Главная / Новости в г. Сумы /

Сумской гипермаркет пожаловался на высокий налог

08.03.2019

На ближайшем заседании планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета рассмотрит вопрос о возможности снижения ставки налога на недвижимое имущество, отдельное от земельного участка, для одного из крупнейших торговых объектов в Сумах — гипермаркета «Эпицентр К». С такой просьбой обратилось к городской власти само предприятие. Дело в том, что по новым ставкам, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, размер этого налога для «Эпицентра К» увеличился с прежних 200 тыс. до 1,1 млн. грн. в год, что, по мнению предприятия, является слишком большой нагрузкой для него. А все потому, что «Эпицентр К» зарегистрирован не в Сумах.

Напомним: налог на недвижимое имущество, отдельное от земельного участка, — это один из местных налогов, ставки которого утверждают местные советы. Его платят как юридические, так и физлица один раз в год за объекты жилой и нежилой недвижимости. Ставки устанавливаются в процентах от размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. м площади объекта. Размер ставки зависит от типа недвижимости и места его расположения (зональности). Когда летом прошлого года департамент ресурсных платежей и профильные депутатские комиссии прорабатывали проект решения об определении ставок этого налога на 2019 год, первый заммэра Владимир Войтенко предложил повысить ставки для тех предприятий, которые работают в Сумах, а зарегистрированы в других городах и подоходный налог платят не в бюджет Сум, а по месту регистрации. В качестве примера он тогда как раз и привел «Эпицентр К» и «Мануфактуру». Несмотря на то что планово-бюджетная комиссия была против такого подхода, поскольку предпринимателей «уже и так задушили этими налогами и тарифами», депутатский корпус согласился с предложением В.Войтенко и на сессии горсовета 20 июня 2018 года утвердил ставки налога для торговых центров, универмагов и магазинов, место основной налоговой регистрации (юридический адрес) которых находится за пределами Сум, в размере 1,5%. При том что для всех остальных объектов той же категории (торговые центры, универмаги, магазины) ставка составляет от 0,25% до 0,21% (в зависимости от зональности), то есть примерно в шесть раз менше. Помимо «неместных» торговых центров, такие высокие ставки налога на недвижимость в Сумах установлены только для финансовых учреждений (банки и т.п.) — от 1% до 1,5% в зависимости от зоны.

ООО «Эпицентр К» дважды — в июле и октябре 2018-го — обращалось к городскому руководству с просьбой пересмотреть ставки налога. Но получило отказ, поскольку, согласно действующему законодательству, решение об установлении ставки налога на следующий год должно быть принято не позже чем до 15 июля текущего (что и было сделано горсоветом 20 июня), так что вносить какие бы то ни было изменения в него, даже если бы депутаты согласились на это, было уже поздно. Выходит, в 2019 году «Эпицентру» таки придется платить по полной. А вот снизить ставку налога на 2020 год возможность есть — можно внести соответствующие изменения до 15 июля текущего года. Но захочет ли горсовет терять 900 тыс. грн. поступлений в бюджет? Конечно, решать депутатам, но вопрос скорее риторический.

shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
23.07.2019 Працівників Сумської ОДА евакуювали через повідомлення про міну
23.07.2019 На Сумщині досі не порахували всі протоколи
23.07.2019 Сумській парі на весілля замість квітів дарували корм для собак
23.07.2019 «Сьогодні безробітний Сумщини і швець, і жнець, і на дуді грець», — центр зайнятості
23.07.2019 У поїзді «Москва-Львів» знайшли приховані гроші
23.07.2019 Жителі Василівки не можуть скористатися своїм правом на пільговий проїзд у громадському транспорті.

Комментарии: