В Сумском областном музее провели исследование двух картин художника

17.06.2021

В Сумском областном музее им. Никанора Онацкого провели литературно-художественное исследование двух картин художника Джеймса Бертрана (1823-1887). На одной из них изображена Офелия из трагедии Шекспира «Гамлет», на другой – Маргарита из трагедии Гете «Фауст». Два трагических женских образа. Обе героини не являются главными в произведениях. И все же художник выбрал именно их – почему? Может быть, причины кроются в биографии самого художника?

Этими и другими вопросами задается автор информационного часа «По следам старинного шедевра» Мария Ярмак. А что думают зрители? Мероприятие проходит в виде свободного общения, но зрители предпочитают больше слушать и смотреть – уж очень мало они знают и о картине, и о художнике. Хотя многие бывали в музее не раз. Но обычно картин Бертрана касаются мимоходом. Формат экскурсии, который Мария «подсмотрела» у Елены Гагиной, ей нравится. Она выбирает его уже во второй раз. «Обычно на экскурсиях рассказывают о музее в целом, о том, какие у нас есть произведения, какая тематика, какие страны, и просто физически невозможно уделить внимание каждому автору, – говорит она. – Невозможно рассказать о картинах, как хочется. Хотя у каждого из сотрудников есть свои предпочтения. Мы стараемся узнать о предмете интереса как можно больше нового и потом делимся с коллегами. А такие мероприятия позволяют поделиться своими знаниями и с посетителями музея. Не нужно все время смотреть на время, не нужно пытаться объять все, а можно сесть возле одной картины, посмотреть, поговорить об авторе».

А еще можно дополнить картины литературой. В посиделках у картины приняла участие Светлана Загоняйко, руководитель народного художественного коллектива театра юных «Скворечник» (ДДЮ) с воспитанницами Анной и Полиной Князевыми. Они проиллюстрировали картины отрывками из «Фауста» и «Гамлета». Чудеса «обратного перевода»: живописные иллюстрации к литературным произведениям сами стали источником вдохновения для литературно-театральной иллюстрации. И это, в свою очередь, стало хорошей иллюстрацией к возможностям неформального проведения экскурсий.

На наш взгляд, Джеймс Бертран находился под сильным влиянием прерафаэлитов, для произведений которых характерен эстетизм. Изображение женщины в трагической ситуации усиливает красоту ощущением ее недолговечности. Хотя, с другой стороны, и увлечение Бертрана эстетикой прерафаэлитов, возможно, имеет какие-то личные причины. Исследования продолжаются. Теперь к нему подключились и посетители музея. Кто-то из них, возможно, перечитает бессмертные произведения. А для напоминания о приобщенности к исследованию Мария Ярмак вручила каждому по открытке с изображением картины Бертрана «Маргарита».

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: