Главная / Новости в г. Сумы /

Ахтырчанина, избившего ногами экс-супругу, оштрафовали на 850 грн

19.05.2019

Далеко не все женщины, выходя замуж, точно знают, с кем собираются строить семейную жизнь. Чтобы понять, что имеешь дело с тираном и агрессором, которому ничего не стоит в любой момент поднять руку на любимую или учинить пьяный дебош, может понадобиться несколько лет. А вот развестись с таким «счастьем» и забыть о нем навсегда, бывает непросто, особенно если в семье успел появиться ребенок. Ведь супруг, по какой бы причине ни произошел развод, имеет право на участие в воспитании ребенка — и значит, может использовать его для того, чтобы досаждать бывшей жене и ее окружению.

Удивительно, но суды Сумской области, судя по всему, и не пытаются обуздать таких мужей даже в тех случаях, когда жертвы обращаются за помощью к правоохранителям. Стоит ли говорить, что лояльное отношение судей к горе-отцам — одна из причин того, что жертвы не стремятся защищать свои права законным способом…

Недавно на Сумщине суды рассмотрели сразу два уголовных производства, открытых в отношении отцов, «страдающих от разлуки с детьми». Результатом, как водится, стали незначительные штрафы. Так, Ахтырский горрайсуд рассмотрел дело местного жителя Максима (имена изменены). Он неоднократно унижал и избивал свою жену Ирину, в итоге она с ним развелась. Вместе с ребенком жила у подруг, снимала квартиры, тем не менее была вынуждена давать Максиму возможность видеться с ребенком, хотя он продолжал вести себя агрессивно. Вот и в тот день она отдала ему сына, которого он захотел увидеть, а сама ждала у подруги. Бывший муж звонил ей, угрожал ей и ее подруге. Когда женщины вышли забрать ребенка, которого Максим привез к дому, бывший на глазах у сына нецензурно обругал Ирину, схватил ее за волосы и начал избивать руками, а когда она упала — и ногами. В это время из дома вышел сосед и оттолкнул Максима от нее, после чего мужчина забрал ребенка и ушел. После этого женщине пришлось лежать в больнице — сначала в Ахтырке, потом в Харькове, поскольку у нее началось отслоение сетчатки глаза.

Эксперты посчитали ее телесные повреждения — сотрясение мозга, ушиб таза, множественные синяки и ссадины — легкими. В отношении Максима открыли уголовное производство по ст. 125 УК Украины. В суде он заявил, что Ирина мешала ему общаться с ребенком, пряталась с ним у подружек, а в тот день она пыталась выхватить сына у него из рук, а он только защищался и отмахивался от нее, ну и пару раз, возможно, случайно ее ударил. Любопытно, что такие показания суд посчитал искренним раскаянием и активным содействием следствию, что дало возможность смягчить наказание обвиняемому в избиении бывшей жены, хотя показания свидетелей и данные экспертиз полностью опровергли эти признания. Учитывая положительные характеристики Максима и отсутствие у него судимостей, суд приговорил его к штрафу в сумме 850 грн. А значит, вполне вероятно, что его ребенку придется и дальше наблюдать конфликты между родителями…

Несколько другую ситуацию в тот же день закончил рассматривать Тростянецкий райсуд. Местный житель Петр разошелся с сожительницей Валентиной. У нее появился новый мужчина. Но у пары оставался совместный сын — и значит, полностью исключить бывшего из своей жизни женщина не могла, поскольку он периодически требовал свиданий с ребенком.

Вот и в тот день поздним вечером, выпив пол-литра водки, он вдруг захотел повидаться с ребенком. Хотя Петр знал, что Валентина и ее семья живут в другом населенном пункте, он предположил, что они могут быть в гостях у родителей сожителя Валентины Виктора. Поэтому он, даже не пытаясь стучать в дом пожилых людей, выбил дверь и ворвался в их жилье. Видимо, забыв о причине, которая привела его в этот дом, он искал исключительно Виктора. Требовал, чтобы мать сказала, где ее сын, бегал по комнатам, сломал в одной из них ручку на двери. Толкнул хозяина дома, оказавшегося на его пути. Когда хозяйка, крича, побежала к соседям, чтобы вызвать полицию, Петр схватил большую вазу, вынес ее на улицу, замахивался ею на мать Виктора, затем разбил, чтобы выместить злобу, бегал, размахивая большим осколком от вазы, разбил шифер забора… Потом его забрал один из соседей, у которого он находился до приезда полиции.

Можно только представить, какой шок пережили родители Виктора от такого визита. В отношении Петра открыли уголовное производство за незаконное проникновение в чужое жилище. Правда, не сразу — изначально по результатам выезда на место происшествия в открытии уголовного производства отказали, Петра привлекли к админответственности за нахождение в нетрезвом виде — и все. Но хозяйка дома подала еще одно заявление, и следствие все-таки началось. В суде Петр, у которого психиатры обнаружили инфантильное расстройство личности, оправдывал свое поведение тем, что хотел видеть ребенка и насилия ни к кому не применял. Изучив материалы дела, суд признал его виновным и приговорил к штрафу в сумме 1360 грн.

В обоих случаях обвиняемые за время суда и следствия компенсировали своим жертвам материальный ущерб. Но означает ли это, что они они не будут предпринимать подобных действий? Или гуманность суда, наоборот, подтолкнет их к дальнейшим «подвигам во имя отцовства»?

shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
14.09.2019 У Сумах намалювали найвищий за розташуванням мурал
14.09.2019 У Сумах на дорозі встановили табло контролю швидкості
14.09.2019 У Сумах — ДТП з перекинутою автівкою
14.09.2019 У центрі Сум — ДТП
14.09.2019 Сумський студент став найдорожчим футболістом України
14.09.2019 «Еспресо.ТВ» оприлюднило 10 цікавих фактів із життя першого заступника Голови СБУ України із Сумщини

Комментарии: