Из-за гололеда количество обратившихся в городской травмпункт выросло на 20%

19.02.2021

Погода этой зимой становится все более непредсказуемой. Особенно в феврале: оттепели сменяются морозами, ясные дни – облачностью со снегопадом и дождем. На дорогах и тротуарах то и дело образуется ледяная корка или даже настоящий каток, покрытый сверху слоем снега.

Гололедица, которая особо не давала о себе знать в минувшем сезоне, делает свое коварное дело: сумчане стали чаще падать и травмироваться.

– За последнюю неделю количество обратившихся за помощью в городской травмпункт увеличилось на 20-25%, – рассказывает Владимир Сухоставец, заведующий амбулаторным ортопедо-травматологическим отделением Сумской ЦГБ, городской ортопед-травматолог. – Это связано с тем, что люди не приспосабливаются к изменившимся погодным условиям – спешат, не рассчитывают свое время (чтобы, к примеру, добраться на работу и т.п.). Такая неосторожность и даже беспечность приводит к тому, что сумчане получают травмы. Чаще всего к нам пациенты обращаются по поводу легких повреждений – ушибов, растяжений. Но бывают и переломы лучевых костей – в типичном месте, обычно возникающие при прямом падении на вытянутую руку. Такая травма как раз характерна для зимнего периода. Как правило, в таких случаях больной теряет трудоспособность на полтора месяца. Мы стараемся обойтись без оперативного лечения. Назначаем обезболивающие, а травмы фиксируются гипсовой повязкой. Но бывают и сложные переломы – внутрисуставные, многооскольчатые с интерпозицией мягких тканей, которые нужно оперировать. В таких случаях проводится вмешательство, накладываются металлические фиксаторы. За последнюю неделю пять таких пациентов мы направили в наш стационар (в ЦГБ – два ортопедо-травматологических отделения).

Также, по словам Владимира Сухоставца, участились переломы костей щиколотки, когда люди подворачивают ногу. Если случай несложный – достаточно вправления, гипсовой повязки, но при сложной травме (разрыве связок в суставе и пр.) пациент нуждается в операции. Около 10 таких посетителей травмпункта также были направлены на оперативное лечение в стационар ЦГБ. «Были и пациенты с переломами диафиза (средней части) костей голени, плечевых костей, предплечья, – продолжает он. – Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем телом. Переломам больше всего подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета. Недавно к нам обратилась женщина старше 80 лет – она вышла покормить голубей, упала и серьезно сломала руку. Пожилым без надобности в гололед из дома вообще лучше не выходить. Им следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины».

Тем, кто не может пережидать гололед в четырех стенах, специалист советует выходить из дома заблаговременно, в пути не торопиться, продумывать каждый шаг, наступая на всю подошву. Обязательно – в зимней обуви с хорошим протектором. При ходьбе необходимо смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда), а руки не держать в карманах. Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями. Для этого нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара, напрячь мышцы (отделаетесь ушибом) и постараться присесть. Безопаснее всего падать на бок.

Все же, как отмечает Владимир Сухоставец, пик травмированных наблюдался перед Новым годом – когда на голую землю выпал дождь, а ударивший минус сковал все опасным льдом. Тогда посетителей в травмпункте было больше сотни. «Мы готовы к любым обстоятельствам, – продолжает он. – Наше амбулаторное ортопедо-травматологическое отделение – уникальное. На его базе работает травмпункт, рабиологический центр, шесть кабинетов приема врачей-ортопедов, дневной стационар. Есть операционная, перевязочный и гипсовочный кабинеты, современный цифровой рентген-аппарат, который сразу передает снимки на рабочее место врача. Я как заведующий могу постоянно контролировать процесс, консультировать сложные случаи. Организация нашего отделения достаточно мощная – пациенты быстрее возвращаются к работе, привычной жизни, чем если бы эти службы были разбросаны по всему городу. Также мы сотрудничаем с отделением реабилитации, чтобы пациент смог побыстрее восстановиться».

Ургентную помощь больным в травмпункте оказывают круглосуточно и бесплатно – все необходимое закуплено за средства, которые больница получает от НСЗУ. Пациент не платит ни за гипс, ни за материалы, ни за обезболивающее. «Правда, государство оценило прием травмированного больного в сумму, которая меньше 50 грн., тогда как это обходится нам в 500 грн. (может быть и 1000 грн.), – уточнил В. Сухоставец. – По сути, при таком объеме предоставляемой помощи травм-пункт для больницы является убыточным (минус 1,5 млн. грн. в год, которые перекрываются внутренним финансовым ресурсом). Мы обращались в НСЗУ с просьбой пересмотреть тариф для амбулаторного отделения, которое работает в круглосуточном режиме. Но пока все остается как есть».

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: