В Сумах поставили спектакль о еврейском счастье

04.06.2021

Спектакль называется «Тевье». Поставлен по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» совместными усилиями народной вокальной театра-студии «АВИВ» и образцового хореографического коллектива «Амелия» сумской классической (Александровской) гимназии.

Режиссёр-постановщик: заслуженный артист Украины Вадим Шерстюк.

Сюжет

Молочник Тевье живёт в деревне Анатовка недалеко от Киева со своей семьёй – женой и пятью дочерьми. Старшие на выданье. Далее появляются женихи и отношения с каждым из них. Потом черносотенцы с погромами, которых поддерживает правительство. Действие спектакля происходит примерно в 1907 году.

Темы и параллели

Сама по себе история, созданная Григорием Гориным по рассказам Шолом-Алейхема, настолько беспроигрышно великолепна, что где бы и кем бы она ни воплощалась, постановщику и актёрам главное не испортить её совсем фальшивыми нотами, неуместным пафосом или перебором дополнительных коннотаций, которые, так или иначе, заманчиво проглядывают из-за сюжетной линии. Но тут как раз всё дело в дозе, потому что вообще спектакль разворачивает перед публикой целый веер тем.

Есть тема антисемитизма – но она не главная. И тема взаимоотношений с Богом. Она больше, однако это не религиозный спектакль, хотя Тевье постоянно обращается к Всевышнему, видя в Нём того, кто помогает и советует, а не судит и даёт законы.

И тема переселения душ – тут сразу возникла интересная параллель со спектаклем «Афинские вечера» в сумском национальном театре им. М.С. Щепкина, премьера которого состоялась неделю назад. В обоих случаях душа уходящей из этого мира бабушки переселяется в новорожденную внучку (или правнучку)  И в обоих спектаклях  речь о том, насколько дети, особенно дочери, принадлежат родителям.

А ещё тема маленького человека, в судьбу которого врываются мировые стихии, когда есть определённый устоявшийся быт, даже нелёгкий, но всё же привычный, и вдруг является некая внешняя сила и всё рушит – как у нас сейчас с пандемией, например, или войной.

Актёры и персонажи

Мы смотрим уже не первую постановку Вадима Шерстюка совместно с театром-студией «АВИВ» и каждый раз поражает какая-то особая фирменная манера игры и взаимодействия актёров в его спектаклях. На сцене опять рядом талантливые аматоры и блестящие профессионалы – народный артист Украины Владимир Хорунжий (мясник Лейзер-Волф), заслуженный артист Украины Семён Немировский (Тевье). Когда они начинают существовать вместе, получается удивительно органичное зрелище.

Вот, например, перед публикой появляется директор сумской филармонии Александр Даниленко в роли Степана. А затем известный сумской журналист Дмитрий Видович. Он играет Урядника. И Елизавета Шерстюк — замечательная вокалистка и при этом ещё и директор «Сумского еврейского фонда Хесед  Хаим».  Она —  Голда, жена Тевье. И ощущение, что они знакомые, то есть люди, с которыми здороваешься на улицах не исчезает до конца. Но только теперь они уже не директора и журналисты, а жители деревни Анатовка, и в голову совсем не приходит, что у них может быть ещё какая-то другая биография…

В конце спектакля с удивлением обнаруживаешь, что прошло 3,5 часа. Но действие длится совсем недолго, в смысле физического ощущения времени, хотя и особых детективных событий вроде не случается. Зато есть нечто большее —  настоящее, общечеловеческое. И ты сам себя почему–то ассоциируешь с присутствующими на сцене и проживаешь вместе с героями их радости и огорчения, как свои, будто бы и на самом деле во время спектакля происходит переселение душ.

Трагическая комедия

В пьесе, кроме «погромщиков» нет откровенно негативных персонажей. Все хотят счастья и готовы даже уступать и совершать благородные поступки. И украинцы, и евреи. Но постоянно случается что-то трагическое, поэтому Тевье и находится в непрерывном диалоге с Богом – как и многие из нас в реальной жизни. И его главный вопрос: «Зачем? Зачем тебе, Господи, чтобы мне было плохо?» Хороший, кстати, вопрос.

По ходу спектакля на сцене практически безотлучно присутствует скрипач (Владимир Народицкий). Его скрипка — как душа, которая звучит – поёт и плачет…

И конечно же юмор —  еврейский, горинский, шолом–алейхемский —  особенный, в общем, остроумный и философский одновременно. Даже в самые трагические моменты действия звучат шутки. В этой связи вспоминается то ли быль, то ли легенда о том, как Шолом-Алейхема однажды за остроумие назвали «еврейским Марком Твеном». И тогда Марк Твен в ответ назвал себя «американским Шолом-Алейхемом».

После спектакля

Постановка вышла эмоциональной и многолюдной, в ней много красок, праздника, радости, любви и красивых одухотворенных лиц. Трогательны вокальные номера, прекрасны и зажигательны танцы и вообще вся музыкальная канва авторства Джерри Бока, взятая из мюзикла «Скрипач на крыше» – американской версии этой же истории про Тевье-молочника. В целом, зрелище создаёт впечатление погружения в бездонный поток жизни. А после действительно трагикомического финала становится светло и не безнадёжно…

Справка

Молочника Тевье придумал еврейский писатель-классик Шолом-Алейхем (1859–1916), настоящее имя которого Соломон Рабинович.

Родился он в Переяславле, а раннее детство провел в селе Воронькове Киевской области.

Впервые цикл рассказов Шолом-Алейхема, где главным героем был молочник Тевье опубликован в 1854 году. В 1946 году по его мотивам был создан бродвейский мюзикл «Скрипач на крыше» на музыку Джерри Бока. Название выбрано в честь знаменитой картины Марка Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома.

В СССР в 1985 году режиссёром С. Евлахишвили был создан телеспектакль с названием «Тевье-молочник» и Михаилом Ульяновым в главной роли. В 1989 году в театре им. Ленинского комсомола. на этой же основе появился спектакль по одноименной пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Режиссёр Марк Захаров. В главной роли блистали Евгений Леонов и Владимир Стеклов.

Тогда же в 1989 году в киевском театре имени И.Франко был поставлен спектакль «Тевье-Тевель» с Богданом Ступкой.

Премьера в Сумах состоялась 30 и 31 мая 2021 года в ТЮЗе.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Лариса Ильченко

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: