Как правильно приготовить кутью на Рождество: три рецепта из пшеницы, мака, меда и сухофруктов

06.01.2021

Кутья или сочиво — главное блюдо рождественского стола, который обычно состоит из 12 постных блюд. Как правило, украинские хозяйки готовят кутью утром 6 января и подают ее на Святвечер. С нее должна начаться трапеза.

Кутью в качестве угощения на Рождество также носят крестным и родственникам, которые живут отдельно. В старину считали, чем вкуснее кутья будет, тем богаче будет год.

Есть множество вариантов приготовления кутьи в зависимости от региона — из пшеницы, риса, перловой крупы и даже гречки.

Мы собрали три рецепта этого блюда из пшеницы, мака, меда, орехов и сухофруктов. Их можно купить по отдельности либо приобрести готовый набор для кутьи, куда уже входят пшеница, мак и изюм.

Рецепт №1 кутья из пшеницы с имбирем и лимонной цедрой

Шеф-повар и участник проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко предложил классический рецепт разнообразить свежими нотками имбиря и лимонной цедры.

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. мака, горсть грецких орехов, 100 г кураги, 1 горсть изюма, 1 лимон (цедра и сок), 1 см корня имбиря.

Приготовление: Стакан пшеницы залейте 4 стаканами воды на ночь. Утрой слейте воду, промойте крупу, вновь залейте 4 стаканами воды и поставьте на плиту.

Готовьте пшеницу на маленьком огне час — пока она не сане мягкой. Слейте лишнюю воду после приготовления.

В теплую каше добавьте сливочное масло, горсть изюма, мелко нарезанную курагу, мак, рубленные орехи и натертый на мелкой терке имбирь. Хорошо перемешайте.

Мелко натрите цедру лимона и добавьте ее в кутью вместе с медом. Приправьте 1-2 ст л лимонного сока и оставьте кутью минимум на два часа настояться.

Рецепт кутьи от Евгения Клопотенко

Рецепт №2 кутья из пшеницы с маком, орехами и изюмом

Еще один традиционный рецепт предлагает канал «Готовить просто с Ольгой Матвей».

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, по 100 грамм мака, орехов и изюма, а также мед — по вкусу, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Для приготовления кутьи нужна пшеница уже очищенная, шлифованная, которую перед завариванием не нужно замачивать.

Тщательно промойте ее холодной водой, пересыпьте в кастрюлю и варите ее 40 минут в пропорции 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. При этом блюдо нужно помешивать каждые 10 минут. В середине приготовления добавьте 1 ч. л соли.

После того, как пшеница стала мягкой, ее нужно отправить на дуршлаг, слить лишнюю воду и отставить остывать.

Тем временем мак нужно помыть и залить водой (70 мл воды на 100 грамм мака), довести до кипения и проварить около получаса на медленном огне. По мере того, как вода будет впитываться и испаряться, можно добавить приблизительно полстакана воды.

После этого пересыпьте мак в мелкое сито или ступку, чтобы растереть с сахаром до появления белого «молочка».

Чтобы украсить кутью грецкие орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде или в микроволновке до золотистого цвета. Уберите шелуху с орехов.

Изюм необходимо промыть в теплой воде и залить теплой водой на 5-7 мин. После этого слить воду и обсушить.

К охлажденной пшенице добавьте перетертый мак, изюм и орехи. Тщательно перемешайте и добавьте мед. Часть ингредиентов можно оставить для украшения.

Рецепт №3 классическая кутья из пшеницы

Таким рецептом классической кутьи поделились в популярной передаче «Все буде добре «.

Ингредиенты: очищенная пшеница, грецкий орех, мед, мак, светлый изюм, корица.

Приготовление: Пшеницу замочить на 10 часов. Промыть и варить 1,5-2 часа.

Измельчить орехи в блендере. Залить мак кипятком и растереть. Замочить в горячей воде изюм на несколько минут. Мед залить теплой водой до консистенции густой сметаны и размешать.

Заправить медом, маком, изюмом, корицей и орехами отваренную ранее пшеницу уже перед подачей на стол.

Полезные советы

Изюм в готовой кутье продолжает разбухать и теряет вкус, поэтому лучше добавлять его перед каждой подачей на стол.

Кутья не хранится долго, потому что мед может забродить. Если вы планируете съесть блюдо не сразу, то мед лучше тоже добавлять непосредственно перед подачей к столу.

В кутью можно добавить пряности и специи по вкусу, сухофрукты, замороженные фрукты или ягоды, варенье, мармелад и даже леденцы (но это скорее исключение из правил).

Кутью принято подавать накануне Рождества — 6 января, на второй день после Рождества, в канун Старого Нового года — 13 января и Крещения — 18 января.

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: