Главная / Новости в г. Сумы /

Сумской горсовет попросит Президента уменьшить залог для участия в местных выборах

20.02.2020

На ближайшей сессии горсовета сумские депутаты намерены обратиться к президенту, Кабмину и ВР по поводу слишком большого размера денежного залога на грядущих местных выборах. Напомним: денежный залог на выборах — это своеобразное подтверждение серьезности намерений участников избирательного процесса. Он введен для ограничения и предотвращения возможных злоупотреблений избирательным правом. То есть это — превентивный механизм, цель которого — уменьшить влияние на избирательный процесс так называемых технических кандидатов, которых регистрируют, чтобы оттянуть голоса или принять участие в распределении мест в избирательных комиссиях.

Новые размеры залога прописаны в Избирательном кодексе, который ВР приняла в 2019 году, а действовать он начал с 1 января 2020-го. Согласно ему, залог для регистрации партийного списка кандидатов в областные и городские советы в городах с количеством избирателей более 90 тысяч рассчитывается по специальной формуле и равен размеру четырех минимальных зарплат на каждые

10 тысяч избирателей. Исходя из нынешней минималки, самый большой размер денежного залога для списка кандидатов в областные советы получился для Днепропетровской области — 4,67 млн. грн., самый маленький — для Черновицкой — 1,28 млн. грн., а Сумская область в этом списке — на 16-м месте из 22 — 1,61 млн. грн. Для регистрации партийного списка в городские советы в первой тройке по размеру залога стоят Киев (4 млн. грн.), Харьков (1,96 млн.) и Днепр (1,39 млн.), самый низкий залог будет в Ужгороде — 170 тыс. грн., Сумы — на 13-м месте из 30 — 416 тыс. грн.

По аналогичной формуле рассчитывается и размер залога для кандидатов в мэры городов с количеством избирателей более 90 тысяч (то есть для Сум — 416 тыс. грн.). При этом для кандидатов в местные советы и на должности городских, сельских, поселковых голов в населенных пунктах с количеством избирателей меньше 90 тысяч денежный залог вообще отменен.

Что касается последнего, то в проекте обращения Сумского горсовета, который опубликован на сайте мэрии, сказано, что депутаты расценивают это как вполне положительную новацию. А вот увеличение размера залога для городов с количеством избирателей более 90 тысяч почти в 40 раз по сравнению с местной избирательной кампанией 2015 года депутаты считают неприемлемым. По их мнению, это особенно возмутительно ввиду того, что размеры денежных залогов для кандидатов в президенты Украины и избирательных списков партий в ВР практически не изменились по сравнению с теми, которые действовали до принятия Избирательного кодекса. В итоге получается, что на сегодня для выборов в местные советы размер залога в расчете на одного избирателя почти в 15 раз превышает размер залога для парламентских выборов и более чем в 20 раз — для президентских.

Депутаты Сумского горсовета считают недопустимым то, что законодатель использует разные подходы при расчете залога для общенациональных и местных выборов и тем самым дискриминирует местные советы. Частично увеличение размера залога по сравнению с 2015 годом можно объяснить ростом минимальной зарплаты, к размеру которой привязана формула. Но изменение самой формулы («4 минимальных зарплаты на каждые 10 тысяч избирателей» по сравнению с прежней «4 минимальных зарплаты на каждые 100 тысяч избирателей») депутаты считают ничем не обоснованным и слишком завышенным. Ведь, согласно разъяснениям Конституционного суда Украины, размер денежного залога должен устанавливаться в зависимости от имущественной состоятельности большинства населения страны, и нарушение этой нормы может существенно ограничить количество претендентов на представительские мандаты, особенно от финансово малообеспеченных партий и кандидатов. Теперь, получается, участвовать в выборах у нас смогут только те партии и граждане, у которых есть реально большие деньги. Это может стать препятствием для выдвижения серьезных кандидатов, которые на данный момент находятся в неблагоприятном экономическом положении.

«Таким образом, механизм денежного залога, установленный Избирательным кодексом Украины для кандидатов в городские головы и партийных списков в местные советы в городах с количеством избирателей более 90 тысяч, является дискриминационным и нарушающим основополагающие права граждан Украины — право быть кандидатом на выборах», — говорится в проекте обращения. Поэтому депутаты Сумского горсовета намерены просить руководство страны внести в Избирательный кодекс изменения, которыми унифицировать подход к определению размера денежного залога, уменьшив его для упомянутых местных советов из расчета 4 минимальные зарплаты на каждые 90 тысяч избирателей.

Депутаты намерены проголосовать за это обращение на очередной сессии 26 февраля. Известно, что на сегодня уже многие городские и областные советы приняли аналогичные обращения. Ну, а прислушается ли к ним Киев — пока неизвестно.

shans.com.ua

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
05.06.2020 Обласний медцентр соціально небезпечних захворювань закликає підтримати челендж губернатора «Відремонтуй палату»
05.06.2020 11 випадків за добу: На Сумщині — спалах коронавірусу
05.06.2020 У центрі Сум — мітинг
05.06.2020 У Сумах через негоду тролейбуси курсуватимуть за зміненим маршрутом
05.06.2020 Стан озер на Тростянеччині перевірить спеціальна комісія
05.06.2020 Губернатор Сумщини візьметься за відновлення видобутку корисних копалин в області

Комментарии: