Для чего нужен фильтр обратного осмоса

20.12.2022

Чистая питьевая вода имеет большое значение для нормального функционирования организма человека. К сожалению, качество питьевой воды, текущей из кранов в наших квартирах, не всегда отвечает санитарным требованиям. Для очистки используют фильтры, один из которых – система обратного осмоса. Технология возникла в 70-х годах прошлого столетия и применялась в промышленных нуждах. Сегодня ее широко используют для очищения воды в быту.

Обратный осмос – технология, заключающаяся в очистке воды с помощью специальной полимерной микропористой пленки (мембраны). Жидкость проходит через нее под определенным давлением и очищается от вредных веществ и микроорганизмов почти на 99%. По своей схеме технология напоминает обычное процеживание чая через ситечко, но с высокой эффективностью. На выходе можно получить питьевую воду, которая отвечает всем государственным санитарным нормам и правилам.

Как работает система обратного осмоса

Очистка обратным осмосом происходит в несколько этапов. Существует несколько компонентов, которые делятся на основные и дополнительные. Вода очищается постепенно. Сначала большие механические частицы, затем мелкие бактерии и вирусы. Всего существует 5 фильтров:

Полипропиленовый картридж. Очищает воду от песка, ржавчины, глины. Состоит из крепких и устойчивых волокон, которые задерживают мелкие частицы от 5 мкм (микрометров).

Угольный картридж. Основная задача – очистка от хлора и других вредных химических веществ. Также фильтр обладает абсорбирующими свойствами.

Брикетированные угли. Удерживают химически активные металлы и вещества от 1 мкм.

Мембрана. Основной элемент, максимально очищающий воду от тяжелых металлов, вирусов, бактерий. Пропускает молекулы воды и кислорода. Устраняет почти все виды загрязнений.

Угольный постфильтр. Улучшает вкус и запах воды, корректирует уровень pH.

Также осмос содержит минерализатор. Он насыщает воду полезными веществами и делает ее более полезной для здоровья.

Преимущества фильтра для воды с обратным осмосом

Система обратного осмоса считается одним из лучших вариантов очищения воды. Конечно, фильтр отличается высокой ценой по сравнению с другими, имеет внушительные габариты и большие расходы воды. Но преимущества существенны:

вода почти на 100% очищена от всех опасных примесей, тяжелых металлов и пестицидов;

воду не нужно дополнительно кипятить, ее можно сразу использовать для питья и приготовления пищи;

жидкость не содержит опасных веществ, которые могут накапливаться в теле человека и вызывать опасные болезни;

фильтр обратного осмоса способен очищать даже морскую воду.

Можно выбрать устройство с разным диапазоном производительности, чтобы семья всегда была снабжена чистой, питьевой водой.

Фильтр обратного осмоса: ответы на частые вопросы

Обратный осмос – это удобный и безопасный способ получить качественную питьевую воду. К сожалению, сегодня существует много мифов относительно этой технологии:

Обратный осмос вреден для организма. Мембрана удаляет из воды полезные минералы, такие как кальций или магний. Но их можно получить и из других продуктов питания, тогда как регулярное употребление жидкости с тяжелыми металлами наносит гораздо больше вреда, чем питье деминерализованной воды.

Очищенная вода портит зубы. У этого факта нет никаких научных доказательств.

Вода очищенная осмосом – «мертвая». Жидкость действительно лишена большего количества минералов, но талая ледниковая вода имеет их еще меньше. Даже без дополнительной минерализации такая вода значительно полезнее нефильтрованной.

Вопреки всем стереотипам и мифам, многие решают купить обратный осмос. Большинство бутилированной воды также получают с помощью данной технологии. Система используется для промышленных нужд и в быту. Потребители получают воду, которую можно смело употреблять в пищу без предварительной обработки.

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
01.07.2025 Безпекова ситуація в Сумській області станом на ранок 1 липня
01.07.2025 Двічі втратили домівку: багатодітна родина з Краснопілля оселилась у модульному містечку на Сумщині
01.07.2025 У Кролевці попрощаються із захисником Володимиром Сербіним
01.07.2025 Рятувальники завершили аварійно-відновлювальні роботи в Лебедині
01.07.2025 У Сумах патрульні розшукали водійку, яка залишила місце ДТП
01.07.2025 На Сумському напрямку українські воїни відбили 17 атак росіян

Коментарі: