Как подавать просекко

19.10.2023

Ароматный, освежающий, фруктовый — три прилагательных, которые прекрасно описывают просекко. Эти черты не только характеризуют игристое вино, производимое в Италии, но и делают его популярным по всему миру. Чтобы сполна насладиться вкусо-ароматической композицией в компании родных или друзей, соблюдайте рекомендации по хранению и маленькие хитрости при сервировке

Правила подачи итальянского игристого

Игристое вино из Италии рекомендовано к употреблению в молодом возрасте. Оптимальный вариант — от 18 до 24 месяцев с момента розлива по стеклянным бутылкам. Несколько дополнительных нюансов:

Подавайте напиток охлажденным при температуре +6–8 ºC. Если предварительно окунали бутылку в воду или лед, высушите ее. Также можно промокнуть бумажной или тканевой салфеткой. Так она не выскользнет из рук и не намочит одежду гостей.

Презентуйте бутылку. Медленно снимите защитную фольгу, используя выступающий язычок. Далее — мюзле. Это тонкая проволока, которая защищает пробку. Прикройте пробку салфеткой или полотенцем. Медленно вращайте бутылку, а не пробку, до характерного хлопка.

Бокал-купе позволяет добиться элегантного звона. Если готовите коктейли, используйте стакан, указанный в инструкции.

Когда наливаете просекко в бокал, держите бутылку под углом 45⁰. Медленно вливайте игристое вино по стенке. Оставьте место для пены, которая поднимается. Просекко всегда добавляют в последнюю очередь, если готовят микс. Такой подход позволяет сохранить оптимальное количество пузырьков.

Финальный штрих — чоканье и звон бокалов. Отмечайте важные моменты и наслаждайтесь просекко в компании приятных людей.

Как выбрать посуду для подачи

Лучший вариант — бокал на высокой ножке, чаша которого по форме напоминает ромб. Длинная ножка препятствует контакту теплых пальцев с вином, поэтому напиток не нагревается. Ромбовидная форма позволяет наслаждаться ароматом, который постепенно высвобождается. Если используете этот стакан, наполняйте его игристым вином до точки с максимальным диаметром. Так сохраняется перляж, а пены не образуется слишком много. Флейту наполняют на две трети вместимости.

Как хранить просекко

Пока не пришло время наслаждаться игристым вином, храните бутылку в темном и прохладном месте. Обязательно — в горизонтальном положении. Подойдет комната, где редко бывают люди, например кладовка. Следите, чтобы напиток хранился вдали от источников естественного или искусственного света. Также содержимому бутылки вредит контакт с обогревательными приборами. Идеальная температура — +10–12 ⁰C. За 1–3 часа до подачи бутылку можно поместить в холодильник. Альтернатива — ведро со льдом или холодной водой.

Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua

Інші новини:

Коментарі: