Белое вино: характеристики, особенности, интересные факты

26.01.2023

Вино – один из самых древних напитков. Первые упоминания относятся к VI тысячелетию до нашей эры. С тех пор не утихают споры о том, какое вино лучше: красное или белое. Опытные сомелье утверждают, что у каждого из напитков свои достоинства. Если вы заботитесь о фигуре, стоит предпочесть белое вино, которое менее калорийно, чем красное.

Характеристики и особенности белого вина

Вина золотистого, светло-соломенного, лаймового, лимонного, янтарного оттенка называют белыми. Французы говорят, что белое вино создано для утоления жажды. Напиток отличается легким, ненавязчивым вкусом и ароматом. Белое вино делают из винограда любого цвета – белого и красного. Во втором случае напиток называется Блан де нуар.

Чтобы получить светлый напиток из красных и лиловых ягод, в процессе производства сокращают к минимуму продолжительность контакта кожицы с соком. После отжима сока его сразу фильтруют, чтобы предотвратить окрашивание. Все процессы согласно требованиям технологии протекают при пониженных температурах. В результате напиток становится легким и освежающим в сравнении с полнотелыми и насыщенными красными винами. Благодаря небольшому содержанию спирта меньше ощущается похмелье после изрядной дозы.

Белые вина бывают выдержанными и малоокисленными (без выдержки). Малоокисленные сохраняют свойства молодого напитка – свежесть и приятный кисловатый привкус. Обычно содержат мало этилового спирта. При производстве таких напитков главная задача винодела – ограничение контакта с кислородом.

Выдержанные вина часто сухие. В процессе производства их выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему вкус становится насыщенным, богатым нюансами. Выдержанные напитки отличаются сложным вкусовым и ароматическим букетом. Готовое вино нужно хранить в погребе при температуре 10-14°C.

12 интересных фактов:

Распространенные сорта винограда для приготовления белых вин – Шардоне, Мускат, Пино Гри, Семильон, Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан.

Энергетическая ценность – 65-100 килокалорий в зависимости от вида (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое).

Чтобы собрать виноград на одну бутылку белого вина Trokenbeerenauslese, сборщику понадобится почти весь рабочий день. Для приготовления напитка подходят только подвяленные ягоды, покрытые благородной плесенью.

Белое вино считается более легким, его подают перед красным.

Белое вино в процессе выдержки приобретает более темный цвет и золотистый оттенок.

Для приготовления одной бутылки вина в среднем нужно 1,2 кг винограда.

На бутылке указан год сбора урожая виноградных ягод. Это вопреки распространенному заблуждению, будто бы это год розлива вина.

Белые вина перед подачей охлаждают до температуры 10-12°C.

Один из самых популярных напитков – Шардоне, выдерживают в дубовых бочках. В результате вино приобретает орехово-ванильный привкус.

Одно из самых популярных игристых белых вин – французское Шампанское, часто готовят из красных ягод сорта Пино Нуар и Пино Менье.

Белые вина подают к еде аналогичного цвета: к морепродуктам, треске, камбале, морскому окуню, куриному филе.

Подделывают реже, что обусловлено сложностью производства и дороговизной оборудования.

Белые бургундские вина и немецкие рислинги относятся к элитным напиткам, которые произведут неизгладимое впечатление даже на опытного ценителя. Ежегодно в мире продается около 24 млн. гектолитров шампанского, что подтверждает популярность белых вин.

*Чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:
25.04.2024 Нардеп Михайло Ананченко відзначив роботу команди Президента Зеленського щодо виділення США довгоочікуваної допомоги Україні
25.04.2024 Після тривалої паузи запустився “Сумихімпром”
25.04.2024 Вночі та зранку росіяни обстріляли дві громади Сумщини
25.04.2024 На проспекті Лушпи немає напруги: як слідують тролейбуси
25.04.2024 Верховна Рада планує перейменувати 21 село та одне місто на Сумщині
25.04.2024 Без світла й нетверезий: у Сумах водія відсторонили від керування

Коментарі: