Главная / Новости в г. Сумы /

Главу Сумской ОГА поймали на невыполненном обещании

16.05.2019

Глава Сумской облгосадминистрации Николай Клочко не выполнил обещание не допустить сокращения численности работающих на предприятии «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М. В. Фрунзе» и содействовать в выплате им долгов по зарплате. Такое обещание он дал 2 февраля 2015 года во время совещания по стабилизации ситуации на заводе, напоминает «Слово и Дело».

«Вместе с руководством завода нашей задачей является недопущение сокращения численности работающих, выплата им задолженности, ведь люди не должны становиться заложниками ситуации», – заявил Клочко.

Напомним, из-за оттока заказов со стороны РФ производство на заводе значительно сократилось. В результате задолженность по зарплате перед работниками составила 24 млн грн. Предприятие перешло на режим неполной рабочей занятости и отказалось от системы бонусов.

Клочко заявил, что производство предприятия надо переориентировать на внутренний рынок, в частности задействовать его потенциал в реконструкции газотранспортной системы Украины, развития атомной энергетики и оборонного комплекса.

Также он вместе с городскими властями, нардепами от Сумской области, руководством завода собирался инициировать обращение в Кабмин относительно возвращения предприятию НДС для погашения задолженности по зарплате на ведущем предприятии области.

В феврале 2015 года Клочко сообщил, что СНПО им. М. В. Фрунзе получит заказ от «Укроборонпрома», решается вопрос об участии предприятия в модернизации национальной ГТС. Тогда удалось избежать сокращения рабочих мест на заводе и немного сократить долги по зарплате.

Но через четыре года ситуация резко ухудшилась. По информации Сумской ОГА, если в январе 2016 года задолженность по зарплате на предприятии была 15 млн 800 тыс. грн, то к началу 2019-го выросла до 234 млн 100 тыс. грн. Долги по зарплате планируют погасить до 2021 года. При этом количество работников сократилось с 21 тыс. 600 человек до 3 тыс. 166 человек. Квалифицированные работники просто уволились.

Отметим, что по данным ОГА, Сумской облсовет неоднократно обращался в органы центральной власти для помощи в решении проблем предприятия. Тем не менее долги перед работниками завода выросли, а сами они массово уволились. Поэтому обещание главы Сумской ОГА получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Николай Клочко дал 31 обещание, из которых 20 выполнил, а 7 – провалил.

Напомним, месяц назад спасать завод вернулся его бывший руководитель Владимир Лукьяненко.

ru.slovoidilo.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
21.07.2019 Поліція повідомила про справи на виборчих дільницях Сумщини
21.07.2019 Хокейний рахунок на Ювілейному
21.07.2019 Голосування на одній із дільниць розпочалося з курйозу
21.07.2019 Виборчу дільницю на Сумщині закриють на обід?
21.07.2019 В Сумах процветает незаконная торговля контрабандными сигаретами
21.07.2019 Стало відомо, скільки сумчан уже проголосували

Комментарии: