Председателя сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве

28.01.2019

Бухгалтерия каждой организации – дело непростое и довольно хлопотное, потому должность бухгалтера есть даже на самых маленьких предприятиях и в учреждениях. Есть она и в сельсоветах, но далеко не в каждом небольшом населенном пункте можно найти нужного специалиста. Поэтому председателям приходится искать иногда довольно сомнительные способы решить вопрос сельской бухгалтерии.

Недавно на скамье подсудимых оказалась председатель одного из сельсоветов Глуховского района Ирина (имена изменены), которую подвело под уголовную ответственность как раз нестандартное решение бухгалтерского вопроса.

По данным обвинительного заключения, Ирина совершила растрату бюджетных средств сельсовета, полтора года выплачивая зарплату бухгалтера фиктивному работнику. Как установило следствие, Ирина договорилась с главбухом соседнего сельсовета Валентиной, которая официально находилась в декретном отпуске, чтобы та выполняла обязанности бухгалтера для ее сельсовета. А официально оформила на работу другого человека – племянника Валентины Максима. Он не ходил на работу, жил большей частью в городе, выезжал за границу, но все это время Ирина добросовестно подписывала табеля его рабочего времени и начисляла ему зарплату и премию. При этом банковская карта, на которую поступали деньги за работу, официально находилась у Валентины. Таким образом, по мнению правоохранителей, Ирина совершила растрату бюджетных средств, безосновательно выплачивая их фиктивному работнику на основании поддельных документов. К тому же, не оформляя официально на работу Валентину, которая является матерью-одиночкой в декретном отпуске, Ирина, по версии следствия, грубо нарушила трудовое законодательство.

В суде Ирина объяснила, что в апреле 2015 года из сельсовета из-за мизерной зарплаты уволился главный бухгалтер, в связи с чем возникла острая необходимость найти замену. Ни обращения в центр занятости, ни объявления в местной газете ничего не дали – никто не хотел идти работать в отдаленное от райцентра небольшое село. Тогда она и обратилась в Валентине, которая когда-то работала в ее сельсовете, и рассказала ей о проблеме. Валентина предложила принять на работу ее племянника Максима, которого пообещала научить всему необходимому. И, хотя Максим не имел образования и опыта работы, Ирине не оставалось ничего другого, кроме как согласиться – тем более, что Валентина пообещала помогать Максиму в работе.

Поскольку Максим жил в другом месте, у них была договоренность, что основную работу он будет выполнять дома. Он приносил все надлежащим образом оформленные документы и отчеты, подписывал все документы и привозил или передавал их в сельсовет. Ирина утверждала все табеля рабочего времени Максима, поскольку вся работа была надлежащим образом выполнена. Она особенно подчеркнула, что не договаривалась с Валентиной о выполнении ею какой-либо работы.

Потерпевшим по этому делу правоохранители признали сельсовет. Однако его официальный представитель – депутат сельсовета – поддержал Ирину, заявив, что депутаты сельсовета не нашли ничего незаконного в действиях председателя и на сессии решили, что не имеют претензий к Ирине. Кто выполнял работу бухгалтера – депутатам не было известно, однако она была выполнена хорошо и в нужные сроки.

Версию Ирины поддержали и Максим с Валентиной. По их словам, Валентина действительно курировала работу Максима, но выполнял он ее сам и зарплату за нее получал тоже сам.

Сотрудники сельсовета сказали, что практически никогда не видели Максима на рабочем месте, хотя и знали, что он является бухгалтером. Никаких претензий к ведению бухгалтерии у них не возникало. Правильность ведения бухгалтерии подтвердила и соответствующая экспертиза.

Поэтому, изучив все материалы дела и показания свидетелей, суд не согласился с позицией следствия. Ведь правоохранителям так и не удалось доказать, что фактически работу выполнял не Максим, а кто-то другой. Что же касается растраты бюджетных средств, то они были выплачены как вознаграждение за работу бухгалтера, которая действительно выполнялась, и получил их именно тот человек, который составлял официальные документы, заверял их своей подписью и подавал отчеты в Госказначейство. В чем же заключается растрата и фиктивное трудоустройство? Табеля рабочего времени Максима, по мнению суда, можно квалифицировать только как нарушение некоторых правил трудового распорядка, но они не являются доказательством фиктивности его труда – ведь то, что он отсутствовал непосредственно в помещении сельсовета, не означает, что он в это время не работал.

В итоге суд оправдал Ирину в связи с недоказанностью в ее действиях состава вменяемых ей преступлений.

Ярослав Берест, http://www.shans.com.ua/

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: