Главная / Новости в г. Сумы /

На Сумщине зарезали художника по камню

19.01.2020

Выходя на улицу, мы практически никогда не знаем, кто может оказаться рядом уже через несколько минут или час. Между тем, среди сидящих на лавочке у подъезда соседей, попутчиков в транспорте, покупателей в магазине и т.д. вполне может оказаться человек, способный на убийство. Именно так произошло с жителем Шостки Сергеем (имена изменены), дело о смерти которого недавно рассматривала коллегия судей Шосткинского горрайсуда, пишет shans.com.ua. За год с небольшим до описываемых событий у Сергея умерла любимая женщина, их маленький сын остался полусиротой. О нем заботились отец и тетя. Сергей работал художником по камню — делал надгробия. Спиртное, по словам своих сестер, употреблял только по праздникам. Жил вместе с сыном в близлежащем селе у одной из сестер.

В тот вечер он не поехал домой, а остался в Шостке, сказав, что на следующий день, в субботу, пойдет на работу. Он позвонил своей знакомой Елене, которая как раз ехала из Киева, где работает, в Шостку, и договорился о встрече. Вечером они встретились и, выпив кофе, отправились гулять по городу, а затем, взяв в магазине вино и шоколадку, сели на лавочку во дворе находившегося рядом дома. Сидели, пили вино и общались до глубокой ночи. Через некоторое время им понадобилось отойти — и они ненадолго отлучились, оставив на лавочке сигареты и шоколадку в качестве обозначения, что место занято.

Однако компания молодых людей, отдыхавшая со спиртным у магазина и решившая пересесть на скамейку, этот сигнал проигнорировала. Один из молодых людей, Валерий, жил в этом доме и не видел ни одной причины, по которой он не должен садиться на свободную лавочку. Валерий был с девушкой и другом Виталием.

Когда Сергей и Елена вернулись, Сергей начал ссору, требуя освободить скамейку. Валерий этого делать не собирался. Ни один из них не хотел уступить, не желая показаться слабаком в глазах своей девушки. Вскоре Валерий бросил в Сергея двухлитровую бутылку воды, они начали хватать друг друга за куртки, а Елена, понимая, что дело идет к драке и что Сергей вряд ли выстоит против двух противников, побежала в магазин вызывать полицию. Виталий и девушка Валерия пытались растащить драчунов. В какой-то момент Сергей, превосходивший молодых людей по комплекции, повалил Валерия на землю. Виталий начал его оттаскивать, у него не получалось, и он, взяв нож, который был у него с собой — еще несколько минут назад он нарезал им хлеб и яблоки на закуску, — начал колоть им Сергея в ягодицы и поясницу. Сергей переключился на него. Валерий, поднявшись, начал убегать и крикнул Виталию, чтобы тот тоже бежал, но агрессор успел схватить Виталия за куртку. Виталий вырвался и побежал, однако Сергей его преследовал и, догнав, снова схватил за куртку. В этот момент Виталий снова ударил его ножом. Бил с разворота, не целясь, куда придется — но в итоге попал точно в сердце. Сергей прошел еще несколько шагов и, захрипев, упал. Виталий попытался привести его в сознание, увидев рядом девушку Валерия, попросил ее вызвать скорую, а сам ушел домой.

Сергей умер на месте происшествия. В отношении Виталия открыли дело за умышленное убийство. Но, изучив обстоятельства случившегося и показания свидетелей, суд изменил квалификацию дела на тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, принимая во внимание, что у Виталия не было намерения убивать Сергея. Как выяснилось, 26-летний подсудимый с 18 лет находился на учете как алкоголик и страдал хроническим гепатитом. Тем не менее, его характеризовали как спокойного и неагрессивного человека. В суде он не признал свою вину в умышленном убийстве, но сознался, что нанес смертельный удар, искренне в этом раскаялся.

С учетом всех обстоятельств суд признал Виталия виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и приговорил к восьми годам лишения свободы. В этот срок будет засчитан почти год, проведенный мужчиной в СИЗО. Также ему предстоит возместить потерпевшим расходы на погребение в сумме 4571 грн. и выплатить 100 тыс. грн. компенсации сыну убитого.

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
28.09.2020 У Сумах відкриють ПЛР-лабораторію
28.09.2020 Мер Сум — на лікарняному
28.09.2020 За жорстоке вбивство у Сумах дали 13 років
28.09.2020 За тиждень на Сумщині сталося 784 надзвичайних події
28.09.2020 На автодорозі “Суми — Полтава” п’яний водій потрапив у ДТП
28.09.2020 Включення гарячої води третині Сум знову перенесли

Комментарии: