Главная / Новости в г. Сумы /

В Сумах процветает незаконная торговля контрабандными сигаретами

21.07.2019

Начиная с 2014 года сумские СМИ публиковали материалы о незаконной торговле подакцизными товарами в областном центре, в частности нелегально завезенными из РФ сигаретами. Тогда же удалось выяснить, кто из правоохранителей «крышует» нелегалов, сколько и как часто торговцы заносят своему «покровителю» и т. п. На прошлой неделе журналисты отправились к ЦР, чтобы узнать, как обстоят дела с незаконным бизнесом сегодня. Оказалось, что из 15 работавших ранее точек сейчас осталось всего три. Но торгуют там все те же лица, которые были героями публикаций еще пять лет назад. К слову, в результате реформ и изменений в законодательстве теперь обязанность по борьбе с этим видом правонарушений возложена не только на полицию. На границе или таможенном пункте нелегальный ввоз товаров пресекает таможня или пограничная служба, СБУ, а внутри страны — ГФС. Полиция может лишь зафиксировать факт незаконной торговли.

14 июля журналисты совместно с представителями одного из всеукраинских телеканалов зафиксировали на видео торговлю сигаретами без акцизных марок, сделали на точках контрольную закупку, после чего позвонили на 102. Примечательно, что на пачках были указаны такие страны-производители, как Швейцария, Германия, Польша, а стоила одна пачка всего 15 гривен.

Патрульные прибыли по вызову достаточно быстро. На точке торговали две женщины. Одна из них, увидев людей в форме, схватила пакет с деньгами и, бросив товар, сразу же ушла. Вторая была настолько занята торговлей, что из-за большой очереди не сразу обратила внимание на уже стоявших рядом полицейских. На вопрос, где она приобрела товар (при ней были три большие сумки с блоками и одна коробка с пачками сигарет), она ответила, что купила их на одном из рынков Киева «для себя». После этого женщина кому-то позвонила и, абсолютно не стесняясь полицейских и журналистов, консультировалась с неизвестным собеседником, что ей делать в этой ситуации.

— Бросать сумки и уходить? Поняла. Все равно же конфискуют, а так хоть штраф не буду платить, — сказала она собеседнику.

После этого, продолжая разговор, она встала и начала потихонечку уходить. Но полицейские преградили ей путь и вежливо попросили вернуться к своим вещам. Она не сопротивлялась. Когда прибыла опергруппа и участковый, женщина резко сменила тактику и заявила, что это и вовсе не ее сумки.

— Я тут мимо проходила, и мужчина, я его не знаю, попросил посторожить. Я не торговала…

Именно такие ее показания и были внесены в протокол. Хотя зафиксировали на видео не только то, как она продавала сигареты, но и то, что она говорила полицейским в самом начале. Позже по просьбе полиции журналисты предоставили им эту запись.

В тот момент, когда полиция брала показания у журналистов, на месте событий появились трое в штатском, которые о чем-то общались со старшим опергруппы. Как потом узнали, это были сотрудники ГФС. В результате товар был описан, упакован и конфискован. Его дальнейшую судьбу, заплатит ли торговка штраф (и какой) — будет решать суд.

Но даже после конфискации товара и штрафа, уверены, она все равно появится на своем привычном месте. Дело в том, что продавец на нелегальной точке по реализации контрабандных сигарет с каждой пачки зарабатывает 1-1,5 грн. В день каждая точка продает 100-150 блоков. Умножьте на 10 (количество пачек в блоке) — и узнаете примерный дневной доход. Часть заработка наверняка уходит на плату кому-то за «неприкосновенность». Ведь эти точки работают годами и совершенно открыто. Если бы с этим явлением кто-то боролся, то регулярные штрафы и конфискации уже давно похоронили бы этот нелегальный бизнес в Сумах, сделав его нерентабельным…

ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН. ХОЧЕШЬ СЛОМАТЬ СИСТЕМУ? НАЧНИ С СЕБЯ!Сегодня вместе с Maxim Edel и его оператором провели небольшой рейд на ЦР. Цель – борьба с контрабандой. Много раз пишем, показываем и никакой реакции правоохранителей. Вот и решили сами бороться. Зафиксировали на двух точках торговлю (на скрытую камеру), после чего вызвали патрульную полицию. Позже прибыла опергруппа, товар описали и конфисковали. Некоторые из вас, вероятно, будут защищать торговцев. Мол, выживают, как могут и т.п. Это контрабанда, в масштабах по всей стране это сотни миллионов в месяц мимо бюджета!! Каждая такая точка в день продает 100-150 блоков минимум, продавец получает за пачку 1 гривну. Считайте доход в день «выживающих». Женщина на видео торгует с 2014 года. Раньше ее крышевала подполковник ОБЭП Светлана Б. Сейчас подполковника перевели. Кому тетенька теперь платит, я не знаю и сама не признается. Писал о ней уже в ВШ. И я очень надеюсь, что админматериал, составленный сегодня, не затеряется и что это не будет просто предупреждение. Проверю лично! На месте также были сотрудники ГФС. Обращаюсь и к ним. Делайте все по закону.. Обещаю вернуться еще, если не прекратят торговать и туда, где продают спирт и самогон рядом с ЦР, где также «крыша». Тетенька устраивала цирк, постоянно кому то звонила и пыталась уйти, бросив товар и заявила, что проходила мимо, а затем какой-то мужчина попросил ее посторожить сумки. Я не торговала! Пыталась тихонько договариваться с полицией)))) Но две видеокамеры снимают, как тут договориться?Хотелось бы узнать ваше мнение. Пишите в комментариях

Опубліковано Михайлом Курочкіним Неділя, 14 липня 2019 р.

shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
23.08.2019 Ямпільчанин за 5 днів проїхав на мотоциклі понад 3000 км по Україні та Румунії
23.08.2019 У Конотопі трамваї не курсують через ремонт водогону
23.08.2019 Олександр Будник вітає жителів Сумщини з Днем державного прапора та Днем Незалежності України
23.08.2019 Керівництво глухівського педуніверситету спростовує інформацію про закриття студентського гуртожитку №1
23.08.2019 Сумський велосипедист став чемпіоном України
23.08.2019 Знак «Люблю Верхню Сироватку» подарували селу футболісти

Комментарии: