Из-за гололеда сумчане получают сложные переломы: приходится оперировать

13.01.2022

Небесная канцелярия устроила всем настоящие испытания – в первый день нового года Сумы сковал гололед. Тротуары превратились в катки, а обочины и газоны – в снежную кашу. Горожане приставными шагами передвигались по улицам, скользя по зеркальной глади пешеходных дорожек, которые к тому же щедро поливал дождь.

Спасатели предупреждали об осложнении погодных условий (особенно в Черниговской, Сумской и Полтавской областях), но не уточняли, насколько все будет печально. Мокрые ноги и неприятный ветер с дождем – это еще полбеды, а вот неудачные падения для некоторых сумчан закончились даже больничной койкой. Вот зря шутили пользователи соцсетей, что «обещают дождь, мороз… и приключения».

– Ситуация с обращениями в городской травмпункт осложнилась практически сразу после Нового года, а основной наплыв травмированных начался с 3 января, – рассказывает и.о. заведующего амбулаторным ортопедо-травматологическим отделением Сумской ЦГБ Роман Спасский. – Только за четыре дня (с 1 по 4 января) к нам за помощью обратились 345 человек. А в новогоднюю ночь было восемь больных (с переломами, ушибами и резаными ранами). Если сравнить с обычным приемом, то количество пациентов увеличилось в три раза. Чаще всего пациенты обращались по поводу легких повреждений – ушибов, растяжений, а также переломов лодыжки и лучевых костей в типичном месте. Такие травмы характерны для зимнего периода. Но были и сложные переломы, когда пациенты нуждались в госпитализации в стационар. К примеру, женщина (возраст около 50 лет) обратилась по поводу переломов сразу двух лодыжек и заднего края большеберцовой кости со смещением и подвывихом стопы и разрывом связок. Ей однозначно было показано оперативное вмешательство, которое было проведено в одном из наших стационарных ортопедо-травматологических отделений. Были и переломы шейки плечевой кости со смещением – они не вправляются, поэтому пациенты были направлены на оперативное лечение.

По словам Романа Спасского, на базе амбулаторного ортопедо-травматологического отделения работает травмпункт, рабиологический центр, несколько кабинетов приема врачей-ортопедов, дневной стационар. Есть операционная, перевязочный и гипсовочный кабинеты, современный цифровой рентген-аппарат, который сразу передает снимки на рабочее место врача.

Как отметил специалист, пациенты со сложными травмами (нейрохирургическими или торакальными), как правило, обращаются в скорую. Медики экстренной службы таких пострадавших доставляют в областную больницу. «Если пациент с травмой головы приехал к нам и он чувствует себя плохо – мы его принимаем без очереди, – уточнил Роман Сергеевич. – У нас есть ургентный невропатолог, и он может осмотреть больного. Когда показано лечение в условиях стационара, госпитализируем пациента в наше нейрохирургическое отделение или же – областной больницы. В случае тяжелой травмы, когда больной обратился в травмпункт самостоятельно и он нуждается в госпитализации, мы его не отпускаем. При необходимости транспортировки в облбольницу – сами вызываем скорую».

Учитывая, что в ближайшее время погодные условия сильно не изменятся: синоптики прогнозируют гололедицу и вдобавок – осадки с дождем и мокрым снегом, Роман Спасский рекомендует воздержаться от различного рода прогулок на улице. Особенно это касается пожилых людей, которые, когда падают, уже не могут сгруппироваться и зачастую «ломаются». Тем, кто не может пережидать гололед в четырех стенах, специалист советует выходить из дома заблаговременно, в пути не торопиться, продумывать каждый шаг, наступая на всю подошву. Безопаснее всего передвигаться так, как будто вы на лыжах. Обязательно – в комфортной зимней обуви с хорошим протектором. Можно на подошву приделать специальный фиксатор, чтобы не скользило. При ходьбе необходимо смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда), а руки не держать в карманах. «Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями, – напомнил специалист. – Для этого нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара, напрячь мышцы (отделаетесь ушибом) и постараться присесть. Ведь чем больше высота – тем больнее падать (безопаснее всего падать на бок!). Будьте внимательны и здоровы!».

shans.com.ua

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
24.08.2025 Ремонт за 670 тисяч гривень: що відновили у сумському скейтпарку?
24.08.2025 У Сумах покарали за держзраду чоловіка, який зливав ворогу дані про військових та техніку
24.08.2025 У Сумах знову без дозволу встановили літній майданчик, а через два дні демонтували

Коментарі: