В Сумской мэрии так и не придумали, что делать с местными предпринимателями

16.10.2020

Попадание Сум в красную зону эпидемической опасности и связанное с этим ужесточение карантинных ограничений наделали много шума среди горожан. И в первую очередь — среди представителей малого и среднего бизнеса, заведения которых снова попали под закрытие.

Это рестораны и кафе, кинотеатры, ТРЦ, спортивные и фитнес-залы, непродовольственные магазины, заведения бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты и т. п.).

10 октября предприниматели вышли на площадь Независимости с требованием не запрещать работу их заведений, иначе они просто потеряют свой бизнес, а город — налоги. Многие из них до сих пор не оправились после первой волны строгого карантина, которая была весной. За это время у них накопились большие долги, и уже сейчас в условиях ограничений не будет возможности выплачивать зарплаты работникам.

К митингующим вышел мэр Александр Лысенко. Он сказал, что на местном уровне у них, к сожалению, нет полномочий смягчить установленные правительством ограничения. И 10 октября как областная, так и городская комиссии по ТЭБ и ЧС приняли именно те ограничения, которые определила государственная комиссия. Но если ситуация будет улучшаться, у них будет возможность пересмотреть и смягчить ограничения раньше установленного двухнедельного срока, а именно — через неделю.

Однако предпринимателей такой расклад не устраивал. Представитель ТРЦ «Лавина» заявил, что они не будут закрываться с 12 октября. Другие предприниматели тоже сказали, что намерены работать и дальше.

На следующий день, 11 октября, было назначено внеочередное заседание исполкома, и предприниматели снова вышли на центральную площадь города, устроив акцию протеста под стенами мэрии. В этот раз Александр Лысенко пригласил нескольких представителей бизнеса к себе в приемную, и переговоры продолжились там. Однако достичь какой-то конкретной договоренности так и не получилось. Это стало понятно, когда наконец началось заседание исполкома:

— Представители малого и среднего бизнеса сегодня готовы максимально соблюдать карантинные ограничения и все санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические нормы, но нам все-таки придется на какое-то время ограничить работу этих заведений, так как это предписано постановлением Кабмина, — сказал градоначальник, обращаясь к членам исполкома.

Однако не все согласились с такой постановкой вопроса и стали на защиту интересов предпринимателей. Так, Александр Байдак заявил, что это совершенно непонятное и необъяснимое с точки зрения логики разделение на тех, кому можно работать, и тех, кому нельзя. Ведь, по его мнению, в той же парикмахерской или спортзале намного легче контролировать поток посетителей и организовать работу так, чтобы соблюдалась социальная дистанция, норма по количеству одновременно находящихся в помещении людей и регулярная дезинфекция поверхностей, чем, скажем, в продуктовых магазинах, супермаркетах и маршрутках, где, собственно, и происходит больше всего нарушений. И если уж исполком, комиссия по ТЭБ и ЧС и главный санврач страны считают масочный режим, соблюдение дистанции в 1,5 метра и наличие антисептика достаточными мерами безопасности для того, чтобы могли работать продовольственные магазины, то почему при соблюдении тех же условий не могут работать непродовольственные? По большому счету, главное здесь — организовать контроль соблюдения всех установленных ограничений, а не разделять заведения на нужные и не нужные, важные и не важные.

А.Байдак предложил просчитать и установить четкие нормы, сколько квадратных метров должно приходиться на одного посетителя в помещении, и строго это контролировать. Если это должно быть, к примеру, 10 квадратов на одного человека, то какая разница, зашел этот человек за продуктами или за одеждой? И как закрытие ТРЦ, непродовольственных магазинов поможет прервать цепочку передачи инфекции, если масса других магазинов, а также общественный транспорт будут работать так же, как и раньше?

Но советник мэра Виктор Волонтырец напомнил, что эти ограничения и запреты устанавливает не исполком: они прописаны для красной зоны эпидемической опасности на законодательном уровне — Кабмином и Госкомиссией по ТЭБ и ЧС. И целесообразность и эффект от их введения обосновывают специалисты — медики и эпидемиологи. И главное — у исполкома нет законных полномочий на свое усмотрение устанавливать какие-то смягчения карантинных ограничений в красной зоне.

В итоге после продолжительных дебатов прийти к единому мнению в этом вопросе членам исполкома так и не удалось. Поэтому мэр предложил снять этот пункт с рассмотрения, доработать его и снова собраться в один из ближайших дней, чтобы принять конструктивное решение.

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: