Главная / Новости в г. Сумы /

На Сумщине продают дом прямо с детьми?

08.04.2021

Частные судебные исполнители в Украине появились относительно недавно. А так как это непаханое поле, на котором можно очень неплохо заработать, и лазеек в законодательной и нормативной базе, связанной с их деятельностью, пока еще много, то и работают некоторые исполнители, мягко говоря, некомпетентно. Вот как раз о примере такой работы мы и хотим рассказать. Имена в этой истории изменены, пишет shans.com.ua. В 2008 г. Сергей Фирсов взял долларовый кредит. После того как курс доллара с 5 грн. взлетел до невиданных высот, полностью погасить долг не смог.

У жены Сергея был дом, в 2012 г. его продали, но по ряду причин по документам собственником осталась она. Позже в доме зарегистрировали двух ее несовершеннолетних детей. Такое положение устраивало обе стороны – и тех, кто купил дом, и семью Сергея.

– И вот в 2020 году, – рассказывает адвокат Сергея Алексей Буланов, – частный исполнитель по заявлению коллекторской фирмы о взыскании долга открывает исполнительное производство. Началась процедура выявления имущества должника, которая и показала, что у его семьи есть дом, после чего была проведена оценка этой недвижимости.

О том, что есть исполнительное производство и дом оценен, Сергей узнал совершенно случайно, увидев его адрес на сайте Системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ). Частный судебный исполнитель не счел нужным уведомить об этом хозяев дома, хотя обязан был сделать это по закону, ведь собственник имеет право подать свои возражения по поводу оценки и пр.

Но вот дальше начинается вообще темная история. Продажу арестованного имущества назначают на 12 апреля. На сайте СЕТАМ выставляется фотография, описание дома, его площадь, но… «левые», то есть, кроме адреса и площади земельного участка, правдивой информации в этом объявлении нет. Когда Сергей добился разрешения ознакомиться с оценкой имущества, она оказалась существенно заниженной. Что за дом сфотографирован, откуда взялись указанные характеристики – неизвестно, но за правдивость информации, размещенной на СЕТАМ, отвечает частный исполнитель.

Чтобы приостановить торги, Сергей подал информацию частному исполнителю о том, что в доме зарегистрированы двое несовершеннолетних детей. Целый ряд законодательных актов защищает права ребенка на пользование жилым помещением, и без согласия органов опеки, в данном случае службы по делам детей, реализовывать даже арестованное недвижимое имущество нельзя. А получить разрешение на продажу от органов опеки в данном случае могут только родители несовершеннолетних. Понятно, что такого заявления они не подавали.

Частный исполнитель на это внимания не обратил, процедуру торгов не приостановил, правда, запрос о том, действительно ли в доме зарегистрированы несовершеннолетние, в службу по делам детей подал.

1 марта подтверждение от службы было получено.

Кажется, на этом этапе продажу дома нужно остановить, ведь в противном случае это прямое и грубое нарушение закона. Но находится другой выход – частный исполнитель передает производство другому исполнителю, который сидит в соседнем кабинете. И каким-то образом из дела теряются ответ службы по правам детей о том, что в доме зарегистрированы несовершеннолетние, и справки о регистрации места жительства. Так что новый частный исполнитель ни сном, ни духом об этом не знает, как и о том, что объявление в СЕТАМ – с «левым» описанием.

***

Когда адвокату все же удалось встретиться с частным исполнителем, тот согласился приостановить продажу и снять объявление, но никак этого сделать не может, времени не хватает. И как ситуация будет развиваться дальше?

Семья Сергея подала иск, но судебный процесс – это долго и дорого. Если дом не снимут с продажи и его кто-то все-таки купит, то получит массу проблем. Распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению человек не сможет, ведь в доме зарегистрированы несовершеннолетние, имеющие право пользования. А кроме того, волей-неволей придется участвовать в длительном судебном процессе.

Немало вопросов возникает и к частным исполнителям – откуда взялись оценка и техническое описание дома? Как такая оценка попала на СЕТАМ? Почему игнорируется факт регистрации двух детей, что является прямым нарушением закона? И понесут ли частные исполнители наказание – первый как минимум за халатность (потерю важных документов), а второй за нарушение целого ряда законов и нормативных актов?

Виктория Ростоцкая

Источник: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Читайте также:
18.04.2021 «Воробьевы горы» - надежный застройщик с новаторскими решениями
18.04.2021 У центрі Сум сталася ДТП
18.04.2021 На Сумщині – дві смерті від COVID-19 за добу
18.04.2021 Періоди локдауну зарахують до страхового стажу сумчан
18.04.2021 438 жителів Сумщини одужали від COVID-19 за добу
18.04.2021 На Сумщині – 540 нових випадків COVID-19

Комментарии: