Сумская горбольница №5 открывает еще 20 дополнительных коек и «хирургию одних суток»

12.09.2020

Сумская горбольница №5 — единственное городское медучреждение, включенное в список больниц второй волны по госпитализации пациентов с COVID-19. С 25 августа здесь принимают больных с подозрением на коронавирус или подтвержденным диагнозом. Как больница хирургического профиля справляется с работой в новых условиях?

— Для помощи пациентам со средним и тяжелым течением болезни нужно было по-новому организовать весь процесс работы больницы, — рассказывает директор Вячеслав Петренко. — Мы готовились к этому заранее. Закупили оборудование и средства индивидуальной защиты (помогал город, благотворительные фонды), выполнили необходимые ремонты, подвели кислород в отделение анесте-зиологии и интенсивной терапии, при больнице создали оперативный штаб. На первом этапе развернули 27 коек на шестом этаже стационарного корпуса (8 — в отделении реанимации и 19 — в глазном отделении, которое было перепрофилировано). А в целом как инфекционный госпиталь второй волны мы можем открыть 100 коек для госпитализации больных с коронавирусом.

По состоянию на этот понедельник, как сообщила на аппаратном совещании в мэрии и.о. горздрава Елена Чумаченко, в больнице на 27 койках находится 31 пациент. Из них 9 человек — на кислородной поддержке, один — на неинвазивной вентиляции и двое тяжелых больных подключены к аппарату ИВЛ.

— Лекарствами мы обеспечены, — уточнил Вячеслав Петренко. — Часть была поставлена централизованно, часть закупили за средства, которые выделяет НСЗУ. То, что не включено в перечень, — родственники докупают, но это — мелочи. Что касается лабораторной диагностики — все есть. Был приобретен коагулометр, аппарат для ИФА-исследований, тест-системы для выявления антигенов коронавируса. Уже выполнено около 120 анализов. Пациентам и медработникам, которые с ними контактируют, диагностика проводится бесплатно».

У всех пациентов — легкие поражены с обеих сторон

— В нашу больницу поступают пациенты с симптомами вирусной пневмонии, у которых процент поражения легких от 42 до 80%, что показывают результаты КТ, — рассказывает врач-инфекционист Наталья Тарасова. — У всех 27 пациентов легкие поражены с обеих сторон (на снимке — по типу матового стекла). По клинической симптоматике течение болезни у них проходит тяжелее, чем при обычной пневмонии. У большинства пациентов все начиналось внезапно — с повышения температуры, которая не сбивалась жаропонижающими средствами. У некоторых, кроме высокой температуры, отмечается потеря вкуса и обоняния. А уже на 3-5 день практически у всех появилась боль за грудиной и одышка — даже в состоянии покоя. Со слов больных, возникает чувство, что они не могут дышать полной грудью и могут задохнуться. Ночью пациенты потеют так, что приходится каждый день менять постельное белье. Наблюдается слабость, головокружение, выражены интоксикационные проявления. Насморк отмечается в очень редких случаях. Все зависит от иммунной системы человека и имеющихся сопутствующих заболеваний. У нас есть и 30-летние, и 44-летние пациенты, у которых состояние ближе к тяжелому.

Очень важно, как отмечает доктор, — своевременно обратить внимание на ухудшение самочувствия. Если человек из семейного очага, где есть больные с COVID-19, или был контакт с инфицированным, то насторожить должно даже незначительное повышение температуры (37-37,2). При первых симптомах нужно обращаться к своему семейному врачу, позвонив по телефону.

Могут понадобиться врачи и оборудование

Учитывая загруженность развернутых коек, возникла необходимость задействовать дополнительные. Еще 20 мест добавляются на третьем этаже, на месте гинекологического и кардиологического отделений. К слову, плановые госпитализации с другими заболеваниями в медучреждение прекращены, амбулаторный прием в поликлинике свернут до минимума. В ургентном порядке могут принимать пациентов только с сочетанными патологиями — к примеру, если у больного острая хирургическая проблема и подозрение на COVID-19. На этой неделе на пятом этаже поликлинического корпуса должна открыться «хирургия одних суток» — там сделан ремонт, подготовлены палаты, подведен кислород, установлена аппаратура. Средства были выделены из горбюджета.

В новых условиях, как отметил Вячеслав Петренко, больница хирургического направления столкнулась с проблемой кадрового обеспечения. «Понятно, что у нас нет необходимого количества инфекционистов и терапевтов, — продолжает директор. — А в каждой бригаде должно быть три врача (инфекционист, терапевт и анестезиолог-реаниматолог) и девять медсестер. На 25 коек должно быть четыре таких бригады. Анестезиологов у нас достаточно, а инфекционистов только два. Привлекаем терапевтов, ищем специалистов. На 20 коек постараемся укомплектовать бригады, а вот если придется разворачиваться на все 100 коек — даже не знаю. Горздраву потребность известна, общими усилиями, надеюсь, все решим. Еще понадобится оборудование — насосы для дозированной подачи лекарств, медицинские аспираторы для отсасывания жидкости, пульсоксиметры и пр. Также — средства индивидуальной защиты для медиков, которые круглосуточно работают с этим контингентом больных. Ведение пневмоний, в том числе и тяжелых, когда пациенты находились в реанимации, для нас не является проблемой — в терапии ежегодно немало пациентов. Протокол лечения COVID-19 есть, при необходимости — консультируемся со специалистами областного центра инфекционных болезней и дерматологии».

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: