Глуховский колледж реорганизовали, присоединив к Конотопскому: что дальше?

30.07.2021

На рассмотрение последней сессии облсовета было вынесено два проекта решения по реорганизации Глуховского и Шосткинского медицинских колледжей. Первый хотят присоединить к Конотопскому, а второй – к Сумскому медколледжу. (Всего на Сумщине их пять.) С таким письмом к депутатам обратилась Сумская ОГА. До того как включить эти вопросы в повестку дня, их рассмотрели на профильной комиссии.

Чем вызвана необходимость оптимизации медколледжей? По словам начальника облздрава Сергея Бутенко, их содержание в год обходится областному бюджету в 97 млн. грн. При этом во многих загруженность студентами недотягивает и до 50%.

– Сегодня наши медучилища недобирают учеников, – сообщил он депутатам. – Что касается Глухова, то при проектной мощности в 480 мест в колледже обучается всего 184 студента. Загруженность составляет лишь 38%, а финансирование – почти 13 млн. грн. в год (расходы на одного ученика – 5512 грн.). По окончании учебного заведения подготовленные специалисты не идут работать в учреждения здравоохранения, а если и идут, то только 5-7% выпускников. Это происходит уже на протяжении многих лет. По сути, деньги областного бюджета – при его ограниченном ресурсе – уходят в никуда. Нам нужно вкладывать средства в областные медучреждения (в тот же онкодиспансер, перинатальный центр, который не финансируется и не развивается), как это делают Сумы для своего роддома. Поэтому, чтобы средства областного бюджета расходовались рационально, облздрав и ОГА вышли с предложением – из пяти учреждений оставить три. Речь идет о присоединении, а не о ликвидации. К слову, мы обращались к громадам, чтобы они взяли медколледжи себе на финансирование, но увы. С другой стороны – пора что-то делать! При выборе колледжей мы ориентировались на их загруженность, качество образования, наличие общежитий, материально-техническую базу и пр. Проанализировав все составляющие, мы решили реорганизовать Глуховский и Шосткинский медколледжи.

Что дальше? Как отметил Сергей Бутенко, абитуриенты нынешнего набора продолжат обучение в Глухове и Шостке – до окончания получения медобразования. «Ближайшие два-три года колледжи будут работать в обычном режиме – пока не выпустят последнего студента, – уточнил начальник облздрава. – На следующий год у них набора уже не будет. Сокращение коснется руководящего состава. За то время, пока учебные заведения будут работать, у них есть возможность доказать, что колледж может существовать самостоятельно. Возможно, в их финансировании примут участие местные громады. Или же они введут коммерческие специальности. Пока на платной основе обучают только стоматологов в Сумском медколледже и фармацевтов в Шосткинском медколледже. Если после присоединения фармацевтов будут готовить в Сумском медколледже, то обучение будет стоить дешевле».

Как отметила присутствующая на заседании комиссии директор Глуховского медколледжа Анна Коняева, на следующий учебный год у них будет 175 студентов. Помимо глуховчан, здесь обучаются дети из Кролевецкого, Путивльского, С.-Будского, Ямпольского районов. «Наши потенциальные абитуриенты из этих небогатых районов не смогут поступать в другие медучилища, – отметила она. – Мы их лишаем возможности учиться практически рядом с домом. А если смотреть на перспективу, то через 3-5 лет у нас, может, и больницы начнут строиться. Не думаю, что в будущем эта профессия потеряет актуальность. Закрыть медучилище можно, а вот потом открыть – очень тяжело. На сегодня можно предусмотреть шаги по экономии – пересмотреть финансирование, оставив только защищенные статьи, переделать рабочие планы, укрупнив клинические бригады, и пр.».

Однако есть и другая сторона медали: сегодня выпускники медколледжей больницам особо и не нужны. «У нас средний возраст медсестры – 35 лет, – отметил директор областной больницы и депутат Владимир Горох. – В условиях реформы нам некуда брать средний медицинский персонал. Чтобы выжить, людей нужно сокращать. Мне как директору сегодня выпускники не нужны. Вакансии заняты, нет текучести кадров. И так во многих медучреждениях. Но нужно искать выход, чтобы сохранить медколледж. Возможно, при софинансировании областного и местного бюджетов».

Как вариант, депутат Татьяна Гончаренко предложила руководству разработать план оптимизации, сократив расходы на содержание и увеличив доходную часть за счет введения хозрасчетных услуг, сдачи помещений в аренду и пр. «Тогда вам нужно будет не 13 млн. на год, а значительно меньше, – сообщила она. – С такими предложениями можно будет выходить к облсовету и горсовету. Думаю, город будет заинтересован сохранить колледж на своей территории. А пока вынесенный проект решения я не поддерживаю».

Депкомиссия долго обсуждала проблему реорганизации колледжей, в итоге доверила решать их судьбу всему депутатскому корпусу на сессии.

23 июля вопрос по реорганизации Шосткинского медколледжа главой облсовета был снят с повестки дня. Вопрос по Глуховскому колледжу Татьяна Гончаренко также попросила снять с рассмотрения, чтобы поработать в направлении оптимизации и сокращения расходов, а затем уже вынести на следующую сессию. Но Виктор Федорченко поставил его на голосование. С первой попытки принять решение о реорганизации Глуховского медколледжа не удалось, но при повторном голосовании все же получилось.

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: