Главная / Новости в г. Сумы /

Какое будущее у 4-й горбольницы?

15.02.2019

В свое время Сумская горбольница №4 была единственным медучреждением в городе, где оказывалась стационарная помощь неврологическим больным. Однако профильные отделения неврологии сегодня есть и в остальных больницах города — ЦГБ и 5-й, которые могут похвастаться периодическим обновлением материально-технической базы. Тогда как неврологический корпус 4-й (ул. Металлургов, 17) время от времени подвергается критике пользователей «Фейсбука». Ведь условия пребывания тяжелых пациентов — с острыми нарушениями мозгового кровообращения — здесь оставляют желать лучшего. Последние несколько лет городская власть обещает капитально отремонтировать двух-этажный корпус, а для разработки проектно-сметной документации из горбюджета даже выделили средства. Было заявлено, что к серьезным ремонтам приступят в 2019 году. Как на сегодня обстоят дела и есть ли вообще будущее у 4-й горбольницы в разрезе медреформы? На эту тему мы поговорили с главврачом Андреем Сухомлином, назначенным на эту должность летом прошлого года.

— Мы плотно общаемся с проектантами, которые сегодня занимаются сметой капитального ремонта неврологического отделения, — сообщил руководитель медучреждения. — Заказчиком работ выступает УКС, а не больница. Как нам обещают, в первом квартале этого года уже будет известна конкретная цифра. Это касается капремонта первого и второго этажей, а также подвального помещения, где находятся два убежища. После выполнения проектно-сметной документации можно будет говорить, когда начнется ремонт. Ориентировочная сумма на эти цели может составить от 20 млн. грн., учитывая обустройство наружного лифта — для передвижения неврологических больных. В неврологическом корпусе запланировано хосписное отделение, от идеи открыть его в терапии мы отказались. В будущем — хотим мы этого или нет — нам все же придется сокращать неврологические койки. Скорее всего, это будет формат их перепрофилирования в хосписные. Уже с декабря 2018 года в составе неврологического корпуса у нас открыто 10 хосписных коек (на первом этаже). Мы это сильно не афишируем — пока не создадим надлежащие условия ухода за такими пациентами. В прошлом году закупили противопролежневые матрасы, ищем возможности обеспечения больных памперсами и пр. Но это пока не тот формат, как должно быть в идеале.

На самом деле здание неврологии — проблемное. Там холодно (мы отапливаемся от котельной СНПО), в планах этого года — подключиться к централизованному теплоснабжению. Для этого понадобится 1,5 млн. грн. К тому же в самом здании нужно менять крышу, все коммуникации, которые уже отработали свой ресурс. Необходимо глобально все приводить в порядок! Если все сложится удачно и деньги на капремонт будут выделены, то в этом году вряд ли удастся выполнить весь объем работ.

В ближайшей перспективе, как уточнил Андрей Сухомлин, 4-й горбольнице будет отведена роль медучреждения терапевтического профиля (с оказанием реабилитационных, хосписных услуг), где можно пройти соответствующее лечение, физпроцедуры, реабилитацию после инсультов и других болезней. Правда, до сих пор остается открытым вопрос покупки рентген-аппарата, который отсутствует в терапевтическом стационаре. Он крайне необходим не только для выявления заболеваний дыхательной системы, но и, к примеру, для проведения диагностики суставов. Его стоимость — 4-6 млн. грн. К тому же наличие такого оборудования необходимо для получения медучреждением лицензии на стационарную практику (согласно медреформе — до 2020 года).

Что же касается амбулаторно-поликлинической службы (вторичное звено оказания медпомощи), то в рамках действующего реформирования пока неизвестно, что будет с амбулаторной физиотерапией, стоматологией, которые на сегодня работают в составе поликлиник 4-й горбольницы на ул. Ковпака и Труда. Причем они занимают практически целые этажи (а то и больше). А вот с улучшением условий работы узких специалистов и, соответственно, — приема пациентов — уже наметились подвижки.

— У нас есть 2 млн. грн. на проведение ремонта всего 5-го этажа в поликлинике на ул. Труда, 3, — уточнил главврач. — Мы приведем его в порядок уже в этом году, чтобы сделать условия более комфортными. В целом же в здания поликлиник тоже нужно вкладывать средства (замена коммуникаций, ремонты). Часть помещений у нас арендует Центр первичной медико-санитарной помощи, где принимают врачи первичного звена. Планы есть, посмотрим, как все будет с реформой — когда пойдут деньги за пациентами на вторичке.

http://www.shans.com.ua/

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
12.11.2019 У Сумах відбувся Всеукраїнський чемпіонат з масажу
12.11.2019 Повідомлення про мінування Кадетського корпусу виявилося злим жартом
12.11.2019 У Сумах «замінували» Зарічний райсуд
12.11.2019 У Сумах сталася ДТП
12.11.2019 У Сумах на пішохідному переході збили людину
12.11.2019 Сумській ЦНАП «мінує» жінка

Комментарии: