Главная / Новости в г. Сумы /

Образование в Сумах снова недофинансировали

01.01.2019

Начальник управления образования Сумского горсовета Антонина Данильченко предупредила городское руководство и депутатский корпус о том, что в горбюджете на 2019 год (в том виде, в котором он принят сейчас) в сфере образования есть серьезные риски. – Действительно, на 2019 год образовательная субвенция нам пришла гораздо лучше, чем была на 2018-й, в ней учтено, по крайней мере, разделение классов на подгруппы при изучении отдельных предметов. Но все равно субвенция не учитывает многие расходы, которые у нас есть по отдельным заведениям, – заявила чиновница на последнем заседании планово-бюджетной депутатской комиссии. – Так, остался открытым вопрос по финансированию школы №29 – денег на школу искусств в субвенции нет и больше уже никогда не будет, об этом нам однозначно сказали в министерстве. Хотя сейчас в школе искусств постепенно уменьшается количество классов: согласно концепции новой украинской школы, начальное образование должно быть на равных условиях для всех, поэтому разделения по художественно-эстетическим направлениям с 1-4-х классов, как было раньше, в 29-й школе уже не будет. В этом учебном году (с сентября 2018-го) первые классы в 29-й школе уже набирались на общих основаниях. Тем не менее сегодня школа искусств со 2-го по 11-й классы по-прежнему работает, а выделенных управлению на 2019 год средств не хватит на ее финансирование. Также нет в субвенции расходов на индивидуальное обучение. Но мы не можем сегодня полностью от него отказаться и тоже должны будем как-то покрыть эти расходы (около 5 млн.) в рамках выделенных средств. Не учтено в субвенции и финансирование групп продленного дня. А также – малокомплектных школ (Песчанская школа, Верхнепесчанская, сумские школы №3, 8), и если горсовет не собирается их оптимизироваить (то есть закрыть), значит он должен их финансировать за свой счет.

Еще один важный вопрос – по инклюзивно-ресурсному центру, который у нас уже работает на базе 3-й школы. 500 тысяч на него нам дал областной бюджет, ремонт одного помещения сделан за средства, которые выделила «Технология». А горсовет еще вообще не выделял на него средства. У нас там работает три человека, в этом году (календарном) мы на него денег не просили, сняли у себя, но теперь мы понемногу уже должны начинать там что-то делать, ведь должен же он когда-то начать полноценно работать. Проект УКС уже сделал. Деньги на зарплату работникам центра в субвенции заложены, а вот по ремонту помещений и материально-технической базе вопрос открыт. В общей сложности цена вопроса – 7,2 млн. грн.

Кроме того, А.Данильченко заявила, что обязательно будет ставить вопрос по противорадиационному укрытию в школе №8.

– Мы думали его закрыть, списать и вообще больше не иметь к нему отношения, но теперь мы не можем оставить этот вопрос без внимания – ситуация в стране нам этого не позволяет, в такое уж время мы живем. Мы совместно с отделом по вопросам ЧС и гражданской защиты населения проводили комиссионное обследование этого укрытия с выходом на место – чтобы его можно было использовать по назначению, там надо делать серьезный ремонт. Мы написали письмо на финдепартамент и просим выделить финансирование, может, из свободного остатка, но нам все равно придется это делать. Там смета на 1,5 млн.

Однако из реакции директора департамента финансов Светланы Липовой стало понятно, что рассчитывать на более или менее серьезное дополнительное финансирование управлению образования вряд ли стоит.

– Вы же знаете, какая ситуация с бюджетом. То, что было вам обещано – по 200 тысяч на каждую школу и по 100 тысяч на садик, – мы вам сразу в бюджете заложили, это 21 миллион. Также вам предусматривается 57 млн. на термомодернизацию детсадов и школ, из них 50,8 млн. – средства ЕИБ. Так что мы и так очень много внимания обращаем на вашу сферу.

Что касается 29-й школы, то, по словам мэра Александра Лысенко, этот вопрос будет прорабатываться, дополнительное финансирование город будет искать, но в любом случае школу искусств никто закрывать не собирается, она будет работать и дальше. А вот с группами продленного дня, индивидуальным обучением и всем остальным школам, скорее всего, придется выкручиваться самим – экономить и искать средства в рамках выделенного финансирования.

Антон Акулин, http://www.shans.com.ua/

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
23.08.2019 Ямпільчанин за 5 днів проїхав на мотоциклі понад 3000 км по Україні та Румунії
23.08.2019 У Конотопі трамваї не курсують через ремонт водогону
23.08.2019 Олександр Будник вітає жителів Сумщини з Днем державного прапора та Днем Незалежності України
23.08.2019 Керівництво глухівського педуніверситету спростовує інформацію про закриття студентського гуртожитку №1
23.08.2019 Сумський велосипедист став чемпіоном України
23.08.2019 Знак «Люблю Верхню Сироватку» подарували селу футболісти

Комментарии: