Куда пропали деревянные скульптуры из парка им. Кожедуба?

17.02.2018

Деревянные скульптуры в парке им. Кожедуба убрали для безопасности сумчан. А сделали это специалисты КП «Горсвет» по поручению департамента инфраструктуры города. Говорят, они стали ветхими и могли упасть. Теперь они лежат на территории предприятия возле мусорного ящика. Под снегом.

Снег облепил фигуру «Светланы» немецкого скульптора Эккехарта Руттенберга, под ней – его же «Автопортрет»; из-под снега взывают отпечатки ладоней «Дерева жизни» скульптора Алексея Шевченко, рядом – абстрактная форма еще какого-то автора. Все вместе это представляет собой заключительный аккорд двухгодичного (2009 и 2010 гг.) международного симпозиума художников. «Мы так видим», – решили в департаменте. А разве можно сдержать творческий порыв?

Вряд ли этот смелый постмодернистский жест мэрии был запланирован изначально. Если бы участникам симпозиума сразу сказали, что результаты их многодневных усилий свалят как дрова, стали бы они в нем участвовать? Речь-то шла о «возрождении традиций и дарении сумчанам красоты». Только в 2009 году городская власть выделила на проект 80 тыс. (тогдашних!) грн., спонсоры добавили еще 60 тыс. Наверное, не меньше денег было затрачено и на следующий год. Инициировали, «започаткували», породили, протрубили и… пустили беспризорниками в белый свет. На баланс не поставили, на содержание денег не выделили, мер по консервации не приняли.

А ведь все это было обещано. Об этом нам рассказал скульптор Алексей Шевченко, участник симпозиумов, один из их организаторов. Если бы за деревянными скульптурами был должный уход (пропитка, ремонт и т.д.), они могли бы стоять десять и более лет. Несмотря на свое тополиное происхождение. То, что дело не в недолговечности материала, свидетельствует, например, разрушение мозаики художника Валерия Эйсмонта на расположенной неподалеку летней эстраде. Прочность материала ей не помогла. Дело в другом: в отсутствии привычки к уважению чужого труда. Сверху донизу.

15 марта прошлого года в едином реестре электронных обращений появилась петиция от сумчанки Нины Строгановой с просьбой не только реставрировать еще сохранившиеся произведения, но и возобновить деревянные фестивали. «На сегодня из-за безалаберности городской власти скульптуры поросли мхом, лишайником и грибами, развалились, растрескались, искорежены вандалами, – говорилось в ней. – Поэтому требуем незамедлительно в течение двух месяцев: поставить скульптуры на баланс и следить ежегодно, пропитать и покрыть их защитными составами, восстановить разломанные вандалами объекты, вернуть таблички с именами авторов и годом их создания, по возможности, продолжить традицию проведения международных симпозиумов».

Нам неведомо, были ли собраны необходимые 250 подписей для того, чтобы городская власть прислушалась к петиции. Если прислушалась, то можно ли считать снятие скульптур результатом принятого по ней решения? Так сказать, нет скульптуры – нет и проблемы. И повода для петиции нет.

Не по этому ли пути пошли и неведомые жители, «пожалевшие» и выкопавшие кусты самшита и можжевельника колоновидного, высаженные в новом сквере на ул. Ковпака возле д. 81б? Может, они таким образом спасали их от собак, которых хозяева почему-то водят к экзотическим растениям, а не на пустыри? Допустим. Но зачем было урны ломать – восемь штук?

Что ж, ломать – не строить. И опять-таки примеров нынче предостаточно на всех уровнях. А нам бы больше примеров бережного отношения, систематического ухода, восстановления и поддержания. Медные трубы по этому поводу обычно не трубят. Может, в этом и дело?

Виталий Сергеев, Ваш Шанс

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: