Как правильно приготовить тесто для пиццы

11.08.2021

Сложно оставаться равнодушным к пицце – сытная начинка из любимых продуктов, ароматные соусы, тянущийся сыр, хрустящее, но в то же время нежное тесто сделали блюдо популярным далеко за пределами его родины – солнечной Италии. Что уж говорить про детей, если даже взрослые часто не могут отказаться от кусочка Маргариты или Пепперони.

Сегодня можно найти разные вариации блюда: рыбную, вегетарианскую, сырную, открытую или закрытую, с кетчупом Торчин «Чили» или на сливочном соусе. И при всей вариативности ингредиентов тесто на пиццу редко подвергается изменениям. О нем мы сегодня и расскажем подробнее.

Какие ингредиенты нужны для теста

Если вы хотите приготовить тесто для пиццы дома, обязательно запаситесь такими составляющими:

мука – 250 г;

вода – 125 мл;

оливковое масло холодного отжима – 1 столовая ложка;

сахар и соль – по щепотке;

дрожжи – 15 г.

Из такого количества компонентов у вас получатся 2 средние или 1 большая лепешка.

Учтите, что рецепт теста для пиццы также может не содержать дрожжей. Такая лепешка получается тоньше и более хрустящей, а также требует меньше времени на приготовление и выпекание. Так что это идеальный вариант, если у вас нет времени на работу с дрожжами.

Нюансы приготовления теста на пиццу

По нашему рецепту оно готовится довольно просто. Достаточно смешать все ингредиенты в глубокой миске. Чтобы добиться идеальной схожести основы блюда с оригиналом, придерживайтесь нескольких правил:

Замешивать тесто необходимо руками на протяжении 10-15 минут. В идеале консистенция должна быть мягкой и упругой, но в то же время не прилипать к рукам.

Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Это позволит муке размякнуть и сделает процесс раскатывания лепёшки более простым и быстрым.

Если готовите дрожжевое тесто, дайте ему подняться не один, а два раза. Так основа получится более воздушной и нежной.

Раскатывайте основу толщиной до 4-5 мм и сформируйте бортики, высота которых составляет 1,5-2 см.

Добавляйте воду комнатной температуры (до 35 градусов).

Используйте исключительно качественную пшеничную муку высшего сорта.

Ни в коем случае не стоит заменять оливковое масло подсолнечным. Именно насыщенный вкус оливок и дарит основе неповторимый аромат и приятную текстуру.

Домашнее тесто для пиццы может получиться ничуть не хуже, чем в итальянских ресторанах. Главное – соблюдать все традиции замешивания и пропорции ингредиентов. И, конечно, готовить с хорошим настроением. Попробуйте, экспериментируйте и, как говорят итальянцы, – Buon appetito!

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: