Главная / Новости в г. Сумы /

На мэрию Сум подали иск из-за игнорирования школьной проблемы

16.02.2020

Управление ГСЧС в Сумской области подключило к решению вопроса пожарной безопасности в школах Сум местную прокуратуру. Если до этого спасатели подавали иски в суд о закрытии школ до полного устранения нарушений (напомним, на сегодня идут суды по школам №3, №15 и №2), то теперь в судебные баталии вступила и прокуратура. Правда, она требует не таких кардинальных мер, как закрытие школ, но более реальных — выделения из горбюджета денег на установку пожарной сигнализации и устранение других нарушений, выявленных при проверке ГСЧС. Поскольку, изучив в целом этот больной для всех бюджетных учреждений вопрос, а также материалы проверок, прокуратура пришла к выводу, что нарушения в школах не устраняются в течение такого длительного времени из-за ненадлежащего финансирования со стороны горсовета.

Первый иск прокуратура подала в Сумской окружной админсуд в интересах школы №23. Ведь управление ГСЧС в Сумской области проводило здесь проверку соблюдения норм пожарной безопасности еще в феврале 2019 года, и соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений школа получила в начале марта 2019-го. Согласно предписанию, в школе нужно установить системы противопожарной защиты, пожарной сигнализации и оповещения; поставить противопожарные двери в помещениях вентиляционной камеры, электрощитовой, отделить складское помещение для хранения горючих материалов; установить противопожарные люки и т. д.

Прошел почти год, а в школе так ничего и не было сделано, кроме кое-каких мелких работ, которые не требовали финансирования, и школа смогла выполнить их своими силами. На устранение же основных нарушений денег школе так и не выделили. Это спасатели установили при очередной проверке 15 января 2020 года. Поэтому прокуратура в своем иске просит суд обязать управление образования и департамент финансов Сумского горсовета «принять меры, направленные на устранение нарушений норм законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности в 23-й школе Сум». На вышеперечисленные работы школе нужно 1,75 млн. грн.

Управление образования обратилось с просьбой выделить указанную сумму на планово-бюджетную депутатскую комиссию горсовета. Комиссия рассмотрела этот вопрос на заседании 6 февраля.

Начальник управления Антонина Данильченко предупредила, что 11 февраля должно состояться заседание суда по этому вопросу.

— Как показывает практика, суд в таких случаях принимает решение приостановить работу школы, но, если они видят, что есть какое-то продвижение в этом вопросе, к примеру, есть решение о выделении средств для устранения нарушений, то исполнители не опечатывают школу и она продолжает работать. Да, это самая большая сумма на одну школу, так много мы еще не просили ни на одно заведение, но эта школа по площади — одна из самых больших в Сумах.

— А вы как-то системно изучали этот вопрос? Чтобы городской голова с вами и руководством школ как-то проговорили дорожную карту в этом вопросе. Потому что сегодня одна школа, завтра — другая, послезавтра будет третья… — сказал депутат Дмитрий Лантушенко.

— Да, это уже шестая школа, на которую поданы иски, — подтвердила А. Данильченко. — Что тут проговаривать? Мы встречались, обсуждали. Но никто не знает, сколько на самом деле может быть исков. Исходя из тех, что уже поданы на сегодня, управление ГСЧС выбрало школы, в которых самая угрожающая ситуация, и у них в списке еще школы №4 и №13. Ну, а как будет дальше на самом деле — никто не знает, поэтому мы продвигаемся по мере того, как возникают проблемы.

Что касается 23-й школы, то, по словам ее директора Натальи Педяш, установить конкретную стоимость работ и определиться с проектом сегодня сложно:

— Проектно-сметная документация — это тоже немалые деньги, и, к сожалению, они не предусматриваются в бюджете. Поэтому мы каждый год пытаемся хотя бы ориентировочно определиться с той суммой, которая необходима, — просим частные структуры сделать нам проект, но экспертизу он не проходит. Дело в том, что тип пожарной сигнализации зависит еще и от того, сколько детей одновременно находится в здании. И если три года назад у нас было 1260 учеников, то сегодня — 1589, а как только цифра выходит за 1500 — то это уже другой тип сигнализации, другой уровень и, соответственно, совсем другие расчеты. Поэтому нет смысла тратить бюджетные деньги на проект, если нет уверенности, что в тот же год будут выделены деньги на сами работы. Сумма 1,75 млн. у нас была по проекту, который проходил экспертизу три года назад, и сегодня мы просто от нее отталкиваемся. Потому что весной прошлого года после проверки ГСЧС нам сделали в частном порядке проект, но на экспертизу я его, конечно, подать не могла, так что настоящей, подтвержденной суммы, которая нужна на сегодня, у нас нет.

Председатель комиссии Владимир Шилов сказал, что, по его мнению, в первую очередь все же нужно решить вопрос с проектно-сметной документацией и ее экспертизой. И даже если получится так, что в этом году не будут выделены деньги на сами работы, то проект на следующий год останется актуальным, надо будет только пересмотреть смету. Поэтому он предложил отложить рассмотрение этого вопроса до следующего заседания, чтобы подумать, где изымать необходимые средства.

А Д. Лантушенко, учитывая, что в зоне риска на сегодня еще как минимум 4-я и 13-я школы, внес предложение инициировать вопрос о выделении денег на разработку проектно-сметной документации и для них, чтобы управлению образования было чем апеллировать в суде. Ведь это — первый шаг в решении вопроса.

shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
07.04.2020 У Сумах водій випив алкоголь перед патрульними, а потім почав вдавати з себе пішохода
07.04.2020 «У 77% перебіг захворювання легкий», – епідеміолог про стан хворих на COVID-19 на Сумщині
07.04.2020 Труп у багажнику авто: поліція повідомила подробиці
07.04.2020 У Сумах знайшли труп на стадіоні
07.04.2020 У сумських судах більше 30 протоколів про порушення карантину
07.04.2020 На Сумщині на ранок 7 квітня 51 випадок коронавірусу

Комментарии: