Из монастыря на Сумщине выселят колонию строгого режима

03.07.2019

Кабинет министров принял решение о создании заповедника в Сумской области, в который войдет монастырь-крепость, известный усыпальницей Скоропадских и… размещавшейся здесь колонией.

Храм-тюрьма в селе Гамалеевка — характерный пример пренебрежения историко-культурным наследием в Украине.

История этого памятного места начинается в 1702 году, когда на средства воронежского сотника Антона Гамалеи в слободе с одноименным названием соорудили деревянную церковь. В 1709 году, после Полтавской битвы, слобода перешла к семье Скоропадских, а несколько лет спустя жена Ивана Скоропадского — Анастасия — основала здесь женский монастырь, покровителем которого стал сам гетман Иван Ильич. Монастырский ансамбль, призванный стать фамильной святыней Скоропадских, состоял из собора Рождества Богородицы, Харлампиевской церкви, келий и оборонительных стен с угловыми и надвратными башнями.

Семиярусный иконостас, украшенный гербами Скоропадских, считают одним из лучших украинских барочных иконостасов, а позолоченные лампады в соборе эксперты называют выдающимся произведением украинского ювелирного искусства XVIII века.

Анастасия Скоропадская

На территории монастыря были построены также гетманские палаты, где иногда жила семья Скоропадских. Скончавшегося в 1722 году гетмана похоронили в склепе Харлампиевской церкви, здесь же в 1729-м упокоилась Анастасия. В 1733-м рядом с родителями похоронили дочь Скоропадских — Ульяну. В 1885 году тут был погребен Петр Скоропадский — отец последнего гетмана Павла Скоропадского.

В своем завещании Анастасия Скоропадская распорядилась превратить монастырь в мужской, в 1735-м был освящен каменный собор Рождества Богородицы. В конце XVIII века монастырь пострадал от пожара и был закрыт на длительное время. В 1827-м его возродили снова как женский, отремонтировав и частично перестроив все сооружения, в том числе башню-колокольню.

В 1913-м году, к 300-летию правления дома Романовых императрица Александра Федоровна подарила монастырю новый 320-пудовый колокол, который привезли по железной дороге в Шостку, а потом доставили на воловьих упряжках в Гамалеевку.

При большевиках монастырь еще некоторое время функционировал, хотя в 1921 году монахини были вынуждены создать кустарную артель, чтобы как-то зарабатывать на жизнь. Это, впрочем, не помогло и в 1924-м монастырь окончательно закрыли, а в 1928-м сняли подаренный императрицей колокол, разбили его на части и увезли на переплавку. Барочный иконостас уничтожили, не забыв снять позолоту и иконы. Говорят, местные жители топили деревянными частями иконостаса свои печи, а иконы пошли на изготовление столов. В жилых помещениях монастыря размещались в разные годы дом престарелых, детский приют, клуб, зернохранилище.

Монастырский комплекс в 1957 году

В начале того периода во Второй мировой войне, который в СССР назвали Великой Отечественной войной, когда власть стала заигрывать с православием, Харлампиевская церковь стала приходской для села Гамалеевка. После войны верующие попытались восстановить и монастырь — епископ Сумской и Ахтырский Иларион (Прохоров) подал соответствующее ходатайство в Совет по делам РПЦ при Совмине СССР, однако получил отказ.

В 1956 году Гамалеевский монастырь включили в Список памятников архитектуры Украины, хотя, кроме Харлампиевской церкви, все монастырские помещения находились в пользовании колхоза «Новый труд». Храм Рождества Богородицы использовали под зернохранилище, в трапезном корпусе был склад материальных ценностей, а в колокольне — хранилище минеральных удобрений и ядохимикатов. На втором этаже трапезного корпуса размещался сельский клуб, в монашеских кельях проживали семьи колхозников и 18 пожилых монахинь, а на монастырском дворе паслось стадо колхозных коров.

В декабре 1961 года власть приняла весьма странное решение, передав «памятник архитектуры» на баланс Министерства внутренних дел УССР, которое перепрофилировало монастырь под исправительно-трудовую колонию строгого режима.

Уже в январе 1962-го милицейские начальники взялись за дело, обследовав подземные ходы, по которым могли сбежать заключенные. Работы начали с Харлампиевской церкви, где планировали открыть столовую для осужденных.

Гетман Иван Скоропадский

Сорвав дощатый пол, обнаружили склеп, где стоял гроб с останками Ивана Скоропадского. В другом склепе в гробу из орехового дерева, по воспоминаниям очевидца, лежало прекрасно сохранившееся тело молодой женщины, которое при попадании воздуха, начало рассыпаться. Возможно, речь идет о дочери Скоропадских — Ульяне, или сестре гетмана Украинской державы — Елизавете.

Эксгумация проходила в присутствии чиновников МВД, офицеров КГБ и двух представителей православной церкви, которые отказались от предложения перезахоронить останки гетмана и членов его семьи. Мол, ни гетман, ни его родственники не причислены к лику святых. Услышав это, один из членов комиссии распорядился забетонировать склепы. Вскоре на трех самосвалах привезли бетон и залили им два склепа с останками Скоропадских, а потом засыпали щебнем и песком склеп, где стояли шесть гробов с останками настоятелей и настоятельниц монастыря.

Весной того же года в село доставили более 500 осужденных общего режима, которые построили на территории столовую, медчасть, КПП и другие сооружения, необходимые для функционирования зоны. В ходе работ была полностью уничтожена колокольня монастыря, якобы мешавшая обзору, и сброшены кресты с церкви и собора Рождества Богородицы. Кельи монахов перестроили под камеры, бойницы в монастырской стене замуровали, не забыли также сравнять с землей и залить асфальтом захоронения важных персон у северного и южного входов в собор.

25 июня 1962 года ИТК была сдана под охрану подразделению внутренних войск и вскоре приняла первый этап осужденных строгого режима — около 550 человек.

Новые обитатели монастыря разделили собор бетонными перекрытиями на три этажа, устроив там цеха для изготовления огнетушителей, а в куполе храма установили бак для воды.

От вибрации работающих станков (установленных иногда прямо на могильных плитах) куски старинной лепнины отваливались, стены с уникальными фресками за эти годы многократно белились. В 1970 — 1973 гг. были полностью уничтожены все угловые башни монастыря, а стена надвратной башни превращена в часть производственной зоны колонии. Правда, постановлением Совмина УССР от 6 сентября 1979 года ансамбль Гамалеевского монастыря вновь включили в Список памятников архитектуры Украины, но это никак не сказалось на его судьбе.

Лишь в эпоху независимой Украины при президенте Викторе Ющенко был издан указ о выселении Шосткинской исправительной колонии №66 из бывшей Гамалеевской обители. Впрочем, последний заключенный покинул территорию лишь в апреле прошлого года, хотя до сих пор здесь остаются 28 сотрудников МВД.

И только сегодня, с принятием Кабмином решения о создании историко-культурного заповедника «Державотворці Сіверщини», появился шанс на полноценную реставрацию памятника архитектуры.

Lenta.UA

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: