Греция глазами сумчанки

02.04.2018

Наталья отправилась в Грецию по вопросам наследства. Оказалось, у нее там были дальние родственники. Подробно останавливаться на этом вопросе она не считает нужным, но рассказать о том, что она повидала в Греции, по возвращении согласилась.

– Салоники – второй по величине город Греции после Афин, с населением более 1,1 млн. человек. Я приземлилась в аэропорту «Македония», который находится в 12 км от города. Он небольшой, но обслуживает как международные, так и местные авиалинии. От него до города регулярно ходят автобусы. Билет можно покупать в автомате, но, как оказалось, он не дает сдачи! Я сунула в прорезь 5 евро, а устройство выдало мне билет стоимостью 2 евро – и больше ничего! Лишь потом я узнала, что нужно вкладывать точную сумму, иначе так и будешь переплачивать. Метро в Салониках пока нет, но оно строится. Помимо наземного, здесь развит водный транспорт, регулярно курсируют паромы и более мелкие судна, доставляя пассажиров в другие города и на острова.

Улицы Салоник – ухоженные и чистые, с хорошими тротуарами, по которым можно смело ходить на каблуках. Здесь много широких проспектов, парков и скверов, стильных современных зданий, уютных ресторанов, кафе, церквей, монастырей и исторических памятников. Что удивительно, я ни разу не встречала бомжей, которых полно даже в Нью-Йорке. Салоники – это красивый, комфортный город. Но только в центральной зоне. Чем ближе к окраинам, тем он выглядит все менее презентабельно, некоторые районы начинают напоминать задворки украинских райцентров. Но именно на окраину мне предстояло ехать, так как там мне посоветовали «хорошую гостиницу», где цены ниже, чем в центре. Когда я туда добралась, меня охватил ужас. Это оказалось здание заброшенного завода. Снаружи совершенно обшарпанное и убогое. Правда, когда я вошла внутрь, все оказалось не так уж и плохо. В помещениях был сделан приличный ремонт, номер мне достался чистый и уютный. Там был холодильник, телевизор, бар, мне бесплатно предложили халат, абсолютно новое полотенце и комнатные тапочки. Вполне приличное жилье, если забыть о его фасаде. И персонал очень приветливый. Очевидно, кто-то из местных бизнесменов выкупил бездействующее предприятие и превратил его в гостиницу. Но денег, видно, хватило только на внутреннюю отделку. В Салониках много таких неработающих заводов и фабрик. Некоторые переоборудованы для других целей, другие пустуют. Даже в центре города можно встретить старые, полуразвалившиеся дома, которые никто не трогает и не сносит. В Греции очень уважительно относятся к частной собственности. Если владельцы дома умерли, он может годами стоять бесхозным, пока не объявятся наследники. И только если таковых не окажется, перейдет в собственность государства.

Несомненное достоинство Салоник – море. Летом, как мне рассказывали, оно теплое и достаточно чистое, хоть воду несколько загрязняет грузовой порт. В городе много прекрасных пляжей, почти все они коммунальные с бесплатным входом, хорошо благоустроенные – с раздевалками, топчанами, душевыми кабинами. Поскольку я приехала зимой, купаться было холодно, температура воды 12 градусов, но мне все равно нравилось бродить по набережной и дышать морским воздухом.

Какие они – греки?

Если, отправляясь в Грецию, вы надеетесь встретить здесь голубоглазых и белокурых потомков героев «Илиады», то будете разочарованы. Современные греки в основном смуглые и темноволосые (влияние турецких и ромских кровей). Правда, все очень разные. Трудно выделить какой-то доминирующий тип внешности. Есть и низкие, и высокие. Но все достаточно стройные. Пару раз я встречала очень красивых мужчин и женщин, с голубыми глазами и светлыми волосами, так что, возможно, гены древних эллинов еще кое-где уцелели. Одеваются греки просто, как и все европейцы – в то, в чем удобнее. Правда, что я заметила, женщины любят длинные юбки, а вот с косметикой не дружат, накладных ресниц и ногтей не носят.

По характеру греки вежливые, доброжелательные люди, правда, не слишком пунктуальные, опаздывать, или, как здесь говорят, «задерживаться», у них привычное дело. Они не любят торопиться и слишком напрягаться. После двух часов дня закрыты уже почти все учреждения и магазины, банки не работают, негде даже валюту поменять. Все, рабочий день закончился. Правда, ночью город снова оживает, открываются частные бары и клубы.

Греки тяжеловаты на подъем, и я не представляю, как они выходят на забастовки, которые здесь происходят довольно часто. Мужчины – любители пофлиртовать, как говорится, ни одной юбки не пропустят. Греки любят получать удовольствие от жизни. И способны потратить месячную зарплату на одну хорошую пирушку, а потом сидеть без гроша, довольствуясь приятными воспоминаниями. Они оптимисты по жизни, даже если что-то не получается, успокаивают себя: «В следующий раз Бог даст». В отличие от большинства европейцев, у которых не принято ходить в гости, греки отличаются гостеприимством. Причем навещают друг друга не с пустыми руками, а что-нибудь несут с собой, обычно тортик, выпечку. Хозяева тоже не скупятся, накрывая стол. Единственное ограничение – не принято стучать в чужую дверь с 15.00 до 18.00 – в это время греки обычно отдыхают.

Их семьи достаточно крепки, хоть мужья и воображают себя «мачо». Жена и мать в доме держат верх. Большинство мужей – подкаблучники, только ни за что в этом не признаются. Жен они выбирают похожих на мать. А холостяки не забывают навещать маму, если она живет отдельно. К старшему поколению всегда относятся с уважением, а детей балуют и очень любят. Продолжают заботиться о них, даже когда те становятся взрослыми, пока прочно не встанут на ноги, найдут хорошую работу и женятся. Родственные отношения сохраняются до конца жизни, а не деградируют до уровня вежливого знакомства, как в большинстве западных стран.

Греки, как и мы, отмечают православную Пасху, чтут православных святых, но у них есть торжества, о которых у нас редко вспоминают. Например, именины. Это праздник святого, в честь которого назвали ребенка. Для греков именины важнее дня рождения. Если грека не поздравят с именинами, он обидится, а о дне рождения может и забыть. Так же и помолвка у них важнее, чем регистрация брака. Обычно на это событие приглашают священника, который освящает кольца молодых, потом они их надевают, после чего считаются обрученными. Логическое завершение помолвки – венчание в церкви. Правда, пожилые греки сетуют, что молодежь сейчас стала меньше придерживаться традиций, да и вообще в народе веры стало меньше.

Об уровне жизни

Они, как и мы, ругают власть, считая, что не могут ничего хорошего сделать для страны люди, чьи дети учатся и живут за границей. Что раньше, до вступления в Евросоюз, жить было намного лучше. До кризиса греки имели зарплату в 1600-2200 евро, сегодня у многих она недотягивает и до 800 евро. А те, кто потерял работу, живут на 350, максимум 700 евро в месяц. Пенсии тоже урезали, получаешь 500 евро – и то уже хорошо. 40% доходов съедают налоги. А цены такие же, как в среднем по Евросоюзу. Сегодня четыре из десяти греков находятся за чертой бедности.

Тем не менее 75% граждан имеют собственное жилье, люди старшего поколения почти на 90% им обеспечены. 8 из 10 греков получают бесплатную медицинскую помощь, отчисляя небольшой страховой взнос со своих доходов. Снаружи их больницы такие же обшарпанные, как и большинство наших, да и внутри тоже. Но о профессиональном уровне медперсонала греки отзываются хорошо: лечить, говорят, их врачи умеют. А чтобы лечили еще лучше, греки, как и мы, привыкли совать врачам денежку. В клиниках всегда людно, потому что к пациентам приходит много родственников, причем когда им вздумается, некоторые остаются даже ночевать.

Еще одна сфера жизни, с которой мне невольно пришлось столкнуться, – местная бюрократия. Чтобы получить даже маленькую справку, нужно пройти кучу чиновников: у одного подписать, у другого поставить печать, у третьего завизировать… И каждый смотрит на тебя, как на врага, ожидая, не сунешь ли на лапу. В госаппарате процветает коррупция и кумовство.

Что едят и пьют эллины?

Вокруг Салоник полно оливковых садов. Оливки для греков – почти священное дерево. Они очень бережно к ним относятся. Оливковые сады передаются из поколения в поколение по наследству. Плодоносить эти растения начинают после 30 лет жизни, но и 100-летний возраст для них не предел. Чтобы плоды удобней было собирать, деревья обрезают, придавая кроне шаровидную форму, поэтому все они выглядят одинаково. Греческий стол редко обходится без оливковых ягод, и почти все их блюда готовятся на оливковом масле.

Кстати, о местном застолье. Хоть Греция подарила миру такие кулинарные изыски, как нектар и амброзию, я бы не назвала их кухню особенно вкусной. У них практически нет первых блюд, отчего греки часто страдают заболеваниями желудка. Единственное блюдо из тех, что я пробовала, которое условно можно назвать супом, – это фасолада, пюреподобная смесь из вареной фасоли, моркови и томатов. Местные жители часто едят ее с копченой селедкой – сытно, но вряд ли особенно полезно. У них много жареной и тушеной еды типа сувлаки. Это что-то вроде шаурмы с картошкой фри. Его обожают и дети, и взрослые. Греки шутят: «Пока другие народы лазили на деревья за бананами, мы уже страдали от холестерина». Хорошим мясом они считают только мясо молодых животных – козлят, ягнят, телят, молочных поросят, цыплят. Эти маленькие тушки можно встретить и на прилавках. В меню греков также присутствует рыба. Морской лещ, морской окунь, красная кефаль, снеток – составляют основу многих местных блюд. Правда, хорошо готовить, мне кажется, они их не умеют. А еще греки – большие сладкоежки, запасаются вареньями и джемами, благо, фруктов у них предостаточно, выпекают разнообразные печенья, булки, торты. Завтракают они обычно только кофе или кофе с печеньем. Кофе, кстати, любят очень крепкий и горячий. Часов в 11 могут перекусить каким-нибудь пирожком или булкой и только во второй половине дня полноценно обедают.

Не прочь и выпить. Ни одна встреча с друзьями или визит в гости без этого не обходится. Любят вино, а в последние годы пристрастились к виски, уровень его потребления на душу населения – один из самых высоких в мире. Я пробовала их национальную водку раку. Водка как водка, от нашей мало чем отличается. Но что интересно, греки не напиваются. Алкоголиков среди них практически нет, да и пьяных на улицах не видно, хотя спиртное продается без ограничений. Не знаю, в чем тут дело – то ли генетика такая, то ли просто знают меру.

Что больше всего удивило

В Салониках очень много достопримечательностей. Прежде всего – это храмы. Один из самых древних – церковь Святой Софии, которая построена в VII веке на руинах еще более древнего храма, разрушенного землетрясением. Ученые полагают, что там покоятся останки некоторых из первых митрополитов Салоник. После захвата города турками собор переоборудовали в мечеть. Но в начале ХХ века, когда Салоники снова вернулись в лоно Греции, храм обрел свое первоначальное предназначение. Архитектура достаточно аскетична, но необычна, от нее действительно веет древностью. Это еще больше оттеняют расположенные рядом современные дома. Внутри красиво, много фресок на стенах и алтаре. Есть скамейки, что непривычно для наших церквей.

Знаковое сооружение города – Белая башня, которая находится в прибрежной зоне на ул. Победы. Она имеет форму цилиндра высотой 27 м и диаметром 23, правда, по цвету не совсем белая, скорее, светло-желтая. Первоначально была построена турками в XV веке как оборонительное сооружение, но вскоре стала тюрьмой и местом массовых казней, поэтому башню еще называли «кровавой». Со временем ее неоднократно реконструировали и перестраивали. Наверху установлена мачта, на которой развевается греческий флаг. Символично, что мачта была снята с турецкого корабля, потопленного греками в ходе морского сражения.

Город славится обилием исторических памятников и музеев. Великолепен Археологический музей Салоник, находящийся недалеко от Белой башни. Он не очень большой, но в нем собрана обширная экспозиция, охватывающая период с доисторических времен до эпохи позднего Рима. Там много античных статуй (не все, правда, целые), древней посуды, украшений, саркофагов, золотых изделий. Я увидела золотой ларнак, в котором, как считают, был захоронен македонский царь Филипп II, огромный золотой щит, золотые изваяния голов, медальоны и еще много потрясающих артефактов.

Не менее интересен и Музей Византии. Внешне это незатейливое прямоугольное здание из розоватых панелей, а внутри – несколько тематических залов, раскрывающих полную панораму византийской культуры, частью которой в свое время была Греция. Здесь можно ознакомиться с архитектурой первых христианских церквей, с одеждой и предметами быта людей тех времен. Представлены их погребальные росписи и сосуды. Экскурсоводы рассказывают много интересной информации, например, о том, как зарождалось монашество, о периоде иконоборчества, о деятельности Кирилла и Мефодия, о жизни византийских императоров.

К греческой истории можно не только прикоснуться, но буквально побывать в ней, если, например, взойти на Римский форум II века, раскопанный археологами в 1960 году. Театр Одеум с полукруглой сценой и окружающим ее полукругом трибун прекрасно сохранился. На каменных скамьях можно посидеть, представляя, как внизу, на сцене древнегреческие актеры когда-то играли эпические трагедии.

В Салониках еще очень много интересных мест. Но я хочу рассказать о тех, которые находятся в нескольких сотнях километров от города, но которые я тем не менее решила посетить. Это Метеоры – уникальный комплекс горных монастырей, известных со времен Средневековья.

«Метеор» в переводе с греческого – «парящий в пустоте». Так назвали скалы из песчаника и обломочной горной породы в Фессалии, на севере Греции. Некоторые достигают высоты

600 м над уровнем моря! Монастыри появились там в Х веке, став одним из центров православного монашества в Греции. В 1334 г. в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона испанскими корсарами. Считается, что именно он дал такое название скалам. Всего было возведено 22 или 24 монастыря, помимо многочисленных келий, скитов, пещер и затворов, где уединялись монахи-сподвижники. К настоящему времени уцелело только 6: четыре мужских и два женских. Монахи и паломники поднимались к обителям по подвесным веревочным лестницам или в специальных сетках, которые тянули лебедками. Иногда веревки рвались, и подъем мог закончиться трагически. Таким же образом доставлялись стройматериалы, продукты и необходимые вещи. Только в ХХ веке к монастырям проложили дороги и прорубили каменные ступени.

От Салоник до Метеоров я добиралась автобусом с пересадкой в Каламбаке. Дорога занимает чуть более 4 часов. Лучше брать билет туда и обратно, так обойдется дешевле – 10 евро. От Каламбаки до монастырей уже совсем близко. Утром, когда по земле стелется туман, скалы издали напоминают огромные, висящие в воздухе каменные столбы с едва различимыми строениями на вершинах – просто сюрреалистическое зрелище! Экскурсионный автобус вез нас по узкому серпантину, и, когда из окна я смотрела на разверзающуюся внизу пропасть, душа уходила в пятки. Все монастыри необычны и красивы. Подниматься к ним теперь гораздо проще – веревки не нужны. Правда, мне говорили, что есть еще седьмой монастырь, к которому нет проложенных троп и куда никого не пускают. Там вроде бы уже 50 лет живет только один монах. Пищу и воду ему доставляют местные жители, да и то только тогда, когда он разрешит.

Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать о Греции. Мне показалась близкой эта страна хотя бы потому, что она православная. А еще потому, что в ее людях сохранилась душа, и они окончательно не очерствели, что можно наблюдать в большинстве стран западного мира.

Роман Беседин, Ваш Шанс

P.S. Салоники были основаны в VI веке до н.э. македонским царем Кассандром и названы в честь его жены Фессалоники, кстати, являвшейся сестрой Александра Великого. Название города несколько раз изменялось и трансформировалось, пока не приобрело свое современное звучание. В Салониках еще недавно была хорошо развитая нефтехимическая, металлургическая, машиностроительная, текстильная, судостроительная промышленность, предприятия фармации и пищепрома. Часть из них сегодня закрыты, особенно много заброшенных заводов на окраинах.

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: