Главная / Новости в г. Сумы /

«Белоснежка» снова станет детсадом?

15.11.2018

На ближайшей сессии депутаты Сумского горсовета должны принять два организационных решения, связанные с дальнейшей судьбой бывшего клуба юных техников, что на ул. Холодногорской, 35. Одно – о включении здания КЮТ в перечень объектов комсобственности территориальной громады Сум, второе – о передаче его в оперативное управление и на баланс управлению образования Сумского горсовета.

Напомним: две недели назад город купил здание КЮТ у СНПО, чтобы предприятие могло рассчитаться с долгами за газ, получить лимиты, запустить КСПУ и начать наконец подачу тепла в Ковпаковский район.

6 ноября депутатская комиссия горсовета по вопросам комимущества и законности согласовала оба проекта решения. Однако в процессе их обсуждения выяснились интересные нюансы. Во-первых, по поводу стоимости здания. Дело в том, что, когда депутаты голосовали за эту покупку на внеочередной сессии горсовета.

26 октября, мэр Александр Лысенко и представители департамента ресурсных платежей озвучивали сумму 14,9 млн. грн. Никто не обратил внимания (хотя это было в решении), что она указана без НДС. Некоторые депутаты и эту стоимость считали слишком большой для такого, мягко говоря, непритязательного объекта, и в итоге проголосовали только потому, что другого способа решить ситуацию с отоплением третьей части города на тот момент просто не было. Теперь же члены депутатской комиссии с удивлением узнали, что на самом деле покупка КЮТ обошлась еще дороже – почти 18 млн. грн. с НДС. Но теперь возражать уже поздно – как говорится, после боя кулаками не машут.

Обсуждение второго проекта решения – о передаче здания КЮТ в оперативное управление и на баланс управлению образования – тоже не обошлось без споров. Напомним: когда на той же сессии 26 октября депутаты задавали вопрос, под что будет использоваться здание КЮТ, мэр Александр Лысенко сказал, что там сделают детсад, УВК или какое-то внешкольное учреждение – на усмотрение профильного управления, но что именно – пока неизвестно. И вот на комиссии депутат Ирина Губская (директор 12-й школы) озвучила один из вариантов, который, по ее словам, рассматривается сейчас в управлении образования: планируется перевести в здание КЮТ Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ), который уже много лет находится в 9-м микрорайоне, в здании бывшего детсада «Белоснежка», что на ул. Интернационалистов, 18, а в «Белоснежке» снова открыть садик на 400 мест. «Ведь на Песках, как известно, большая проблема с детсадами, район интенсивно застраивается, и мест катастрофически не хватает, группы переполнены», – сказала И.Губская.

Однако не все члены комиссии восприняли эту новость с энтузиазмом. Ведь вопрос с переселением Центра НТТМ уже когда-то поднимался – в 2014 году обсуждался вариант его переселения в 3-ю школу, и тогда это вызвало волну протеста со стороны родителей, чьи дети занимаются в центре. Тому было несколько причин.

Как известно, ЦНТТМ находится в здании бывшего детсада «Белоснежка» с 1996 года, с тех самых пор, как ПАО «Сумыхимпром» передало его в коммунальную собственность города. Центр занимает значительную часть здания – больше 2 тыс. кв. м, остальное – терцентр «Берегиня» и ДЮСШ №1. В нем работает больше ста кружков по 52 направлениям. При этом многие из них обустроены так, что демонтировать это оборудование, куда-то переместить, а потом снова собрать, по словам руководства центра, очень проблематично, а то и вовсе невозможно. Если такие кружки, как оригами, бисероплетения, флористики, резьбы по дереву, студия изобразительного искусства и т.п., в принципе, можно куда-то перевести, то как быть, к примеру, с мастерскими, где стоят производственные станки весом несколько тонн; автомобильной трассой (кстати, она единственная оставшаяся в области), которая занимает 70 кв. м и состоит из 400 метров медной пластины; автомодельной лабораторией, фотостудией и т.д.?

В свое время, когда центру пришлось перетащить станки на второй этаж, чтобы освободить на первом этаже место под пищеблок для терцентра «Берегиня», их потом обратно собирали целых шесть лет! А автомобильную трассу пришлось восстанавливать два года.

Немаловажным аргументом стало и то, что из более чем двух тысяч детей, которые занимаются в Центре НТТМ, подавляющее большинство живет в 9-12-м микрорайонах, и постоянные поездки в другую часть города несомненно станут большой проблемой. Ведь многие родители не решаются отпускать детей одних в такие дальние поездки, особенно в осенне-зимний период, когда рано темнеет, а несколько раз в неделю возить и забирать ребенка, скажем, с «десятки» на ул. Холодногорскую имеют возможность далеко не все, особенно если родители работают. Не говоря уже о финансовой стороне дела, ведь проезд в общественном транспорте постоянно дорожает.

Так что в итоге в 2014-м выселять ЦНТТМ передумали. Что же будет в этот раз? Ведь с тех пор, в принципе, аргументы родителей и коллектива центра не изменились. Да и у управления образования цель осталась та же – возобновить в «Белоснежке» работу детсада. Изменилось за это время только одно, и в этом депутат Ирина Губская совершенно права, – новостроек на Песках стало еще больше, и весь этот огромный спальный микрорайон, как никакой другой, буквально задыхается от нехватки мест в детсадах. И ситуация будет только усугубляться, ведь район продолжает застраиваться.

Но стоит ли решать одну проблему, тем самым создавая другую? Ведь выселение ЦНТТМ, терцентра «Берегиня» и ДЮСШ из здания на ул. Интернационалистов, 18, несомненно станет проблемой. Да и решит ли одна «Белоснежка» проблему с нехваткой мест в детсадах 9-12-го микрорайонов? Ведь еще в 1992 году, когда вводился в эксплуатацию детсад №2 «Ясочка» на ул. Интернационалистов, 39, по словам его заведующей Ларисы Ковальчук, в проекте развития 12-го микрорайона было предусмотрено строительство нескольких детсадов. С тех пор прошло 26 лет, но после «Ясочки» на Песках больше так и не построили ни одного детсада. Несмотря на постоянные обещания городского руководства, каждый год деньги, заложенные в горбюджете на начало строительства детсада, снимаются на какие-то другие нужды.

В общем, если управление образования все-таки решится вынести на рассмотрение горсовета вариант с переселением Центра НТТМ в здание КЮТ, депутатам предстоит принять непростое решение.

***

Кстати, судьбы городского Центра НТТМ и КЮТ уже пересекались, причем при довольно печальных обстоятельствах. Как известно, клуб юного техника – уникальное внешкольное учреждение с более чем 40-летней историей прекратил свое существование в июле 2010 года. Свое решение о его закрытии руководство ООО «Фрунзе-Сервис», на чьем балансе числился КЮТ, мотивировало тем, что содержание клуба для него убыточно. На тот момент в КЮТ работало 9 кружков технического творчества молодежи, в которых в 22 группах занималось около 300 детей. После закрытия клуба два кружка – компьютерный и флористики – переехали в ДК СНПО, а еще два – авиамоделирования и трассового моделирования – в ЦНТТМ. Хотя изначально, сразу после закрытия КЮТ, город предложил перейти в ЦНТТМ всем кружкам. Но потом оказалось, что в центре всего две свободные ставки, и принять всех кютовских кружковцев он не смог. Поэтому остальные просто разошлись и фактически прекратили свое существование.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
19.12.2018 Важлива професія – адвокатура Сумщини відзначає професійне свято
19.12.2018 У Сумах ялинки продають на 20% дорожче, ніж минуло року
19.12.2018 Від Миколая – до Різдва: сумчан запрошують на святкову виставку
19.12.2018 У Сумах на Баранівці горів будинок
19.12.2018 У Сумах сталася ДТП на Засумській
19.12.2018 У Сумах проведуть передноворічний ярмарок

Комментарии: