Главная / Новости в г. Сумы /

На Сумщину идет вирус, который за два дня может вызвать тяжелую пневмонию и смерть

24.01.2020

Нынешняя зима пока не принесла ни снега, ни мороза, зато в Украину уже пришел грипп. Прогнозы эпидемиологов оправдались — среди штаммов лидирует пандемический А(H1), который нам известен еще с 2009 года как свиной грипп, пишет shans.com.ua. Большинство заболевших сразил именно он. Также регистрируются вирусы типов А(НЗ) и В, но в меньшей степени. По прогнозам специалистов, в этом сезоне гриппом переболеют от 4,8 до 6,7 млн. грн. человек. Возможный пик эпидемии ожидается в последнюю неделю января. Печально, но уже есть несколько летальных случаев — в Житомирской, Тернопольской и Запорожской областях. Из-за позднего обращения к врачу люди болеют тяжело, с осложнениями, самым опасным из которых является пневмония.

«Начался сезон тяжелого гриппа»

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца доктор меднаук Ольга Голубовская предостерегает — начался сезон тяжелого гриппа: «Грипп — непредсказуем, все развивается очень быстро. Еще и ограничен доступ к медпомощи, в связи с чем пациенты долго болеют дома. Иногда — непростительно долго…»

Первый смертельный случай был зафиксирован 31 декабря. Несмотря на реанимационные мероприятия, умер мужчина из группы риска, заболевший 20 декабря. У тяжелых больных как раз часто выявляется грипп А(H1). Этот штамм отличается от других тем, что поражает легкие, вызывая вирусные пневмонии. Они являются основной причиной смерти больных. За короткое время — два-три дня — в легких происходят необратимые изменения. Также этот вирус гриппа чаще поражает людей из групп риска: имеющих лишний вес, страдающих хроническими болезнями — сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца и сосудов, а также беременных.

3 января от осложнений гриппа умерла 31-летняя роженица, которая заболела 24 декабря.

31 декабря в связи с отслоением плаценты ей сделали кесарево сечение. По результатам лабораторных исследований подтвержден грипп типа А. Больная имела сопутствующее состояние — хроническое заболевание гепатитом С. Ребенок выжил — 13 января из отделения реанимации его перевели в отделение для недоношенных малышей. Как отмечают специалисты, зачастую погибают от гриппа непривитые люди и поздно обратившиеся за помощью к медикам.

Распознать грипп!

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

3. Чихание — извечный признак ОРВИ, редко сопровождает заболевание гриппом. А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

При простуде, отлежавшись неделю, человек может вести обычный образ жизни. А вот после гриппа восстановительный период может затянуться на целый месяц.

Фактор времени — решающий!

«К сожалению, временной фактор при гриппе — решающий, — продолжает Ольга Голубовская. — Поэтому все люди должны знать, относятся ли они к группам риска. Если да, их задача — вовремя обратиться к врачу. Вовремя — это первый день болезни. Помните, что раннее назначение противовирусных препаратов снижает не только риск осложнений, но и частоту госпитализаций. Раннее — это первые сутки — двое. Из этого совершенно НЕ следует то, что в более поздние сроки больным не назначают специфическую терапию — вирус может выделяться достаточно долго. Другое дело, что эффективность лечения заметно меньше. Вакцинироваться еще можно и нужно — прививка полностью не предотвращает заболевание, однако болезнь протекает без осложнений».

Как сообщила главный областной инфекционист Ирина Троцкая, в аптеках Сум вакцина есть. К примеру, «Инфлувак» (США, около 200 грн.) — к тому же препарат стоит дешевле того же «Ваксигриппа». Прививаться можно в течение всего эпидсезона. «Пока с вакцинацией дела обстоят не очень — привито около 0,1% всего населения области, — отметила она. — Из запланированных групп (медработники, сотрудники учреждений закрытого типа и пр.) — до 50%. У нас в области тоже есть два случая заболевания гриппом — один подтвержден лабораторно. Пациенты находятся в реанимации областной инфекционной больницы, проводится лечение».

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
28.02.2020 У Шостці джип збив пішохода
28.02.2020 Водоканал у Сумах оновив обладнання за гроші абонентів
28.02.2020 Ноу-хау фермерів із Сумщини – пельмені з м’ясом равлика
28.02.2020 В останні дні зими в Сумах буде тепло
28.02.2020 У СНАУ викладачі грали в «Що? Де? Коли?»
28.02.2020 У Сумах на людному перехресті відключився світлофор

Комментарии: