04.03.2020
То, чего мы все так долго ждали, наконец-то свершилось! В Украине зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. В принципе, ничего ужасного и странного не произошло. Было бы удивительно, если бы этого не случилось. И, как сказал Анатолий Анчишкин, замечательно освещающий на своей страничке проблему: «Це добре, бо ми не гірше за інші країни і вже давно відоме — «температурний скринінг» на кордоні є безглуздим». Сегодня мы с вами имеем уже достаточный объём знаний, чтобы говорить о профилактике и о роли каждого из нас в этом.
Итак, основное — то, к чему нас в раннем детстве приучили мама с папой. «Давайте же мыться, купаться, плескаться…» Действительно, гигиена рук здесь очень важна. При этом моем руки тщательно, с мылом, под проточной, желательно тёплой, водой. Моем, когда возвращаемся домой, после посещения туалета, перед приёмом пищи и т.д. Если нет возможности вымыть руки, пользуемся антисептическими средствами. Стараемся реже касаться руками лица, особенно глаз, носа, губ. Задумываемся о здоровой пище — самое время. Побольше овощей, фруктов, короче, клетчатки. Тут хороши капуста (белокачанная, можно квашенная, брокколи, извините, пекинская)), сладкий перец, морковь. Полезны клюква, мёд, йогурты и кефир, шиповник, рыба и морепродукты. Ну и обычная вода, только бутилированная или кипячённая.
Чаще проветриваем помещения, чаще проводим влажную уборку. По возможности больше ходим пешком, благо погода позволяет. В отношении масок — я ретроград. Да, в первую очередь они защищают нас, когда надеты на больного. Но если, например, Вам в маске где-то в общественном месте комфортно, то почему нет? При условии, что периодически её меняем, а также надеваем и снимаем (тоже важно) правильно. А вот на улице, думаю, маска и правда лишняя.
Дистанциируемся от больных и не стесняемся говорить коллегам (даже руководящим), если они с температурой приходят на работу. А уж если захворали сами — лежим дома, сообщаем об этом своему семейному врачу и, с учётом самочувствия, решаем с ним вопрос о необходимости направления на госпитализацию.
Воздерживаемся от поездок за границу, хотя туры заметно подешевели. Больше, чем обычно, заботимся о пожилых родителях: помним — они в основной группе риска. Ну и, конечно, сохраняем спокойствие и оптимизм. Ведь, как сказал Юрий Никулин: «Даже после небольшой улыбки в организме дохнет один маленький микроб»… Через пару лет мы приобретём к этой заразе иммунитет, как при кори. И, не исключено, что скоро появится вакцина. Так что будем здоровы!
Главный инфекционист Сумской области Ирина Троцкая
Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua
Інші новини:
24.11.2025 На Сумщині росіяни застосували новий вид особливо безжальних мін, схожих на сигарети
24.11.2025 Суми знову без води: півміста на сухому пайку, графіки подачі повертаються
24.11.2025 «Світло буде — але не всім і не завжди»: Сумчан попередили про нові годинні відключення 25 листопада
24.11.2025 Б’ють по тим, хто рятує: у Сумах ворог прицільно знищив пожежний автомобіль
24.11.2025 У Сумах терміново відкривають Пункти незламності через удар по енергетиці