На Сумщині «декомунізували» ще один пам’ятник

18.10.2019

В місті Дружба за кошти місцевого бюджету відремонтовано та приведено у належний лад пам’ятник, який зараз має назву «Борцям за волю та незалежність України» та стеллу з іменами загиблих 1939-1945 років.

Про це сьогодні сповістив офіційний сайт Дружбівської міської ради.

Цікаво, що до 2015 року цей пам’ятник був присвячений протилежній стороні конфлікту – борцям за встановлення радянської влади, які якраз і боролись з військами Української Народної Республіки, Української держави та союзних військ, що дислокувалися в Хуторі Михайлівському.

До речі, цей період місцевої історії добре описаний в літературі радянського періоду. Прочитавши її можна провести чимало паралелей з сьогоденням. Як і сьогодні, українську владу в Україні російська преса називала такою, що «узурпувала владу», а напади російської армії на Україну – «допомогою російського пролетаріату».

«Власть на Украине узурпировала буржуазно-националистическая Центральная рада. На помощь украинскому народу пришел русский пролетариат. В конце декабря 1917 г. на Украину прибыл 1-й Московский отряд особого назначения им. Моссовета, созданный по инициативе В. И. Ленина. Бойцы отряда под командованием А. А. Знаменского, продвигаясь на бронепоездах из Брянска в направлении Сум, поддержали восстание железнодорожников Хутора-Михайловского против Центральной рады и после двухдневного боя 27 декабря 1917 г. освободили его. В поселке была установлена Советская власть. Когда красногвардейские бронепоезда отбыли своим маршрутом, буржуазные националисты снова захватили Хутор-Михайловский. Курсируя по железнодорожным веткам, отряд А. А. Знаменского второй раз 6 января 1918 г. после кратковременного боя освободил поселок. Когда в 1918 г. в промышленных центрах России создалось крайне тяжелое положение с продовольствием, рабочие рафинадного завода и станции 18 января отправили рабочим Петрограда и на Западный фронт 70 тыс. пудов сахара. Принимались меры по оказанию помощи рабочим хлебом. Советское строительство в Хуторе-Михайловском было прервано вторжением австро-германских войск, которые в апреле 1918 г. оккупировали поселок. В районе Хутора-Михайловского действовали партизанские отряды численностью около 1 тыс. человек, наносившие ощутимые удары по оккупантам. В начале августа 1918 г. партизанский отряд под командованием В. П. Боженко освободил поселок, но под натиском превосходящих сил врага временно оставил его. Значительный удар кайзеровским оккупантам партизаны нанесли 14—15 октября 1918 года. После краха австро-германской оккупации власть здесь захватили петлюровцы.19 ноября 1918 г. части Красной Армии освободили Хутор-Михайловский», – розповідає “История городов и сел Украинской ССР”.

Сьогодні над пам’ятником вискочить не червона зірка, а тризуб.

yampil.info

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
26.04.2024 За ніч і ранок на Сумщині зафіксовано 41 вибух
26.04.2024 Міністру, якого підозрюють у земельних схемах на пів мільярда на Сумщині, обрали запобіжний захід
26.04.2024 Скільки на Сумщині відновлено квартир і будівель за програмою “єВідновлення”
26.04.2024 Фортепіанний дует із Шостки відзначився на конкурсі “Global Art”
26.04.2024 Конотопські спортсмени стали переможцями чемпіонату України з футболу
26.04.2024 Роменські бійці відзначилися на чемпіонаті України

Коментарі: