Как поменялись рецептуры блюд в школьных столовых Сум за последние 30 лет?

24.05.2021

Каждый из нас в детстве наверняка посещал школьную столовую. Вряд ли у кого остались от нее какие-то особенные воспоминания – макароны с хлебной котлетой, рассольник, булочки с чаем или узваром… Что говорить о современных учениках!

Кулинария – начиная от технологий приготовления, новых ингредиентов и новых блюд и заканчивая их подачей – шагнула далеко вперед, но за последние 30 (а то и больше) лет рецептуры блюд для школьных столовых не менялись. Три года назад новые идеи для еды учеников решил предложить Евгений Клопотенко – известный кулинарный эксперт и выпускник французской школы кулинарии LeCordonBleu. Как он отмечал в своих интервью, такое желание у него возникло еще в школе. «У меня мама завуч, потому мне приходилось всегда обедать в столовой, – рассказывал он. – Помню момент, когда ел гуляш. Мясо застряло у меня в зубах, жевать совсем не хотелось, но отказаться нельзя – мама узнает и будет ругать. Я не подавал виду, но в душе плакал и давился этой едой. Я хочу изменить питание в школах, чтобы больше ни у кого не было похожих эмоций». Так появился проект, а затем и сборник «Новое школьное питание» из 110 различных блюд и напитков, который Госпродпотребслужба одобрила для использования в школах. Автор путем апробации (блюда, которые детям не понравились, в сборник не попали) и мастер-классов в учебных заведениях показал, как из обычного набора продуктов приготовить полезные, вкусные и аппетитные блюда, чтобы их с удовольствием ели дети.

Журналисты посетили несколько сумских школ. Они поделились своим опытом: как в условиях действующего нового Санитарного регламента, новых норм питания и прочих документов им удается переломить систему питания учеников – детей, которые в своем большинстве предпочитают пиццу, бургеры, чипсы и колу.

Не только полезно, но и креативно

Школа №30 «Уникум» – полного дня, здесь обучаются дети 1-4-х классов. Подходы к организации питания здесь отличаются от остальных учебных заведений города – в школе нет буфета, практически все ученики охвачены трехразовым горячим питанием. Исключение составляют дети, освобожденные от привычной еды по показаниям (такой ребенок приносит еду в ланч-боксе из дома и есть в столовой вместе со всеми).

– Наша главная задача – правильно составить меню, чтобы для ребенка было не только полезно, но и интересно, – рассказывает директор Лариса Сопина. – Часть блюд мы взяли из сборника Клопотенко. Отмечу, что теперь для улучшения вкусовых качеств готовой продукции разрешено использовать природные красители и ароматизаторы, чего раньше не было. Мы купили лавровый лист, куркуму, паприку, ваниль, изюм, черный перец и добавляем их в пищу. Готовые блюда схожи с теми, что дети едят дома. По желанию родителей рассольник заменили рисовым супом. С помощью овощных соков (морковь и свекла) подкрашиваем картофельное пюре. Дети едят с удовольствием. Включили в рацион наггетсы, паэлью, соус болоньезе, напитки и пр. На следующий учебный год мы расширим меню новыми блюдами – в декабре 2020 года завершился капремонт пищеблока II корпуса на ул. И.Сирко, обновили оборудование. Мы поменяли плиты, холодильники, жарочные шкафы, купили конвекционный шкаф, электросковороду, картофелечистку, хлеборезку и пр. Также приобрели универсальный комбайн, который позволит нарезать салаты различными способами. С апреля включили в перспективное меню блюдо на выбор – салаты, но в связи с карантинными ограничениями такие новшества перенесли на осень, когда появятся сезонные овощи и фрукты. А «Неделю здорового питания» провели дистанционно – дети готовили салаты дома со взрослыми и выставляли на «Фейсбуке». Планируем добавить овощную, картофельную запеканку, запеченные овощи, салаты из тушеных овощей. Пока до конца учебного года остаемся на старом меню и с теми ценами, что на сегодня. Хотя мы посчитали: чтобы выполнять новые нормы, стоимость завтрака должна быть не 8 грн., а не меньше 10-12 грн. А чтобы разнообразить блюда – нужно еще добавить поваров.

Культуру здорового питания, как отмечает руководитель, должны формировать все участники образовательного процесса: как школа, так и родители. В учебном заведении перемены продвигают, как говорится, по всем фронтам. Новые блюда педагоги анонсируют на утренних встречах (история, приготовление, полезность), проводится анкетирование родителей и детей по поводу их предпочтений. Повара и кладовщики обучаются на совместных мастер-классах, которые организовывает кафедра технологии и безопасности продуктов СНАУ (школа заключила с вузом соглашение), также школьные мастера кухонного дела осваивают новые рецептуры, когда дети занимаются дистанционно на карантине. До карантина, по словам замдиректора Марии Стрилки, родители участвовали в дегустации блюд – попробовав, они меняли мнение о школьной еде. В марте совместно с представителями родительского актива, кафедры СНАУ в ходе онлайн-дискуссии было решено создать «Родительскую команду», которая будет активным помощником в этом процессе, в том числе – примет участие в составлении перспективного меню на следующий учебный год. «Для ознакомления родителей мы выставили новые нормы питания и Санрегламент, – продолжает замдиректора. – Чтобы объединить семьи процессом приготовления вкусной и полезной еды, наша школа активно участвует в 4-недельном фуд-челендже от HealthySchools: ради здоровых и радостных школьников. Как раз на второй неделе было совместное приготовление блюд. Теперь будем изучать национальную кухню разных стран, представлять оригинальные блюда Сумщины».

«Дабл меню»: гарнир на выбор

В школе №15 питание организовано как для учеников начальной школы, так и 5-11-х классов. Младшеклассников кормят завтраком за бюджетные 8 грн. (к примеру, на утро было тушеное мясо, гарнир, цельнозерновой хлеб и чай). Дети льготной категории с 5 по 11 класс (14 грн. выделяет бюджет) едят ближе к обеду – к основному меню добавляется первое блюдо, салат или фрукты.

– С 5 апреля мы изменили подход к организации питания учеников начальной школы (пока 1-2-е классы) – начали внедрять «Дабл меню», когда детям на выбор предоставляются два наименования гарнира, – рассказывает замдиректора Марина Снигур. – Тем самым детей мотивируем к тому, чтобы они съели ту порцию, которую заказали. Что характерно, отходов практически нет! Меню мы рассылаем в «Вайбере», и дети самостоятельно определяются с гарниром. Со временем такую практику распространим и на остальные классы. Плюс у нас на протяжении последних нескольких лет применяется еще один метод – «Два меню на выбор». Ученики могут выбирать: они хотят неполное питание на 8 грн. или полное горячее питание на 14 грн. (как для льготной категории – с учетом первого и второго блюд). В основном это 3-4-е классы, которые ходят на подсмену, посещают кружки и секции. По сути, дети получают полный обед, и родители могут не переживать, поел ли их ребенок.

В меню, как рассказала повар Надежда Зданович, включены блюда как из сборника школьного питания, так и из сборника Клопотенко. «Мы очень тщательно все изучили и сравнили – рецептуры, к которым привыкли наши повара, перекликаются с теми, что предлагает Клопотенко, – отмечает главный повар. – Перестроиться можно – лишь бы хватало рук. У него больше специй, меньше подсолнечного масла, жареного, используются более щадящие методы приготовления. Да, нужен еще творческий подход. Мы все меню Клопотенко разобрали по косточкам. Начали с болоньезе. Уже много чего готовим из его сборника: суп с тыквой, картофель, запеченный с куркумой, курицу с паприкой, пастуший пирог, кебаб с подсоленным творогом, «Мак энд чиз» и пр. Детям очень интересны названия. К примеру, такое блюдо, как «Мак энд чиз» (макароны, запеченные с твердым сыром), есть и в нашем сборнике, и называется оно – макароны с сыром. Технических мощностей у нас хватает – в прошлом году обновили электроплиту, жарочный шкаф на три секции, два холодильника». В планах – капремонт пищеблока, обеденного зала, закупка новой посудомоечной машины, картофелечистки, микроволновой печи, кухонного инвентаря, посуды и пр.

Как уточнила замдиректора, здоровому питанию в учебном заведении уделяется должное внимание: с 2009 года работает «Школа содействия здоровью», четыре года дети участвуют в программе HealthySchools (в 2020-м школа вошла в число 50 финалистов по Украине). Вместе с СумГПУ творческая группа разработала курс «Уроки здорового питания» для 1-11-х классов. Привлекают к движению и родителей: дети вместе с ними готовят блюда, которые выставляют в соцсетях и на сайте (есть топ-10 любимых блюд от класса). Для родителей 2-3 раза в неделю выкладывают фото того, что детям готовят в школе. «В новом учебном году хотим расширить перечень блюд по выбору, добавив салаты и мясные блюда, – сообщила Марина Снигур. – Будем это постепенно внедрять».

Идея для электронного меню

А вот в школе №20 изменить систему питания вызвались даже сами школьники. Как рассказала замдиректора Ольга Шилкина, в учебном заведении также взяты на вооружение рецепты от Евгения Клопотенко. В прошлом учебном году элементы рекомендованного сборника апробировали на группе продленного дня, а в этом году блюда, которые больше всего понравились детям, ввели уже для всей школы. В меню появились чахохбили с курицей, чай каркаде, болоньезе, тушеная курица в соусе, наггетсы, курица по-итальянски, плов фруктовый и пр. Детям понравилось! Но пока им предлагают меню, где нет вариантов выбора блюд или их составляющих.

– То же самое было, когда я еще учился в начальной школе, – рассказывает ученик 9 класса Владислав Мельник, автор идеи проекта Easy&delicious. – Всегда хотелось, чтобы блюда в столовой можно было выбирать и есть то, что мне нравится. И вот теперь мы с моим другом и одноклассником Иваном Бойко решили создать программу электронного меню, которая поможет ученикам из предложенного перечня блюд выбрать желаемое. Мы хотим создать современную систему заказов, которая будет простой в пользовании для учеников и сотрудников школы. Это электронное приложение в смартфоне. Новое меню будет состоять из блюд, в том числе Евгения Клопотенко, которые можно приготовить в нашей столовой. Нажав на кнопку «Выбор блюда», ученик попадает в меню, где он может выбрать блюда на неделю. Информация будет передаваться в столовую.

– Наборы блюд на каждый день будут отличаться по составу, чтобы ученик получал все важные компоненты пищи, – продолжает Иван Бойко. – При выборе блюда заказчик может посмотреть состав. Наша цель – привлечь к горячему здоровому питанию учеников средней и старшей школы, чтобы они посещали школьную столовую. Сегодня в лучшем случае ученики приносят еду из дома, а в худшем – бегут на перемене в ближайший супермаркет или ларек.

Проект Easy&delicious уже зарегистрирован на краудфандинговой платформе образовательных проектов GoF, где начат сбор денег. Для его реализации нужно 57 тыс. 143 грн. (50 тыс. – услуги программиста, а 7143 грн. – комиссия платежной системы и админрасходы GoF). Каждый может зайти по ссылке https://gof.org.ua/campaigns/easy-delicious/ и перечислить любую сумму. Пока поступлений немного – давайте поддержим ребят! Осталось не так много времени – до 13 июля.

Но парни не отчаиваются – если такие деньги собрать не получится, эксперимент с электронным меню в следующем учебном году администрация планирует запустить в одном классе. «Иван разработает бесплатный телеграм-бот, который будет работать по принципу электронного приложения, – уточнил идейный вдохновитель проекта. – Будет один пилотный класс, чтобы «прокатать» этот эксперимент. Мы с разработкой справимся сами».

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: