Глуховский священник рассказал, что важно соблюдать во время Рождественского поста

06.12.2020

Рождественский пост начался 28 ноября и закончится 6 января. Он не является строгим, как, например, Великий. В этот период верующие обычно воздерживаются от мясных, молочных продуктов, не употребляют яйца, но разрешается рыба и морепродукты. Как соблюдать пост, в чем его суть — общались со священником глуховского Трех-Анастасиевского собора, протоиереем Владимиром Решетниковым.

Поститься, это не значит ничего не есть

Некоторые думают, вот я не употребляю мясо и этим спасаюсь. Нет. Если человек, например, не имеет хорошего здоровья и отказалась от всего, а через месяц попала в больницу с язвой, то кому нужен такой пост? Другое дело, если верующий здоровый и вполне выдерживает отказ от некоторых продуктов, Церковь только приветствует.

Без крайностей

Помню, как-то на службе в монастыре стал свидетелем, как одна женщина просила благословения поститься на хлебе и воде. Но, ни один священник этого не сделал. Я тогда был обычным мирянином и не понял, почему ее не благословили на такое доброе дело? Батюшка объяснил, что лучше пусть женщина умеренно держит пост, но не возгордиться потом, мол, вот я такая святая, все выдержала. Не нужно впадать в крайности.

Время бороться со страстями

В чем тогда суть поста? Главное, это примирить свои страсти, разобрать грехи, избавиться от них и измениться. Кто ни дня не может прожить без Интернета или гаджетов, пусть попробует провести пост без этого. Время избавиться от вредных привычек, меньше ссориться, не обманывать, а не злословить. Важно простить тех, на кого держишь обиду, извиниться перед кем провинился. Священник на исповеди всегда спрашивает, обижаешься на кого-то. Бывает, раскрываются тридцатилетние тайны. Но даже в молитве «Отче наш» Господь нас учит прощать «должникам нашим».

Все по благословению

Пост не распространяется на больных, беременных, тех которые кормят грудью. По канонам Церкви, каждый человек, который чувствует, что он не в силах пронести этот пост, должен подойти к священнику и взять благословение. Объяснить: вот у меня такая ситуация, болею, или никогда не выдерживаю, давление поднимается, благословите меня на ослабление. Тогда священник решает, как лучше поступить, благословляет. Возможно, в таком случае посоветует от чего-то другого отказаться ради Христа. Вообще, у православных все происходит за благословением. Это важно, чтобы не заблудиться, а не переоценить свои силы или наоборот не лениться делать то, что в состоянии. Например, наше интервью также по благословению правящего архиерея владыки Романа.

Дети, как ангелы

Дети до семи лет тоже не постятся. Они считаются безгрешными, как ангелы. Поэтому им можно причащаться без подготовки и исповеди. Более того, благословляют на это таинство даже, если ребенок попила водички утром или немного что-то съела. Школьники сейчас имеют большую нагрузку, поэтому часто советуем лучше отказываться от планшетов, видеоигр, соцсетей, чем от рационального питания. Мама должна объяснять ребенку, что это и есть та жертва, в этом заключается пост.

Дорога к храму

Важно подкреплять свою веру — ходить в храм. Конечно, это касается не только поста, но в это время особенно нужно. Церковь призывает седьмой день отдавать Богу. Это и отдых физический, и духовный. Человек идет в храм, просит за свою семью, детей. Кроме того, за него молится и священник, и все, кто в церкви. После службы верующий находится в приподнятом настроении, хочется каяться, исправлять ошибки, делать добро. Вчера с женой поссорился или ребенка накричал — надо помириться. Возможно, соседке старой-то помочь, едешь на машине — по дороге подвезти кого-то.

Молитва — крыло веры

Молиться каждый должен по силе. Один человек может взять подвиг на протяжении поста ежедневно читать акафисты, другой имеет слабое зрение и не может этого сделать. Поэтому нет единой инструкции, как спасать свою душу. Но в пост нужно усиливать молитву. Можно делать поклоны, читать акафисты, каноны, псалтырь. Очень хорошо ежедневно открывать Евангелие или Житие святых. Вообще любые духовные книги укрепят веру. Например, попробуйте поставить себе цель прочитать конкретную церковную литературу. Вот и будет маленький подвиг. Таким образом, человек проникается любовью к церковной жизни. Почитайте установки Иоанна Златоуста, который много писал мирянам о посте.

Причастие

Церковь рекомендует каждому христианину хотя бы один раз за пост пойти ко Святому Причащению. Сначала нужно простить всех, на кого держишь зло. Без этого не допускают к таинству. 3-5 дней следует провести в посте. Если не сложилось, предупредите об этом священника во время исповеди. Что включает домашняя подготовка? В любом молитвослове есть три канона, которые читают накануне после вечерних молитв: Матери Божьей, Иисуса Христа и ангела-хранителя. Утром перед церковью вычитывают утреннее правило и последование ко Причастию. Также вечером следует подготовиться к исповеди. Лучше выписать свои грехи на листике. Часто бывает, люди волнуются во время исповеди и с головы вылетает все, что хотел сказать. Уже с вечера нельзя ни пить, ни есть. Если нужно принять лекарство, это сделать можно, но без воды. После Причастия дома читают специальные молитвы.

Решать не нам

Иногда люди не идут к причастию, поскольку считают себя слишком грешными. Но так думать не стоит! Допустить к Евхаристии или нет, решает только священник. Бывает, человек не готовился в соответствии со всеми канонами, но пришел на исповедь, и батюшка благословляет его к Причастию.

Алина Степанова, nedelya.info

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: