Главная / Новости в г. Сумы /

В Сумах новосозданное предприятие уже просит денег

16.05.2019

Созданное в самом конце прошлого года новое предприятие Минобороны — квартирно-эксплуатационный отдел (КЭО) г. Сумы, которое с недавних пор разместилось на территории военного городка (ул. Г. Кондратьева, 165), обратилось к городской власти с просьбой выделить ему финансовую помощь из горбюджета на создание материально-технической базы предприятия. Речь идет о сумме 1,34 млн. грн., которая нужна новоиспеченному военному жэку на покупку мебели, оргтехники, инструментов, оборудования для ремонта, хозтоваров и т.п.

Напомним: в начале апреля депутатская комиссия по вопросам комимущества и законности Сумского горсовета с третьего раза согласовала вопрос о передаче в госсобственность (сферу управления Минобороны) семи строений в бывшей складской зоне военного городка для размещения упомянутой структуры. Она будет заниматься содержанием и эксплуатацией жилфонда и других фондов воинских частей и военных подразделений, расположенных на территории Сумской области. Депутаты долго не могли определиться со своей позицией по данному вопросу, так как часть жителей военного городка были против размещения такой структуры возле их домов, а другая часть — за. В итоге после нескольких совместных встреч с жителями военного городка выяснилось, что большинство людей все-таки за, и решение о передаче помещений было согласовано.

И вот, как говорится, не прошло и полгода (а по факту — всего месяц), как на комиссию пришла очередная просьба от военного жэка — помочь с созданием материально-технической базы. Получается, город должен обеспечить предприятие Минобороны вообще всем необходимым для работы? Сначала — предоставить помещения, а теперь еще и закупить оборудование и все остальное, что ему нужно? Причем буквально все (если судить по запрашиваемой сумме и приложенному списку) — начиная с универсальной автомойки, дизельных генераторов и станков и заканчивая ведрами, лопатами и отвертками! Полная, так сказать, комплектация всех подразделений КЭО — администрации, топливных складов, гаражей, авторемонтной мастерской, рем-бригады. Да с таким взносом в уставный фонд горсовет сможет смело претендовать на соучредительство в этом предприятии! Он в свои-то коммунальные жэки столько не вкладывает…

Однако шутки шутками, но упоминание директора КЭО Алексея Клименко о недостатке государственного финансирования на их нужды вызывает беспокойство. Ведь, когда рассматривался вопрос о передаче военному жэку бывшей складской зоны в военном городке, одним из решающих аргументов (как для депутатов, так и для местных жителей) стали обещания А.Клименко восстановить полуразрушенные постройки, превратившиеся в последнее время в пристанище для бомжей, алкоголиков и наркоманов, и привести в порядок прилегающую территорию. И все это — за счет средств Минобороны. Именно это в итоге склонило чашу весов в пользу решения о передаче объектов в госсобственность, как просило Минобороны, а не в пользование, как хотели сначала депутаты. А.Клименко тогда заявил, что при передаче в собственность они смогут вкладывать деньги госбюджета в капремонт и реконструкцию этих строений, которые находятся в аварийном состоянии, и это очень большие деньги — десятки миллионов. Если же объекты будут оставаться в собственности города, предприятие будет вынуждено просить финансирование на их восстановление у городской власти. Теперь же невольно возникает вопрос: если Минобороны не может даже купить для своего предприятия оборудование, инструменты и инвентарь, то действительно ли оно сможет выделить десятки миллионов гривен на реконструкцию зданий и благоустройство прилегающей территории?

В любом случае принимать решение предстоит депутатам: просьбу о выделении финансовой помощи КЭО г. Сумы будут рассматривать на своих ближайших заседаниях две профильные комиссии — планово-бюджетная и по вопросам комимущества и законности.

shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
21.07.2019 Поліція повідомила про справи на виборчих дільницях Сумщини
21.07.2019 Хокейний рахунок на Ювілейному
21.07.2019 Голосування на одній із дільниць розпочалося з курйозу
21.07.2019 Виборчу дільницю на Сумщині закриють на обід?
21.07.2019 В Сумах процветает незаконная торговля контрабандными сигаретами
21.07.2019 Стало відомо, скільки сумчан уже проголосували

Комментарии: