Главная / Новости в г. Сумы /

В центре Сум – снова стройка

14.06.2018

Улица Набережная р. Стрелки в Сумах уже не один год практически вся ограждена строительным забором. Он ко всему прочему перекрыл большую часть зеленой зоны, которая когда-то здесь была. Что же такого грандиозного строится на небольшой центральной улочке? Напомним, что здесь было выделено два земельных участка. На одном – поближе к центру, за магазином «Буль-буль» – собирались возвести офисный центр. Договор с директором учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых на проведение реконструкции принадлежащего обществу аварийного здания с адресом: ул. Кузнечная, 8, заключила фирма «САНТ». Однако это строительство закончилось большой аферой – руководитель компании продал офисные помещения нескольким друзьям, потом по этому же адресу уже продавались не предусмотренные проектом квартиры, а застройка не развивалась. Вопросы к ней появились уже не только у архитекторов, но и у людей, вложивших в нее средства, и у прокуратуры. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор…

Участок в 31,4 сотки по соседству с проблемной застройкой – на Набережной р. Стрелки, 9, – был передан в аренду еще одной сумской фирме – «АIР-Т». Здесь планировался оздоровительный центр. Однако застройка тоже затянулась. Не обошлось без судебных разбирательств и здесь – с соседями-сумчанами. И вот неделю назад вопрос о возобновлении договора аренды участка ООО «АIР-Т» на тот же срок и на тех же условиях попал на депутатскую земельную комиссию. Однако депутаты отнеслись к этой идее, мягко говоря, без особого энтузиазма.

– Там надо разобраться. Они арендуют участок с 2008 года. Неужели за десять лет ничего нельзя было построить? Десять лет посреди города стоит забор! – возмутился Вячеслав Степченко.

– К тому же они своим забором чуть ли не на дорогу вылезают! От газона и улицы ничего не осталось. Пусть ГАСК их проверит, – предложил Игорь Кушнир.

А депутат Олег Левченко предложил отказать компании в договоре аренды и рекомендовать департаменту ресурсных платежей обратиться в ГАСК для проверки этого объекта. Так и решили.

Однако на минувшей неделе, 7 июня, на заседание комиссии пришел представитель фирмы и попросил объяснить ситуацию с участком: «Мы арендуем эту землю десять лет, заплатили за нее за это время 2 млн. грн. Из-за АТО в 2014 году стройка была приостановлена, так как ситуация была непростая. На сегодня мы снова строимся. Уже вложено порядка 5 млн. грн. Процентов 20 строения уже готово. Забор стоит именно так, потому что надо оградить строительную площадку. Сама застройка идет в границах красных линий. Нарушений у нас нет, нас проверял ГАСК, платятся налоги».

И все же депутаты уточнили: не вылезает ли застройка за линию существующего магазина «Буль-буль»?

– Нет, наше здание даже дальше. Там проходит речной дюкер, поэтому сам оздоровительный центр находится за дюкером. К слову, мы строим оздоровительный центр – наверху будет фитнес-клуб, первый этаж – торговля. Проект был утвержден еще в 2013 году.

Комиссия только руками развела – что ж, мол, перепутали с соседним очень проблемным участком «САНТа». Депутаты согласились отменить свое предыдущее решение, возобновив договор аренды. Тем более что фирма «АIР-Т» вовремя подала все необходимые для продления документы – за полтора месяца до окончания договора аренды. Теперь это решение комиссии по новым правилам отправится не на сессию, а напрямую на подпись мэру.

Источник: shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
22.06.2018 На перехресті в Сумах – ДТП
22.06.2018 У сумських тролейбусах промишляють жінки-злодійки
22.06.2018 У ДТП потрапили дві дівчини-водія
22.06.2018 У центрі Сум виявили чоловіка з ножовими пораненнями в серце
22.06.2018 Взято під варту чоловіка, який завдав 4 удари ножем випадковому знайомому
22.06.2018 Очільник області ініціює перед владою міста Суми створення меморіалу слави борців за Україну

Комментарии: