Два года как сумчане попрощались с Василием Батехой

14.02.2018

13 февраля исполнилось два года со дня смерти Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Сумы Василия Батехи. Умер Василий Афанасьевич 13 февраля 2016 г., на 96-м году жизни. До своего 97-го дня рождения Герой не дожил чуть больше месяца.

Воспоминания сына Батехи Владимира Васильевича.

Из семьи долгожителей

– Родился мой отец 23 марта 1919 года в с. Суходол Глуховского района Сумской области. Когда ему было лет пять-шесть, мама умерла от дизентерии. Позже отец женился во второй раз. Кстати, одна из его сестер дожила до 97 лет, другая – до 89, а самой младшей сейчас под 90. После школы работал на одном из предприятий Шостки, затем в шахте на Донбассе. А в 1939 году был призван в Красную Армию и попал в военно-воздушные войска. Мой отец всегда отличался недюжинной силой. В селе был одним из самых сильных. Был случай, когда он на скаку остановил жеребца. Война застала его в Сибири, откуда их вскоре перебросили в Украину. Начинал войну командиром пулеметного взвода».

«Слава Богу, что жив»

– В 1942 году, – продолжает свой рассказ Владимир Васильевич, – отец окончил Буйнакское военно-пехотное училище. Воевал на Курской дуге, освобождал Кавказ, форсировал Днепр, принимал участие в обороне Киева, Кривого Рога. Был пять раз ранен, в том числе два раза в него попадала снайперская пуля. Один раз в челюсть, второй – в голову. Только чудо спасало его от неминуемой смерти. После каждого боя отец говорил: «Слава Богу, что жив».

И, видимо, столько было благодарности в его словах, что Всевышний его сохранил в этой чудовищной бойне. Чудом можно назвать и один из многих эпизодов, который произошел в боях за Днепр. Однажды, это было в районе сел Дериевки и Куцеваловки, когда траншеи переходили из рук в руки, 24-летний лейтенант выскочил из окопа, а навстречу ему несколько немецких автоматчиков, которые застыли в растерянности и будто оцепенели, увидев советского офицера. Василий не растерялся и сразу же хотел достать противотанковую гранату, но она никак не отсоединялась от ремня. Немцы продолжали бездействовать. Лейтенанту все же удалось достать и бросить гранату во врагов.

В операциях при форсировании Днепра в рукопашных боях десантнику удалось убить 27 гитлеровцев. Об этом Василий Афанасьевич не любил рассказывать, разве что в кругу родных. По словам сына, в этих схватках в ход шло все, в том числе и саперная лопатка, которой воин-десантник владел в совершенстве. Позже, как бы в оправдание, Василий Афанасьевич говорил: «Либо тебя убьют, либо ты убьешь. Это была война».

24-летний Герой

Известие о том, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза, застало Василия Батеху в госпитале, где он лежал с тяжелым обморожением. Здесь командиру роты чуть не ампутировали ступни. И опять Господь спас молодого Героя от страшной операции. Звезду Героя уроженец Сумщины получил за форсирование Днепра, точнее, за бои в районе Мишурина Рога, что южнее Кременчуга. Здесь нужно было захватить высоту, необходимую, чтобы хорошо просматривались боевые порядки полка. Роте Батехи удалось занять высоту и завладеть 40 немецкими пулеметами, которые, по воспоминаниям Василия Афанасьевича, чуть позже их очень выручили. С высотой не собирались расставаться и фашисты. Утром после артобстрела немцы пошли в атаку под прикрытием танков и бронетранспортеров. Тут и пригодились захваченные пулеметы и бутылки с зажигательной смесью. После первой атаки на поле боя остались подбитыми девять танков и сотни убитых немецких солдат. Всего в боях за эту высоту было выведено из строя около 30 немецких танков, бронетранспортеров и машин. Здесь погиб и его друг, гвардии лейтенант Котегов, которому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. За этот бой Василий Батеха и был представлен к высокой награде. В представлении к награждению также говорилось, что Батеха мужественно и смело проявил себя в рукопашных боях. Несколько раз ему удавалось выбрасывать из окопов немецкие гранаты.

Наш земляк чуть не стал дважды Героем Советского Союза за освобождение Кривого Рога. 22 февраля 1944 г. был освобожден Кривой Рог, и в этот же день в Москве был подписан приказ о присвоении Василию Батехе звания Героя за форсирование Днепра. «То есть, – говорит Владимир Батеха, – когда отец освобождал Кривой Рог, он еще не был Героем. А тут последовало второе представление. Поэтому, видимо, было решено ограничиться одной Звездой».

Победу гвардии капитан В.Батеха встретил в Болгарии. Он был также участником Парада Победы. Вышел в отставку Герой в 1956 году в звании подполковника. До 1971 года жил в Новокузнецке и работал на алюминиевом заводе машинистом электромостового крана. Потом переехал в Сумы, где умер 13 февраля 2016 г.

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини: