Александр Писарук: 3 проблемы Украины на пути к доступным кредитам

15.12.2020

Банковское кредитование на выгодных для бизнеса условиях – один из самых мощных драйверов роста и преодоления любого кризиса. Но согласно статистике, объем выданных кредитов в 2020 году растет намного медленнее, чем ожидали эксперты, что значительно тормозит восстановление экономики нашей страны.

Действующий глава правления Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук в интервью изданию “НВ Бизнес” рассказал, почему все предпринимаемые украинским правительством и НБУ шаги не приводят к росту объема кредитования в реальном секторе.

Тенизация экономики и уклонение от налогов

Одной из серьезнейших проблем украинской экономики банкир считает высокую тенизацию бизнеса. Уклонение от уплаты налогов и различные схемы минимизации выплат в бюджет приводят к тому, что компании не подтверждают реальный уровень своих доходов и, соответственно, не получают требуемый объем кредитования.

Банкам сложно оценить возможности потенциального кредитора, поскольку официальная отчетность не отражает реальную картину. А во время принятия решения о выделении кредита именно она — основание для одобрения или отклонения заявки. 

В таком случае происходит две неприятных вещи:

сильно сужается круг заемщиков, которые с банковской и официальной точки зрения имеют необходимый уровень платежеспособности;

существенно повышаются риски: в случае невозврата кредитор будет отвечать в суде только в рамках официальных доходов и имущества.

По словам Писарука, поскольку на сегодняшний день порядка 50% украинской экономики работает “в тени”, главная задача правительства на ближайшие годы — разработать пакет инструментов и законов, способных снизить этот процент минимум вдвое.

Низкая защита прав кредиторов

Украинское законодательство, особенно в части работы с проблемной задолженностью и принудительным взысканием с должников, нуждается в очень серьезной доработке. Определенные законодательные нормы могут полностью заблокировать возможность банку работать с залогами должников. Это приводит к тому, что финансовым учреждениям приходится вкладывать в проценты по кредитам дополнительные риски невозврата. Простой пример:

банк выдает 5 бизнесам кредиты на 1 год по 200 тыс грн каждому на общую сумму в 1 млн. грн;

учетная ставка, определяющая стоимость данных для денег, условно 10%;

чтобы не получить убыток в конце года, банк должен вернуть минимум 1 100 000 грн;

если один из кредиторов не возвращает 200 000 грн, риски распределяются между остальными. В таком случае, минимальная процентная ставка для каждого находится на уровне в 37,5% (отношение 1 100 000 / 800 000 ).

Это очень упрощенный пример, но и в реальности картина обстоит примерно аналогичным образом. Часто риски банка являются самой основной статьей процентов по кредиту.

Несовершенная судебная система

В своем Twitter https://twitter.com/OPysaruk Писарук часто отмечает проблемы и в судебной системе: суды по принудительному взысканию задолженности растягиваются на годы, от чего страдает текущая ликвидность банков.

“Банкам нужна возможность быстро, максимально просто и законно, через суды и исполнителей, получать залоговое имущество неплательщиков. Только после этого можно рассчитывать на снижение рисков и значительное уменьшение процентов по кредитам для бизнеса”, — резюмирует эксперт.

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: