, потому что она – социально опасна. Она – самая сложная подопечная учреждения. Никто не знает, что творится в ее голове. Она контролирует свое поведение и живет двойной жизнью: на людях тихая и спокойная, но исподтишка способна физически изувечить человека. Такие случаи бывали. Поэтому, чтобы хоть как-то мониторить ход ее мыслей, сотрудники стараются все время с ней разговаривать. «Чтобы предотвратить ЧП, мы должны все время знать, что у нее на уме!» – объясняет Татьяна Савенко.

Есть и совершенно противоположные случаи, когда психиатр дает заключение, что подопечная больше не нуждается в интернате закрытого типа, отпускает ее домой, а там ее никто не ждет…

Такая ситуация была с бабой Марфой. Когда она узнала, что может ехать домой, – ее радости не было предела. Татьяна Ивановна повезла ее в родное село: «Бабушка приехала, словно «квiточка», – нарядная, ухоженная, чистенькая, а на пороге ее встретила пьяная дочь и даже не пустила в дом», – вспоминает директор. Пришлось снова возвращаться в интернат – доживать свой век.

Печальная судьба и у 65-летней Галины Квицинии. Жила она в Харькове, работала проводницей поезда Харьков – Владивосток. Как рассказала сама подопечная, у ее взрослой 47-летней дочери, живущей в Сумах, возникли финансовые проблемы, и она уговорила мать продать свою харьковскую квартиру. Пенсионерка согласилась и переехала к дочери. А там, кроме них, проживала еще и внучка с двумя правнуками. Родственники успокаивали, мол, в тесноте да не в обиде, и уверяли, что вскоре купят ей свое жилье. Место жительства Галина Григорьевна и вправду сменила. Только вместо обещанной отдельной квартиры сейчас она ютится в комнате интерната на восемь койко-мест. В Будищах она живет с 4 апреля 2017 года. Дочь и внучка, когда увозили ее сюда, говорили, что это вынужденная временная мера. Мол, так будет лучше для всех. И она со дня на день ждет, когда же наконец ее заберут домой.

Татьяна Ивановна «откорректировала» историю своей подопечной. Как оказалось, на самом деле Галина Григорьевна начала выпивать, еще живя в Харькове и работая проводницей. Дочь с внучкой спасли ее от возможной беды, забрав к себе в Сумы. Да только вот спокойной жизни с эпатажной и эмоциональной бабушкой не получалось – она давала жару всем, еще и вытворяла такие вещи, что психиатры пришли к выводу, что она – психически больна и нуждается в специализированном уходе, который можно обеспечить лишь в условиях психоневрологического интерната.

Вообще Галина Ивановна внешне отличается от здешних обитательниц. На первый взгляд очень даже здраво рассуждает, обладает хорошим чувством юмора. Благодаря ей в библиотеке появилось 700 книг – их подарили спонсоры, узнавшие, что в интернате поселился кто-то читающий. В комнате рядом с растрепанными психически больными женщинами она сидела такая красивая и читала светскую хронику в глянцевом дамском журнале. В беседе Галина пожаловалась: «Контингент мне здесь не подходит!» Она смущалась из-за своих неокрашенных корней волос, оправдываясь тем, что «кавалеров здесь нет, краситься не для кого…». В глаза бросилась металлическая каталка, стоявшая рядом с кроватью. Женщина объяснила, что она травмировала ногу и вынуждена передвигаться с помощью этой штуки. Корпус №6, в котором ее поселили, – для очень слабых подопечных, практически неподвижных. Галине Григорьевне действительно здесь не место, но руководство вынуждено было ее сюда поселить из-за проблем с ногами. В этом корпусе – все условия для тех, кто с трудом передвигается, трудно ориентируется в пространстве и плохо соображает. Туалет, санузел, кровати – все рядом.

Жизнь бьет ключом!

Вошли в очередной корпус. В библиотеке за огромным столом сидели молоденькие женщины. Они не читали, а рукодельничали. Как выяснилось, здесь есть кружки по интересам. Подопечные вяжут, вышивают, плетут бисером, учатся хозяйничать, даже овладевают азами сценического искусства и актерского мастерства. Обращаем внимание на симпатичную девушку, склонившуюся над куском ткани. Это – Оксана Чадюк, ей 25 лет. Она охотно поделилась своей историей: с рождения – дом малютки, поскольку от нее отказалась мать, затем – Ульяновская школа-интернат, а после выпускного – Будищанский интернат. Она знает, что в этих стенах пройдет вся ее жизнь. Там, «на свободе», ее никто не ждет, а в силу душевного здоровья она не в состоянии сама себя обеспечивать и обслуживать. Девушка рассказывала о своих увлечениях, о том, как ей интересно живется в учреждении. Поделилась, как хорошо выступила на недавнем празднике – Дне инвалида, как она готовится к утреннику. «Я уже и стишок выучила!» – с гордостью сказала она и даже продекламировала его. В Ульяновке Оксана получила диплом цветовода. Свои знания и умения она уже показала на практике. Здесь – все в цветах, многочисленные шикарные клумбы и розарии, восемь аквариумов, павлины, фазаны. Работай сколько хочешь, скучать некогда! Кстати, как рассказала нам директор, сирот, страдающих психическими и неврологическими заболеваниями, здесь много.

Пообщались и с одним из местных старожилов – Надеждой Марковной, которая живет в Будищах уже 55 лет (попала сюда в 20, а сейчас ей – 75). У старушки отдельная комната. Вот что она рассказала о своей жизни: «С детства осталась без матери, отец женился второй раз, росла с мачехой, у которой был сын от первого брака. В хозяйстве я выполняла всю тяжелую работу. Однажды пасла коня, а он вдруг напал на меня и начал топтать копытами. Я выжила, но была сильно травмирована. Долго лежала в больнице. А затем мачеха, видя, что толку от меня по хозяйству не будет, отправила сюда. Мне тогда было 20 лет. Я никак не могла привыкнуть к замкнутому пространству и такому окружению. Да и времена тогда, 55 лет назад, были другими, с обитателями подобных интернатов обращались иначе. Помню, я даже хлебом не наедалась, не говоря уже об отношении к нам. Сейчас все по-другому. С приходом Татьяны Ивановны жизнь в интернате очень изменилась, стало так хорошо! Отношение – человеческое, еда – сытная и вкусная, даже ананасы дают!» В свою очередь, Татьяна Ивановна не нахвалится Надеждой Марковной: «У нее такая положительная энергетика! Рядом с ней все оживает! В моем директорском кабинете пропали орхидеи, я их хотела выбросить, но она попросила их отдать ей. Я удивилась, но отдала. И что вы думаете?! Мертвое растение вдруг воспрянуло, позеленело, дало новые побеги и цветет теперь круглый год! Просто невероятно!»

На фоне тихой «кельи» умиротворенной старушки в соседнем корпусе, наоборот, жизнь бьет ключом – там обитают молодые и активные подопечные. Заходим, знакомимся. Оказывается, все они в раннем детстве остались без родительского попечения и выросли в детских домах. О том, что интернат станет их домом на всю жизнь, – знают и спокойно к этому относятся. Они с гордостью показывают свои уютные комнаты, открывают шкафы, демонстрируют наряды, украшения и косметику. Все это им покупает Татьяна Ивановна за счет их пенсий по инвалидности. Удивило то, что у них – современные мобильные телефоны и смартфоны и они умеют ими пользоваться. Правда, связываться им особо не с кем… Разве что с себе подобными – парнями из других психоневрологических интернатов, с которыми они знакомятся во время совместных мероприятий. На День инвалида, к примеру, в Будищах высадился десант парней из Белопольского специального учреждения, и женская часть буквально пищала от восторга! Подопечные теперь не отстают от Татьяны Ивановны, просят, чтобы опять пригласили их на очередной праздник. Или сами поехали к ним в гости! Директор во многом идет навстречу своим подопечным, старается сделать их жизнь ярче и насыщеннее. Организовывает поездки и экскурсии по городам. Едет с отчетом в область – везет с собой девчонок, чтобы по городу погуляли. Под присмотром директора, конечно. На память о поездках Татьяна Ивановна делает им фотографии – потом развешивает на стенах комнат в красивых рамках…

Не хуже, чем в пансионатах отдыха

До назначения на должность директора интерната Татьяна Ивановна занимала пост заместителя главы Глуховской РГА, и теперь она в самом хорошем смысле этого слова пользуется наработанными связями. Интернату постоянно оказывают материальную помощь различные предприятия и неравнодушные люди. Особенно активным помощником является монастырь Глинская пустынь. Дело в том, что до 1994 года там проживали душевнобольные люди, а затем их перевели в Будища. С тех пор из монастыря в интернат постоянно привозят апельсины, бананы, йогурты и др. Причем – в больших количествах, чтобы хватило всем.

Меню разрабатывается на 10 дней. Журналисты побывали в столовой. На столах подопечных утром – каша, вареные яйца, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов или какао, обязательно с печеньем или пряником. В обед – первое на мясном бульоне (суп, борщ или рассольник), на второе – картофель или каши (с мясом или рыбой), овощи, компот или чай, булочка. На полдник – кисломолочные продукты или каши с молоком, сладости. На ужин – выпечка, соки, фрукты, конфеты. И если раньше деньги на питание шли из спецфонда, куда поступали все пенсии по инвалидности, то в этом году, впервые за все время, областные депутаты проголосовали за то, чтобы средства выделялись из бюджета (55 грн в день на одного человека). Татьяна Ивановна очень рада такому повороту событий и говорит, что теперь пенсии будут тратиться на улучшение условий проживания больных и на их личные нужды. Кроме того, депутаты выделили 1 млн 500 грн на ремонт столовой интерната, так что в феврале начнутся грандиозные работы.

Роднее родных

Психоневрологический интернат во многом напоминает детский сад. В силу особенностей своего душевного здоровья подопечные ведут себя как дети. Каждое утро для Татьяны Ивановны начинается одинаково – с обхода территории. Женщины встречают ее, обнимают, целуют, делятся новостями, жалуются друг на дружку: «А она меня ущипнула», «А она первая начала язык показывать!». Мудрая директор для каждой подопечной находит нужное слово, и сразу все мирятся. А как же иначе, ведь это учреждение – их дом, и все они – одна семья. Со слов Татьяны Ивановны, из 140 подопечных лишь у 21 есть родственники. Остальные находятся под ее опекой. Она старается уделять внимание всем, никого не обделяя. Бывает, дочь привезет директору 200 грн, чтобы та за эти деньги купила бананы ее больной матери. И хоть заморские фрукты в интернате не редкость, но бананы от дочери старушке кажутся особенно вкусными… Директор видит слезы на глазах у бабульки, которая с каждым проглоченным кусочком вспоминает мельчайшие подробности далеких времен, когда они с ней были вместе. И чтобы гостинцы от дочери не вызывали зависть у других обитательниц интерната, директор сама покупает фрукты и вручает их остальным со словами: «А это ваши родственники вам передали, они о вас так заботятся!» И все довольны… Татьяна Ивановна отвечает за жизни больных и их погребение. За 11 дней 2018 года в интернате умерло восемь человек – родные забрали лишь двоих.

По закону, если психбольной умирает в учреждении, то в трехдневный срок руководство обязано связаться с его родственниками и сообщить о смерти. Однако родные, как правило, отказываются забирать покойных… И хлопотно, и накладно… Поэтому большинство подопечных заканчивают свой земной путь здесь – на местном кладбище, после того как батюшка отпоет их…

Оксана Ковалева, shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: