Главная / Новости в г. Сумы /

Устроив дебош в кредитной конторе, сумчанин оказался на скамье подсудимых

09.03.2019

Кредитные конторы преподносят свою деятельность по-разному — покупки в группах, лизинг и т.п., но суть остается одной и той же: люди подписывают кредитный договор на покупку автомобиля и начинают его выплачивать, не получая при этом автомобиль. Кто-то понимает, что его развели, через месяц-два, кого-то кредиторам удается водить за нос полгода-год. К уголовной ответственности за мошенничество их привлечь очень трудно: ведь они утверждают, что люди просто неправильно поняли условия договора и автомобиль им обязательно предоставят — а значит, и обмана никакого нет. К тому же многие кредитные договоры предполагают выплату неустойки в случае досрочного их разрыва. То есть человек платил-платил деньги, потом решил это прекратить — и не только не получит свои средства назад, но еще остается должен компании. Конечно, не попасться в эту ловушку довольно просто — нужно внимательно прочитать договор и проконсультироваться с юристом до его подписания. Однако доверчивых граждан, легко поддающихся убедительным рассказам «автокредиторов», все еще хватает. И в то время, как одни предпочитают решать вопрос через суды, другие выбирают более радикальные методы.

Недавно Заречный райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство, открытое в отношении местного жителя Андрея (имя изменено) за хулиганство. Все началось с того, что отец Андрея, пенсионер, взял «автокредит» в некой фирме, расположенной на ул. Соборной. Уплатив 23 тысячи гривен, он начал что-то подозревать, потребовал деньги обратно и обнаружил, что просто подарил их компании, потому что никто ничего возвращать не намерен. Он пожаловался сыну на то, что его обманули, и тот решил разобраться с обидчиками, правда, выбрал для этого не лучший способ.

В июне 2018 года Андрей явился в помещение офиса компании. Выбив входную дверь и нецензурно ругаясь, он направился прямиком в кабинет, указанный ему отцом, и нанес несколько ударов в лицо сидевшей там женщине. Она упала на пол, но это не остановило жаждущего мести мужчину, и он попытался еще несколько раз ударить ее кулаками по голове. К счастью, женщина смогла прикрыть голову руками. Затем он ударил ее ногой в коленную чашечку.

Сотрудница офиса кричала, звала на помощь своих коллег, просила вызвать полицию. Вступать в бой с разъяренным мужчиной они, впрочем, не решились, но полицию и службу охраны вызвали. Тем временем Андрей начал ногами крушить мебель в кабинете — перевернул рабочий стол с компьютером, расшвырял рамки, выбил стекло в шкафу и ушел из офиса.

За время следствия Андрей раскаялся, попросил прощения у избитой им женщины, для которой дело, к счастью, обошлось ушибами, компенсировал понесенный ей моральный и материальный ущерб. Поэтому в суде она сказала, что претензий к подсудимому у нее нет, его извинения она приняла. Суд изучил материалы дела, учел раскаяние подсудимого, отсутствие у него судимостей, положительные характеристики — и приговорил его к штрафу в 1700 грн. Так что все, можно сказать, обошлось хорошо — что вовсе не гарантирует подобных инцидентов с другими владельцами автокредитов. Ведь не все могут спокойно относиться к тому, что их обманывают на немалые суммы — пусть даже они и сами предоставили «кредиторам» такую возможность…

Ярослав Берест, http://www.shans.com.ua/

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
24.09.2019 Службові особи КП «Шляхрембуд» привласнили бюджетні кошти?
24.09.2019 На Сумщині поліцейський врятував сусідку від телефонних шахраїв
24.09.2019 Сумчанка стала чемпионкой мира по грепплингу
24.09.2019 У центрі Сум збили жінку
24.09.2019 Перші заморозки — на фото сумчан
24.09.2019 У Сумах необачний пішохід опинився в реанімації

Комментарии: