В Сумском областном онкодиспансере развивают лапароскопическое направление

29.11.2021

В современной хирургии открытые (полостные) операции потихоньку уступают место лапароскопическим. Такой метод вмешательства не только прогрессивный, но и более щадящий.

Его суть в том, что через маленькие проколы в полость вводятся тонкие инструменты и под контролем миниатюрной камеры выполняются различные манипуляции. Например, удаляется часть или весь больной орган, новообразования. После их извлекают через небольшой косметический разрез. Кровопотери и послеоперационные боли при этом минимальные – пациент быстрее восстанавливается и возвращается к привычной жизни. В Сумском областном онкологическом диспансере лапароскопию взяли на вооружение еще в 2012 году. Первыми за дело принялись онкогинекологи, в частности – Дмитрий Сумцов.

– Тогда в нашем отделении мы только начинали делать операции на придатках, – рассказывает заведующий отделением онкогинекологии, врач-онкогинеколог высшей категории, кандидат меднаук Дмитрий Сумцов. – А по результатам прошлого года – уже 45% всех вмешательств выполняем лапароскопически. И техника, и уровень наших специалистов – высоки. Вообще в гинекологии на сегодня около 95% операций можно выполнять таким способом. Однако в онкогинекологии ситуация обстоит немного иначе – есть рекомендации, регламентирующие применение лапароскопических вмешательств. К примеру, как это доказано исследованиями международного уровня, при раке тела матки нет разницы между открытой и лапароскопической хирургией. У нас так и происходит: если пациентка соглашается – мы ее оперируем лапароскопически. Эта методика подходит крупным женщинам. Учитывая, что нет больших разрезов передней брюшной стенки, женщина очень быстро восстанавливается. К тому же при необходимости в послеоперационном периоде пациентка может быстрее приступить к другим видам лечения (химиотерапия, лучевая терапия). У нас больные после лапароскопии больше недели не лежат в отделении.

А вот при раке шейки матки начиная с 2018 года лапароскопические вмешательства приостановлены. На сегодня мы прошли все уровни сложности, касающиеся удаления матки. Это уже рутинная операция для наших специалистов. Отмечу, что в отделении освоен весь спектр лапароскопических вмешательств. Единственное, где широко не используется лапароскопия, так это при раке яичников. Там она в основном применяется для диагностики. К слову, мы не начинаем ни одну операцию при раке яичника без диагностической лапароскопии. Медикаментами мы обеспечены, даже имеем резервный запас антибиотиков. В гинекологии мы еще начали развивать гистероскопию (исследование полости матки с помощью эндокопического оборудования последнего поколения), позволяющую проводить манипуляцию абсолютно безболезненно.

Для проведения лапароскопических вмешательств в онкодиспансере есть лапароскопическая стойка немецкой фирмы Karl Storz. Это оборудование в медучреждении очень востребовано. За 10 лет лапароскопия с успехом уже применяется во всех отделениях. Торакальные онкохирурги выполняют операции на грудной клетке, проводят медиастиноскопию (так называется метод диагностики, с помощью которого оцениваются лимфатические узлы в средостении и берется биопсия). У урологов тоже немалый спектр работы – трансуретральные резекции опухолей мочевого пузыря, органосохраняющие операции, радикальные нефрэктомии и пр. Широко осваивают лапароскопию и хирурги (при опухолях желудка, брюшной полости и пр.), уже внедрены в практику операции на прямой кишке и толстом кишечнике.

Поэтому на оборудование – серьезный спрос: все дни недели расписаны между четырьмя отделениями. На сегодня онкодиспансеру нужно минимум две, а максимум – четыре лапароскопические стойки.

В прошлом году у специалистов медучреждения появилась уникальная возможность протестировать новейшее хирургическое оборудование – лапароскопическую 3D-стойку, которая дает объемное изображение, как в кинотеатре. Несмотря на то что лапароскопические вмешательства врачи практикуют уже давно, под таким трехмерным прицелом попробовали впервые. «3D-стойка – это мечта хирургов, – продолжает Дмитрий Георгиевич. – Ты «находишься» в объемной картинке, которая обеспечивает эффективную, точную и комфортную работу. Такая визуализация позволяет быстро ориентироваться в тканях и сводит к минимуму ошибки врача. Нам бы хотелось иметь такое же оборудование. Надеемся, что в ближайшем будущем оно у нас появится».

Кроме этого, онкохирурги испытали еще одно новшество – маркирование сигнальных лимфатических узлов (с использованием индоцианина зеленого (красителя), который в определенном спектре инфракрасного излучения позволяет видеть светящиеся лимфоузлы). Такое же оборудование хочет купить и онкодиспансер, чтобы оперировать не хуже, чем в Европе и США. «Технология позволяет находить сигнальный лимфоузел (первый к опухоли), и, извлекая его во время операции, мы можем прогнозировать – есть ли распространение опухоли по лимфатическим сосудам, – уточнил завотделением онкогинекологии. – Это влияет на дальнейшую тактику ведения пациента. Старая школа онкологов выступала за тотальную лимфодиссекцию (максимальное удаление), но эта технология позволяет находить один проблемный лифмоузел, забирать его и исследовать во время операции. Мы видим, насколько распространен процесс».

В последнее время онкодиспансер начал плодотворно общаться со своими коллегами по Украине. Взаимное сотрудничество заключается в обмене опытом и проведении мастер-классов, в том числе и по лапароскопии. К примеру, Сумы посещал Александр Проценко – ведущий специалист из Винницы в области вагинальной хирургии. «Если у пациентки есть опущение внутренних половых органов (пролапс) – мы делаем и эту коррекцию, – уточнил заведующий онкогинекологическим отделением. – Наша задача – не только прооперировать опухоль, но и улучшить качество жизни женщины».

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: