В Сумах организовали праздник для патронатных воспитателей и их подопечных

08.08.2021

Патронатный воспитатель – профессия, которая у нас появилась совсем недавно. Семья напрокат – своего рода альтернатива интернату, сюда попадают дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

Ситуации могут быть разные – мать отказалась от малыша в роддоме (или подкинула его), родители ребенка погибли (умерли), не справляются с родительскими обязанностями или в силу каких-то причин не могут содержать и воспитывать своих детей. Пока решается вопрос дальнейшей судьбы ребенка (социальные службы в это время работают с биологическими родителями) – его на время может взять к себе патронатная семья. Устроенным под патронат ребятам обеспечиваются круглосуточные уход и внимание патронатного воспитателя, у которого обязательно должен быть помощник, проживающий с ним на одной жилплощади. Это может быть один из членов семьи – муж (или наоборот, жена), совершеннолетние дети – те, кто может помочь организовать быт. В патронатной семье ребенок находится временно – от трех до шести месяцев. Если больше – возникает привязанность к этим людям (детям объясняют, что они здесь гостят временно). За свою работу патронатный воспитатель получает денежное вознаграждение от государства. А городской центр социальных служб уже третий год подряд организовывает для взрослых и их маленьких подопечных праздники – с подарками, развлечениями, угощениями и мастер-классами. Ведь эти люди, по сути, – настоящая скорая помощь для трудных семейных случаев.

В Сумах в декабре 2018 года было создано четыре семьи патронатных воспитателей – Анатолия Рябова, Ольги Коковиной, Елены Коноваловой и Виолетты Бершовой. Их количество пока остается прежним.

– На сегодня в семьи патронатных воспитателей помещены пятеро детей, – рассказывает директор городского центра соцслужб Мария Вертель. – А всего за три года к ним было устроено 19 ребят, у которых разные и непростые судьбы. Пока дети находятся у патронатных воспитателей, у родителей есть шанс исправиться, что-то изменить в своей жизни (перестать пить, устроиться на работу, привести в порядок свое жилье и пр.). Как показывает практика, около 90% из них употребляют алкоголь или наркотики. Отсюда и асоциальное поведение, и соответствующий образ жизни. Если измениться не получается – их лишают родительских прав, а детей после патроната устраивают в семейные формы воспитания. Из общего количества детей пятеро были определены в приемные семьи, детский дом семейного типа, опеку. Четыре ребенка усыновлены. Трое детей, к сожалению, попали в интернатные учреждения. Только один ребенок вернулся в биологическую семью. Это наша общая победа!

По словам Марии Вертель, о случае в семье, где малыш-дошкольник сбежал из дома на речку, сообщили соседи. Когда на место выехала полиция, представители центра соцслужб и службы по делам детей, то увидели маму в состоянии алкогольного опьянения (она злоупотребляла спиртным несколько лет). Ребенок был направлен в семью патронатного воспитателя. «Мы даже не надеялись, что женщина исправится, – продолжает директор центра соцслужб. – Однако мама взялась за ум – прошла лечение, устроилась на работу, рассталась со своим сожителем, который мальчику приходится отцом. С помощью своих родителей она сделала ремонт в квартире и вернула себе сына. Как сложится их дальнейшая судьба – мы не можем прогнозировать, но такой результат очень радует. Прошел год, мальчик уже стал школьником».

Есть и другие причины, почему дети оказываются в патронатных семьях. К примеру, в семье патронатного воспитателя Виолетты Бершовой живут двое деток, которых воспитывала мама-одиночка. Молодая женщина – выходец из детского дома семейного типа, сама обратилась за помощью. «Она сирота, собственного жилья у нее нет, – уточнила Мария Вертель. – Проживала в Центре матери и ребенка с двумя детьми, которых родила вне брака. Пока они были маленькие, женщина получала социальные выплаты и могла арендовать комнату, куда переехала с детьми. А когда малыши подросли – потеряла право на выплаты как одинокая мама, потому что нигде не работала. В итоге осталась без крыши над головой. Женщина сама обратилась за помощью, ее поселили в центр социально-психологической помощи, что на ул. Ильинской, а детей мы определили в семью патронатного воспитателя. Сейчас она ищет работу, чтобы было за что жить и снимать жилье. Вот такая непростая судьба у молодой женщины.

Надеемся, что у нее все получится и она заберет детей. Хотелось бы, чтобы жители нашего города не были безразличными к семьям, оказавшимся в сложных обстоятельствах – помогали, поддерживали, информировали нас о проблеме. Ведь так важно, чтобы дети воспитывались в семьях и были окружены любовью и заботой».

Также Мария Вертель обратилась ко всем неравнодушным сумчанам, которые готовы поделиться семейным теплом с детьми, нуждающимися во временной поддержке, и пригласила их пополнить ряды патронатных воспитателей. Для этого, кроме желания, нужно иметь опыт воспитания детей, обустроенное жилье и помощника. Обязательно – вместе с помощником пройти обучение по специальной программе подготовки патронатных воспитателей и получить соответствующую рекомендацию (в областном центре социальных служб). После – с патронатным воспитателем заключается договор на такой вид деятельности. Детали можно узнать в городском центре соцслужб (тел.: 70-06-06 или 70-06-07). Обращайтесь!

Лиза Павлова, shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: