Главная / Новости в г. Сумы /

В сумской школе — конфликт из-за туалета

03.10.2019

Это непопулярная тема, и отношение к ней у каждого может быть свое. Но, судя по всему, проблема есть. На прошлой неделе в одной из сумских школ в первые же минуты урока ученик шестого класса попросился в туалет. Учительница ответила, что он должен был сходить на перемене. Но ребенок продолжал тянуть руку… Ну в самом-то деле. Будет ли он думать о том, что говорит и делает учитель, если все его мысли о другом? В конце концов школьник не выдержал и заявил, что он имеет право выйти. Учительница сказала, что его права она знает прекрасно, но и свои тоже. И после слов «ну если ты такой маленький мальчик, что не можешь потерпеть и описаешься, то иди» отпустила его. Реакция детей в классе, которые до этого сидели молча, была бурной — они громко смеялись над своим одноклассником: «Маленький мальчик описает штанишки…» Но на этом история не закончилась. Когда ученик вернулся в класс, учительница задала ему вопрос по теме, которую она рассказала за несколько минут его отсутствия. Естественно, ребенок не ответил. Плохую оценку она ему не поставила, но заявила, что на следующем уроке обязательно вызовет его к доске и он в любом случае получит оценку на балл ниже. Чтобы не забыть, напротив его фамилии в журнале даже поставила точку. Юный сумчанин пришел домой без слез, но сказал: «Я больше не хочу ходить на уроки этого учителя». Так родители узнали, что произошло…

Учитель и администрация

Побеседовали с учительницей, на чьем уроке случилась эта история. Педагог не чувствует своей вины:

— Нам сказано, что ученики должны ходить в туалет на перемене, но я все равно их отпускаю. И вот представьте себе, просится один, потом второй и, наконец, третий (о котором история). А тут я как раз показывала презентацию. Я ему сказала, давай, мол, хоть презентацию досмотришь, потом пойдешь. Но он ни в какую, и я его отпустила.

— Ребенок говорит, что вы его отпустили после слов «ну если ты такой маленький мальчик, что не можешь потерпеть и описаешься, то иди». А перед этим была еще дискуссия о том, кто и на что имеет право…

— Да… Но я же его все равно потом отпустила…

— Но вы высмеяли его…

— Я не говорила таких слов. Я спросила: «Ты хочешь в туалет? Иди!» Может быть, какими-то другими словами, но чтобы «маленький мальчик» — нет.

Завуч школы осталась недовольна нашим разговором с учительницей и выложенной в соцсети его записью (где не видно ее лица и не упоминается школа). По мнению завуча, учитель может подать в суд. При этом никто не сказал ни слова в защиту ученика…

Почему дети просятся на уроке?

У нас часто меняется школьная программа, много говорят о правах детей. Появляются новые учебники, современные парты, электронные доски и т.п. Но санитарные условия в сумских школах не изменились. Все те же туалеты без кабинок, с не закрывающимися изнутри дверями. По словам учеников школы, о которой идет речь (да, собственно, так везде), туалеты на перемене превращаются в проходной двор. Сходить по нужде на перемене, когда там просто так толпятся несколько человек, может не каждый. К тому же перемены короткие. За несколько минут нужно собрать свои вещи в одной аудитории, перейти в другую и приготовиться к уроку. Бывало и такое, что старшеклассники в туалетах караулят младших, чтобы поприкалываться, возможно, снять на видео. Поэтому многие дети просятся на уроке, когда в школьных коридорах никого нет.

Учителя можно не спрашивать?

Вообще, нередки случаи, когда ученики, которых не выпустили на уроке в туалет, опозорились затем на весь класс. Один учитель заявлял: «Отпускаю в туалет на уроке только по справке от врача». Но понес ли хоть кто-то из педагогов за это наказание? В Сумах нет, но в других городах практика есть. Так, в Ивано-Франковской области родители школьника подали на учителя в суд, выиграли его, и педагог был уволен. Он пытался оспорить решение суда в апелляции, но проиграл. Юристы общественного объединения «Родители SOS» объясняют, что ребенок может выйти в туалет, не спрашивая разрешения учителя. Но он должен сказать, куда идет. И если затем учитель попросит дневник, чтобы написать замечание, что же, пусть сделает это. Будет повод спросить, что именно нарушил ученик. Запрет выйти в туалет может быть расценен судом как аморальное поведение и жестокое обращение. А в случае жалобы со стороны родителей — учителя могут уволить. В подтверждение юристы ссылаются на 28-ю статью Конституции, в которой написано: «Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Расскажите это своим детям. А власти неплохо бы обратить внимание на санитарные условия в школах. По крайней мере, в туалетах Сумского горсовета почему-то есть кабинки и двери закрываются. А школьники не имеют на это права?

shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
18.11.2019 Сумський школяр переміг на «ЖукФесті»
18.11.2019 Сумчани з вул. Баумана погрожують перекрити об’їзну дорогу
18.11.2019 У Сумах збили пішохода
18.11.2019 Під час вибуху в столичному гуртожитку загинули двоє жителів Сумщини
18.11.2019 У Сумах припинив роботу Центр розвитку місцевого самоврядування
18.11.2019 Як вибрати якісний і недорогий бездротової мікрофон

Комментарии: