Жительница Сумщины четыре года борется за жизнь дочери

24.07.2014

Жительница Сумской области Татьяна Савон мужественно борется за жизнь и здоровье своей четырехлетней дочери Марии. Девочка оказалась единственной в мире пациенткой, которой украинские хирурги провели комплексную операцию, устранив редкий врожденный порок сердца и гигантскую опухоль печени

Героинями публикаций мировых и украинских СМИ Татьяна Савон и ее новорожденная дочь Мария стали четыре года назад, — сообщают «ФАКТЫ».

Тогда украинским медикам удалось провести уникальную операцию. Малышку, которой на тот момент было всего три месяца, практически не имевшую шансов выжить, спасали в столичном Центре детской кардиологии и кардиохирургии. Вмешательство длилось 14 часов. За жизнь крохи сражались 15 специалистов. Они провели сложнейшую комплексную операцию на сердце, трахее, бронхах, а также удалили опухоль, прораставшую из печени. В истории мировой медицины подобного случая еще не было.

После вмешательства трехмесячная Марийка 48 дней находилась на аппарате искусственной вентиляции легких, а затем училась самостоятельно дышать и глотать

Беременность у Татьяны проходила нормально. На плановых осмотрах никто из медиков не говорил ей, что с ребенком что-то не так. Ничего не заметили и в родзале, несмотря на то, что малышка не заплакала сразу после появления на свет. Женщину выписали из роддома на третий день, зафиксировав у ребенка лишь «легкие шумы в сердце». Позже медики в районном центре нашли у малышки несовместимый с жизнью порок сердца и предупредили: если не прооперировать, Марийке осталось жить не больше трех месяцев.

Татьяна умоляла врачей взять ее дочурку на операцию.

— Когда отказываешь ребенку в помощи, то сам долго болеешь, — говорил тогда директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины доктор медицинских наук заслуженный врач Украины Илья Емец. — Я видел, что это неоперабельный случай, малышка на глазах угасала, поэтому посоветовался с коллегами. Затем пригласил онколога-хирурга профессора Игоря Щепотина, и мы рискнули сделать комплексную операцию на сердце, трахеях, бронхах, а также удалили гигантскую опухоль печени — она была больше, чем голова ребенка.

Вмешательство прошло успешно. Потом была череда тревожных дней ожидания. Марийка в течение 48 дней находилась на аппарате искусственной вентиляции легких и еще шесть месяцев после этого — в реанимации. Малышка училась самостоятельно дышать, глотать, поворачиваться на детской кроватке. Позже пробовала ходить. Когда лечение и реабилитация в столичных клиниках закончились, мама с дочкой вернулись домой, в районный центр Кролевец Сумской области.

*»Благодаря лечению Марийке стало немного легче дышать, но она все равно пользуется кислородным баллоном и ингалятором», — говорит мама девочки (фото из семейного альбома)

— Все пособие, которое я получала на Марийку и старшего сына Андрея, уходило на лекарства и специальное питание, — говорит Татьяна Савон. — Денег не оставалось даже на самые элементарные продукты питания и вещи. И тогда на помощь пришли читатели «ФАКТОВ».

«Киевские специалисты обнаружили, что дочка практически глухая, а научить ее разговаривать может только сурдолог, которого нет в нашем областном центре»

— После того как о Марийке написала ваша газета, нам начали помогать люди, — вспоминает Татьяна Савон. — Мы купили продукты, лекарства. Я очень благодарна всем неравнодушным к нашей беде. Дочке и сейчас постоянно нужны препараты. Все эти четыре года мы практически постоянно находимся в больницах. Два месяца назад дочке сделали еще одну операцию — на легких. В этот раз вмешательство длилось недолго — всего пять часов. Теперь Марийке стало немного легче дышать, но она все равно пользуется кислородным баллоном и ингалятором.

А тут еще новая напасть. Когда мы были в Киеве, специалисты Института отоларингологии выяснили, что дочка практически глухая. Спасибо добрым людям, которые помогли купить два слуховых аппарата. Марийка очень радуется, что теперь может слышать. Но вот с речью пока никак не складывается. Врачи говорят, что сейчас срочно нужен курс реабилитации, причем лучше не в Сумах, где нет сурдолога, а в Киеве, в специализированной клинике.

Когда Марийку оперировали первый раз, врач мне сказал: «Ваш ребенок очень больной. На лечение понадобится много денег». Подумала тогда: «Главное — чтобы она жила, а со всем остальным справимся». Но и представить себе не могла, во сколько это может обойтись. Я одна воспитываю двоих детей, старшему сыну Андрею сейчас 16 лет, живем практически на милостыню. На работу выйти не получается, ведь буквально каждую секунду я вынуждена находиться рядом с доченькой. Она так хочет жить, так тянется к деткам, радуется, когда видит их на улице. Мы пока не можем пойти даже в детский сад — занимаемся дома, рисуем. Но только специалист сможет научить Марию разговаривать.

Я очень надеюсь, что дочка все же пойдет в школу. Постоянно молюсь, чтобы нам помог Господь собрать деньги на реабилитацию. Знаете, когда я смотрела по телевизору сюжет о резиденции бывшего президента Януковича, меня шокировало не столько богатство обстановки и дорогие безделушки, сколько табличка на псарне стоимостью 75 тысяч гривен. Это сколько же мы с детьми смогли бы прожить за ту собачью табличку! Сыночек говорит: «Мама, не переживай. Я после школы пойду работать, а учиться буду заочно».

Нам очень помогают наши районные медики. Дочка находится под их наблюдением. Но, к сожалению, в маленькой больнице нет специалистов нужного уровня. Мое самое большое желание — сделать все возможное, чтобы Марийка полноценно развивалась.

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: