Гамбург глазами сумчанки

13.01.2019

Жить там комфортнее, чище и больше порядка, но свободнее дышится – именно у нас, в Украине

Уроженка Путивльского района Алла больше 18 лет прожила в Германии. Отправившись в эту страну по программе Au-pair, помогающей украинской молодежи изучать немецкий язык с одновременным проживанием и работой за границей, она задержалась там, так как вышла замуж за немца.

Ее вторым домом стал Гамбург – один из крупнейших полисов Германии, расположенный на севере страны. Но сейчас Алла снова в Украине и согласилась рассказать нам об этом городе, его людях, нравах и достопримечательностях.

И мегаполис, и порт

– Помню, первое, что удивило, – город на воде. Гамбург ведь расположен у места впадения реки Эльба в Северное море. По сути, это порт, хотя до Северного моря от него еще 100 км по Эльбе. Ежегодно этот путь проходят примерно 12 тыс. морских судов, а в гамбургской гавани находится самый большой в мире комплекс портовых складов, который тянется в длину более чем на километр! Сам порт занимает огромную территорию – 75 кв. км. Там стоят торговые, пассажирские, военные, рыболовецкие суда и даже парусные фрегаты и яхты. Раньше я ничего подобного не видела, за исключением разве что лодок на Сейме да киевских катеров. Кроме того, в самом центре Гамбурга – огромное озеро Альстер, в которое впадает одноименная река, по площади оно больше, чем княжество Монако! Озеро весьма живописное и ухоженное. Правда, я ни разу не видела, чтобы в нем кто-то купался. Зато там постоянно можно наблюдать парусники и лодки, а еще обилие диких уток и лебедей. Несколько богачей владеют роскошными виллами и садами, расположенными по берегам Альстера. Потому это место еще называют Побережье миллионеров. Рядовые немцы могут совершать пешие или велосипедные прогулки вокруг озера по

7-километровой «тропе здоровья». Можно взять напрокат лодку и половить рыбу, если купить в клубе рыболовов «фишкарту». Или просто посетить рыбный рынок, расположенный неподалеку. Есть в Гамбурге и несколько озер поменьше, много каналов и мостов. Говорят, их даже больше, чем в Венеции, Лондоне и Амстердаме вместе взятых! А вокруг – обилие парков и зелени. Гамбург считается самым зеленым городом Европы. И это действительно так. Немцы очень бережно относятся к природе. Там никто не позволит просто так срубить куст или дерево. Даже если во время застройки их пришлось убрать, то взамен обязательно должны быть высажены новые.

Сам город – довольно прямоугольный по расположению улиц, я бы назвала его темно-кирпичным, так как именно такой материал и цвет доминируют в здешней архитектуре. Здания не очень высокие, как правило, не выше семи этажей, а на окраинах преобладает двухэтажная застройка, в основном это частные коттеджи и виллы. Центр Гамбурга делится на районы: Альтштадт – Старый город и Нейштадт – Новый город. В Старом городе можно встретить образцы старинной архитектуры и постройки под старину. Из-за крыш выглядывают шпили соборов и башня Ратуши. Новый город заполнен довольно однообразными прямоугольными зданиями. В Гамбурге около 1,8 млн. жителей, из которых процентов двадцать иностранцы, в том числе восточные мигранты – арабы, турки, афганцы, иранцы, африканцы. Есть целые кварталы, где не услышишь немецкую речь, где шумно, грязно, а ходить по этим районам небезопасно. Коренные горожане их избегают, в них не часто заезжает даже полиция. А когда Гамбург только возник (после строительства императором Карлом Великим на берегу Эльбы крепости), он насчитывал всего 500 жителей. Крепость называлась Хаммабург, отсюда и название города. Сейчас это крупный промышленный центр Германии – с судоверфями, предприятиями машиностроения, легкой и даже аэрокосмической промышленности, а также традиционным для этой страны пивоварением. В Гамбурге делают известное далеко за пределами страны пиво Холстен.

Общественный транспорт – метро, городские электрички, автобусы, такси и водные паромы, порой напоминающие огромные корабли. Примечательно, что стоимость проезда здесь определяется по зонам. Действует гибкая система тарифов, позволяющая покупать единые билеты на разные виды транспорта, на разный срок, индивидуально и даже на группу. В гамбургском метро – всего 4 ветки, а у наземных электричек их 6 и еще 9 региональных, курсирующих в пригороды и ближайшие города, что очень удобно. В автобусах есть вай-фай, а в метро, когда объявляют станции, то заодно рассказывают и о достопримечательностях, которые там можно посетить.

В этом городе я заметила одну особенность – возле многих домов в асфальт вмурованы металлические таблички, рассказывающие о трагических судьбах их бывших жильцов – жертв холокоста, концлагерей и других проявлений насилия. Так власти чтут память о своих горожанах.

Рослая нация

Сами гамбуржцы довольно высокие и коренастые, как мужчины, так и женщины. Когда я вернулась в Украину, наш народ по сравнению с ними показался мне даже несколько мелковатым, хотя слишком мелкими слобожан трудно назвать. Но немцы – особенно рослая нация. Конечно, сейчас, после волны миграции там появилось много смешанных кровей, но все равно тенденция сохраняется. Немки порой бывают очень красивы. Многие ходят в спортзал, чтобы поддерживать себя в форме, так как склонны к полноте. Типичная гамбуржанка – высокого роста, со спортивной фигурой, но без излишней худобы. Свои светлые или рыжеватые волосы девушки часто красят в яркие цвета и собирают в хвост. А вот ногти покрывают лаком только тогда, когда идут на дискотеку или на какое-то мероприятие. Косметикой тоже пользуются сдержанно. Одеваются просто и практично – свитер, джинсы. Правда, любят шарфы. И почти все ездят на велосипедах – это и тренировка, и удобный способ передвижения по городу. Примечательно, что женщины старшего поколения даже более ухожены, чем молодежь. Мужчины тоже следят за собой. Здесь больше стройных и подтянутых, чем у нас.

Питаются очень просто

Сначала я жила и работала в одной из гамбургских семей. У них был большой двухэтажный особняк, обнесенный забором, в нем – шесть комнат, одну из которых выделили мне. Я ухаживала за детьми хозяев четырех и шести лет, в общем, была бэбиситтером. Немецкий язык выучила быстро, он оказался совсем не сложным для меня, все слова произносятся четко, как пишутся, так и читаются, их легко понять и запомнить. Малыши были спокойные и послушные, а их родители хорошо ко мне относились. Ели мы за одним столом, причем готовка в мои обязанности не входила, этим занималась хозяйка. Правда, я ей иногда помогала по личной инициативе. Питаются немцы очень просто – суп, картошка, макароны, колбаса, сыр, рыба, много различных видов капусты, которую они очень любят. Кроме того, в местных магазинах продается достаточно полуфабрикатов, что позволяет сокращать время пребывания на кухне.

Если говорить о традиционных блюдах Гамбурга, то это в первую очередь различные колбасы и сосиски, селедка «Матьес», которую маринуют в дубовых бочках (кстати, очень вкусная), и другие рыбные деликатесы, что естественно для портового города. Самое необычное блюдо, которое я здесь пробовала, – холодец из бычьих хвостов. Его рецепт привезли в Гамбург в XVII веке португальские купцы. В этой стране тогда была популярна коррида, а мясо убитых на ней быков очень ценилось. Не выбрасывались даже хвосты. Их вымачивали в вине, обычно в мадере, а потом долго варили. Получалось нежнейшее мясо и питательный бульон, который, остыв, превращался в заливное. А старейшее в Германии и очень уважаемое блюдо – айнтопф. Его меня научила готовить хозяйка. Оно тоже незатейливое: мясо, овощи (картошка, брюква, лук) и специи просто долго варятся в горшке, именно в керамической посуде, а не в кастрюле, в этом секрет вкуса. Получается что-то похожее на густой суп. Он очень питательный и легко усваивается. Айнтопф продается и в супермаркетах, уже готовый, в банках, правда, он не такой вкусный, как домашний. Немцы, как я поняла, не боятся смешивать самые необычные ингредиенты. У них есть популярное кушанье, название которого можно перевести как «бобы, груши и шпик». И это, по сути, его рецепт. Странное сочетание, но стоит того, чтобы его попробовать. Должна отметить, что овощи и фрукты в Германии в основном привозные и зачастую доставляются недозрелыми. А ассортимент местных сортов ограничен, и они невкусные. У нас в этом отношении выбор гораздо лучше.

Раз уж я коснулась еды, то должна рассказать и о всем известных гамбургерах. Ведь, как считают, именно в этом городе родились знаменитые бутерброды. Их сейчас существует масса разновидностей – и с сыром, и с рыбой, и с овощами… Но настоящий аутентичный гамбургер – это всего лишь небольшая круглая или слегка продолговатая булочка из пшеничной муки. Появился этот кулинарный шедевр в середине XVII века, сразу после окончания 30-летней войны благодаря стараниям местных пекарей. Потом в булочку додумались добавлять мясную начинку. Вместе с немецкими эмигрантами гамбургер добрался до Америки, где претерпел ряд модификаций, в хлеб стали запихивать котлету, сосиску, жареную говядину, сыр, поливать кетчупом. В новом свете продукт получил невероятную популярность и положил начало фастфуду.

Нордический характер

Знаете, почему немцы не любят тратить время на приготовление еды? Потому что они больше любят работать. Они настоящие трудоголики! У них в ходу даже есть такое словечко «яппи», то есть тот, кто любит работать. Этим отличались и мои первые хозяева, и мой муж Вилфрид, и много других моих немецких знакомых. Они охотно идут на работу, а приходя с работы, что-то делают по дому, затевают уборку или возятся в саду. Они не умеют сидеть без дела.

Немцы менее общительные, чем мы. По возвращении на родину у меня сразу же появилась масса подруг, с которыми можно вместе и повеселиться, и поговорить по душам. В Германии такого нет. Там люди больше общаются через Интернет. Когда в Гамбурге выйдешь вечером на улицу, людей почти не видно – все сидят по домам или проводят время в клубах. Там очень много разных клубов по интересам для мужчин и для женщин, и большинство местных жителей в них состоят, регулярно посещают. А чтобы собираться компанией, как у нас, это не принято. Если и случаются какие-то вечеринки, то проходят они скучно, люди в основном говорят о работе. Угостят вас в лучшем случае пиццей или бутербродами. Устраивать застолья здесь не привыкли. И это не потому, что немцы скупы. Наоборот, они щедро жертвуют на благотворительность. Если прочитают в прессе или увидят обращение по телевидению, что кто-то нуждается в помощи, всегда откликнутся, перешлют деньги. Но тратиться просто так считают неправильным, они расчетливы и экономны. Это с одной стороны. А с другой, многие страдают не понятным мне шопоголизмом. То есть склонны покупать массу ненужных вещей, особенно если продажа со скидкой, по-видимому, считая, что это выгодное вложение капитала. Один мой знакомый зачем-то притащил домой бильярдный стол, хотя даже не умел играть в бильярд. Просто соблазнился низкой стоимостью. Потом точно так же обзавелся огромным деревянным глобусом. Он с болезненной скрупулезностью вычитывал в газете объявления о продаже товаров и заполнял свою квартиру разным хламом. И так поступают многие.

Возможно, это способ отвлечься от депрессии, которой немцы страдают поголовно. Причина тому, я думаю, – местный климат. В Гамбурге слишком мало солнца. Лето очень короткое, по-настоящему жарких дней – максимум неделя. Часто идут дожди. Погода чрезвычайно переменчива, утром может светить солнце, а в обед – выпасть снег. Единственное, что хорошо, – зимы здесь не холодные, большой разницы в температуре по временам года нет.

Наверное, поэтому местные жители малоэмоциональны. Пылких страстей или яркого проявления чувств от них трудно ожидать. Я прожила семь лет в браке с Вилфридом. Наша свадьба была скромной вечеринкой, на нее муж пригласил лишь нескольких родственников и друзей. У нас была спокойная, размеренная, но очень тривиальная семейная жизнь. Муж никогда не повышал на меня голос, но никогда мною и не восхищался. У него все было по графику – работа, прием пищи, прогулки, домашние обязанности… Он всегда давал мне деньги на карманные расходы, но никогда не делал подарков. Все было чопорно, добропорядочно и… серо. В конце концов мы стали полностью безразличны друг другу, и наш брак распался.

Немецкая бюрократия

Потом мне пришлось столкнуться со всеми прелестями немецкой бюрократии, когда я оформляла пособие по безработице и искала себе жилье. В Украине многие думают, что жизнь в Европе – рай. На самом деле это далеко не так. Германия – одна из самых преуспевающих стран Евросоюза, но даже там многие влачат нищенское существование. Да, здесь декларируется, что при невозможности работать, инвалидности, недостатке средств для жизни человек имеет право на получение пособия. Размер так называемого базового пособия Grundsicherung зависит от жизненной ситуации и составляет от 324 до 416 евро. Дополнительно выделяются деньги на жилье, отопление и на оплату некоторых других потребностей. Но этих выплат еще попробуй добиться! Нужно точно в срок подать заявление и массу разных документов. Кто не успел, тот уйдет ни с чем. Каждая бумажка дотошно проверяется и перепроверяется. Чиновники докапываются до каждой мелочи, лишь бы найти причину вам не платить. Прибегают к разным уловкам. Мне, например, пообещали выслать перечень необходимых документов по почте. Но получила я их лишь за два дня до установленного срока! Пришлось галопом бегать по инстанциям, собирая справки. Суммы на жилье выделяются настолько мизерные, что на них нереально снять квартиру. А если вам это удалось, сразу возникает вопрос – каким образом? Значит, у вас есть дополнительный доход, и вы не должны получать пособие. Такая политика. Ситуация порой доходит до абсурда. Один безработный оплачивал аренду квартиры за счет денег, выделяемых ему биржей на проживание. Чиновники подсчитали, сколько у него после этого оставалось, и пришли к выводу, что на сумму в 200 евро в месяц невозможно прожить. Человека лишили пособия с мотивацией наличия скрываемого заработка. Можно, конечно, попытаться отстоять свои права в суде, но выиграть тяжбу с государством практически нереально.

А приличные люди заглядывают в мусорки

Поэтому в Гамбурге так много бомжей. Их можно встретить везде: на вокзалах, на улицах, на скамейках в парках, наверное, еще больше – в приютах для бездомных и ночлежках. Люди приличного вида там заглядывают в урны! Пособия по безработице, даже если покупать только еду, хватит на полмесяца. Трудно поверить, но в сытой Европе многие голодают! Сильно чувствуется контраст между бедными и богатыми. Средний класс постепенно «вымывается», так как мелкие предприниматели не в состоянии конкурировать с крупными корпорациями.

Владельцы жилья постоянно повышают цены, и люди оказываются на улице, будучи не в состоянии нести такие расходы. Ведь население Германии в основном живет не в собственных квартирах и домах, а в арендованных. Доля собственного жилья составляет не более 42%. Это даже меньше, чем в среднем по Евросоюзу, так как во время Второй мировой войны значительная часть жилого фонда была уничтожена. В послевоенные годы в Западной Германии пытались строить так называемое социальное жилье, но в итоге победила не социалка, а капитал. Появилось больше частного жилья, чем социального. А либерализация рынка привела к росту арендной платы.

Впрочем, даже многие вполне обеспеченные немцы принципиально не покупают недвижимость, а арендуют. Одни – чтобы сохранить мобильность, другие – потому что просто не хотят взваливать на себя хлопоты, связанные с собственностью. И это тоже сказывается на росте цен. В Гамбурге аренда новой недвижимости стоит от 10 до 13 евро за квадратный метр, вторичку можно снять за 8-10 евро. В некоторых городах, например в Мюнхене, цены еще выше. В то время как в Восточной Германии многие дома пустуют…

Их доходы и расходы

Средняя пенсия немцев – 782 евро в месяц, средняя зарплата – 3771 евро «грязными». После вычета налогов у работника остается около 2302 евро. И это не так уж много, если вам приходится снимать жилье и оплачивать комуслуги, которые могут достигать 370 евро и выше. А на минимальную зарплату в 1532 евро, которой обычно вознаграждается неквалифицированный труд, очень трудно прожить. Кроме того, человеку надо еще оплатить медицинскую страховку. По закону каждый немецкий гражданин должен быть застрахован в так называемой кассе здоровья. На страховку уходит 15,5% заработка. Правда, примерно половину этой суммы возмещает работодатель.

С государственной страховкой лечиться можно только в госклиниках, нельзя выбирать врача, палату, вариант лечения, идешь, куда направят. Государственные больницы обычно переполнены, медперсонала не хватает, все чаще там работают мигранты, которые толком даже немецкий не знают.

Есть еще частная страховка, когда договор заключается с частной страховой компанией. По объему предлагаемых медуслуг такие страховки, как правило, лучше государственной кассы с ее унифицированными тарифами и постоянной экономией на всем. Принято считать, что в Германии лучшее медобслуживание. Да, но далеко не везде. Часто хороших немецких медиков переманивают другие государства. А их места занимают арабы, турки… За столько лет мне, конечно же, приходилось обращаться за медпомощью в этой стране. И я не раз сталкивалась с тем, как врачи просто выкачивали из меня деньги. Назначали кучу обследований, процедур и лекарств, которые, как потом выяснялось, были совершенно не нужны. Ведь в Германии предусмотрена стопроцентная оплата медуслуг, а окончательный расчет вы получаете после выписки из клиники. И врачам совершенно неважно, покрывает его ваша страховка или нет…

Есть в Германии и коррупция, однако это не столь выражено, как в Украине. Немецких чиновников подкупают не так открыто и более изо-щренно, чем здесь. Например, могут щедро вознаградить за короткую лекцию, прочитанную в офисе какой-нибудь корпорации, или предоставить другие выгодные преференции. Все-таки немецкому характеру больше присуща честность, прямота и порядочность.

Самые интересные места

Гамбург – скучноватый город. Но и в нем есть интересные места. Пожалуй, самое известное и красивое его здание – городская Ратуша, заметная даже издали благодаря башне высотой 112 метров, с часами. Они, конечно, скромнее лондонского Биг-Бена, но все равно большие. Ратуша считается местным архитектурным достоянием, хотя ей не так уж много лет. Она была отстроена в 1887 году на месте старой, уничтоженной пожаром. Примечательно, что это строение уцелело во время бомбежек Второй мировой, поэтому полностью аутентично. Здесь и сейчас заседают городской сенат и мэрия. А также проводятся экскурсии для всех желающих. В ратуше 647 комнат с богатыми интерьерами и искусной лепниной на потолках. Во многих помещениях на окнах цветы, которые наполняют воздух приятным ароматом.

А в квартале Шпайхерштадт есть настоящая страна лилипутов! Это парк миниатюр, которые теперь появились во многих городах, в том числе и в Киеве. Но в Гамбурге он особенно впечатляет! Там 3 тысячи уменьшенных копий реальных зданий, 50 тысяч деревьев, 6 км маленьких железных дорог, по которым движутся 450 поездов, воссозданы мосты, автомобили, уличные фонари и, конечно, жители, точнее, крохотные фигурки людей, застывшие в разных позах… Можно увидеть сверху весь Гамбург и его порт, только здесь он граничит с Большим американским каньоном. А дальше раскинулся сверкающий огнями Лас-Вегас и Скалистые горы, небоскребы Нью-Йорка и суровые пейзажи Скандинавии… Между Европой и Америкой – океан, который имитирует огромный резервуар объемом 30 тыс. литров, по нему плавают крохотные грузовые суда и круизные лайнеры… Помню, я зашла туда на экскурсию в полдень, а вышла только вечером, не заметив, как пролетело время, настолько было интересно…

Одно время я увлекалась творчеством «Битлз», поэтому с удовольствием посетила музей этих музыкантов в Гамбурге. Ведь именно в этом городе они дали около 800 концертов – больше, чем где бы то ни было, создали свой собственный стиль, сделали свои брендовые стрижки, в общем, начали профессиональную карьеру… На улице Репербан сохранилось здание, где «Битлы» играли в популярном тогда Star Club. Правда, самого клуба уже нет, но осталась мемориальная табличка…

Кстати, на этой улице и в ее окрестностях находится местный район «Красных фонарей», или, как его еще называют, – «Греховная миля». Здесь никогда не умолкает музыка и вовсю кипит ночная жизнь. Многочисленные секс-шопы выставляют свой товар в витринах. С ними соседствует «Макдональдс», где подкрепляются обычные посетители. Проститутки в неглиже зазывают клиентов из окон многоэтажек или цепляют их на улице. Даже есть такое неписаное правило: если девушка идет по левой стороне улицы, значит, ищет клиентов, по правой – просто гуляет. Кстати, проституция в Германии легализована и с точки зрения закона является самой обычной профессией, такой же, как швея, врач или полицейский. Жрицы любви платят налоги, оформляют медицинскую страховку, а в старости получают пенсию. У них даже есть свой профсоюз.

Впрочем, этот квартал также славится обилием мюзик-холлов и варьете, альтернативными дискоклубами, разнообразными ресторанами и прочими местами здорового и не очень досуга. Там расположен театр оперетты, где когда-то ставили знаменитый мюзикл Уэббера «Кошки», и популярное секс-кабаре «Сафари». Еще одна «достопримечательность» Рипербан – бездомные, спящие прямо посреди тротуара…

В Гамбурге неплохой зоопарк. Слонов посетителям разрешают кормить фруктами и овощами, и немецкие детишки и взрослые с радостью это делают. Не так давно в зоопарке был построен большой аквариум для водных обитателей с живописными гротами и пещерами – побродить по ним очень интересно.

Легенды и действительность

И в качестве изюминки. В Гамбурге ходит легенда о загадочном городе Рунгхольт, который, подобно легендарной Атлантиде, исчез под водой. Точнее, это даже не легенда, а исторический факт. В 70-е годы в местном Государственном архиве нашли старинный документ, подтверждающий существование церковного прихода Рунгехольте. Город Рунгхольт отмечен и на некоторых старинных картах. Мне всегда было интересно все, что связано с какими-то тайнами, поэтому я немного разузнала о нем. Так вот, немецкие историки полагают, что Рунгхольт действительно существовал примерно с 1200 по 1362 год на берегу протока, к юго-востоку от острова Пельворм. Простоял почти два столетия, пока в один роковой день полностью не исчез с лица земли! А вместе с ним и более тысячи его жителей. Полагают, он был затоплен водами Северного моря, внезапно хлынувшими в просевшее русло реки. Катастрофа произошла столь стремительно, что, скорее всего, никому не удалось спастись. А вот по поводу причины ужасного несчастья ходят разные версии. Ученые считают, что всему виной ледники, лежавшие в этих местах в ледниковый период, после таяния которых почва начала постепенно проваливаться. Старожилы же утверждают, что рунгхольцев настигла кара за грехи, так как в городе творились нехорошие вещи. Процветало богохульство, попрание святынь, пьянство и разврат. Как было на самом деле, точно никто не знает. Отыскать исчезнувший город пока никому не удалось, хотя попытки и предпринимались. Дело в том, что место, где он предположительно находился, покрыто не только водой, но и толстым слоем ила. И, скорее всего, еще долго будет хранить свои тайны.

Вот и все, что я хотела рассказать о Гамбурге. Знаете, мой приезд на родину заставил меня по-иному взглянуть на жизнь здесь и там. Да, у нас многое изменилось за эти годы, и не скажу, что в лучшую сторону. Но все же пока у нас чувствуешь себя свободнее, чем там. В Германии жизнь слишком регламентирована. У них чище, больше порядка, на улицах меньше пьяных и мусорные баки на каждом углу. Пожалуй, там существовать комфортнее, но не намного легче. Даже заниматься бизнесом у нас пока проще, чем у них. Думаю, по сравнению с западным миром у Украины много преимуществ, которые ей не следовало бы терять…

Роман Беседин, Ваш Шанс

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: