11.08.2018
Сумщина стала пионером в испытании биологического оружия против вредителя сосны – вершинного короеда.
18 июля в Сумское ОУЛОХ прибыла первая партия муравьежуков – насекомых, выращенных в лабораториях «Харьковлесозащиты».
Доставили защитников соснового леса в специальных контейнерах специалисты, которые непосредственно занимались их выращиванием. Для заселения муравьежука на Сумщине определили по несколько участков сосны в Ахтырском предприятии на юге области и в Кролевецком – на севере.
Начальник Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Чигринец отметил, что всего на Сумщине подверглись поражению вершинным короедом 1345 га соснового бора. Уже обработано 1046 га. Но проблема продолжает прогрессировать. Особое беспокойство вызывает лесной массив на Барановке Сумского лесхоза, где общественность продолжает оказывать сопротивление необходимым санитарным мероприятиям. Поэтому вариант использования биологического оружия, особенно вблизи жилых массивов, если сработает результативно, должен снизить и психологическое напряжение среди сумчан.
Ученые рассказали о насекомых, которых собираются заселять, и ожидаемых результатах. По их словам, применение биологических средств – это недешевый и долгий процесс. Ведь необходимо вырастить достаточное количество жуков. Сколько же их нужно на гектар – трудно прогнозировать. Именно это и попытаются изучить. По сравнению с другими областями Украины, на Сумщине подверглись поражению короедом сравнительно небольшие площади. Эффект муравьежука надеются увидеть в ближайшее время. На больших же территориях, в десятки тысяч гектаров, эффект применения хищных насекомых будет заметен только через несколько лет. Стоимость каждого гектара, где заселят муравьежуков, – 1 тыс. грн. В Ахтырском лесхозе заселят два участка по 40 га, в Кролевецком – 52 га. Чтобы эксперимент с насекомыми проще было анализировать, все деревья, куда заселят муравьежука, заранее пометили.
«Мы заселяем разные виды насекомых-хищников: личинки, которые помещаем под кору, и взрослых жуков – в подстилку. Личинки короедов развиваются в тканях деревьев, формируя специфические повреждения под корой. Муравьежук обнаруживает яйца, личинок, куколок и взрослых жуков-короедов под корой деревьев и уничтожает их, обеспечивая биологическую защиту деревьев».
Чтобы повысить устойчивость деревьев к болезням и помочь им восстановить способность выделять живицу, лесопатологи советуют обрабатывать сосны специальными минеральными препаратами. Поэтому наряду с заселением муравьежука на участках леса провели и биологические подпитки.
Источник: http://www.shans.com.ua/
Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua
Інші новини:
01.07.2025 Двічі втратили домівку: багатодітна родина з Краснопілля оселилась у модульному містечку на Сумщині
01.07.2025 У Кролевці попрощаються із захисником Володимиром Сербіним
01.07.2025 Рятувальники завершили аварійно-відновлювальні роботи в Лебедині
01.07.2025 У Сумах патрульні розшукали водійку, яка залишила місце ДТП
01.07.2025 На Сумському напрямку українські воїни відбили 17 атак росіян