Раньше водителей маршруток слушали, потому что реально боялись последствий коронавируса

24.07.2020

Вчера в Сумах некоторые активисты вместе с местными журналистами провели рейд по частным перевозчикам, которые занимаются обслуживанием городских маршрутов. Очевидно, главная цель, которую поставили «активисты» — дискредитация водителей маршруток, связанная с нарушениями норм перевозки по время карантина.

Но давайте разберемся, так ли они виноваты и если не они, то кто?

Первое, что следуют отметить — это самоотверженный труд этих людей во время первых месяцев карантина (март-апрель этого года). В то время, когда мало кто понимал, как бороться с коронавирусом — не было ни защитных средств, ни лекарств, ни в достаточном количестве аппаратов ИВЛ, когда была паника в магазинах и на улицах, а коммунальные автобусы вообще ездили пустыми, запуская по три человека — и то, это были только медработники, маршрутчики не остались в стороне возникших проблем и взяли весь основной удар по перевозкам жителей на себя. Да, им тоже было страшно, они тоже, не получая никаких компенсаций и дотаций, несли колоссальные потери, поскольку действовали жесткие ограничения на количество пассажиров, они покупали себе маски в втридорога — и все же смогли достойно и безопасно пережить тот период. В те дни ситуация была настольно тревожной, что даже местные активисты забились по своим норам, как крысы, и со всем, похоже, были согласны, лишь бы беда не коснулась их.

Но вот проходит время — властям удалось стабилизировать ситуацию, наладить обеспечение медицинских учреждения и средствами индивидуальной защиты, и лекарствами, и аппаратами искусственной вентиляции легких. Сегодня COVID-19 уже на кажется чем-то фатальным, люди расслабились, начали требовать послаблений карантинных ограничений, больше свободы передвижений.

Коснулось это и транспорта. Если раньше, когда водитель говорил о невозможности перевозить большее количество пассажиров — его слушали, потому что реально боялись последствий коронавируса. Сейчас же, уже никто не хочет ждать по 4-5 маршруток, пока найдется свободное место. Люди уже не воспринимают предупреждения и берут свое силой.

Более того, даже полиция не всегда может справится с этими процессами. Так недавно одну из маршруток остановили копы и хотели заставить «лишних» пассажиров покинуть транспорт. Но не тут то было — в салоне находилось несколько атошников, которые наотрез отказались это делать, заступились за остальных и правоохранители вынуждены были оставить в покое маршрутку.

Поэтому, когда «активисты» решили провести свой очередной рейд, то в первую очередь начали цепляться не к пассажирам (от которых, они, как видим, могут получить и сдачи), а к водителям маршруток. Но разве это правильно?

Мы не говорим, что на водителях нет ответственности, но если такое дело — то может стоит ее разделять с пассажирами? Ведь это они вопреки всем предупреждениям и увещеваниям, заходят в маршрутки и просто отказываются ее покидать! Что в таком случае делать водителю — останавливать работу? Но кто тогда будет возить людей и как это поможет решить транспортную проблему?

Александр Бабенко

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: