Главная / Новости в г. Сумы /

Как живет 9-я батарея Сумского артполка и что должны сделать украинцы, чтобы победить

31.07.2014

Эти люди не были дома 120 дней. И неизвестно, когда туда попадут, — данное жизненное обстоятельство от них не зависит. Но они пребывают вне дома не по причине длительной рабочей командировки или увлекательного путешествия, они не скрываются от правосудия. Причина их отсутствия по месту проживания — война, а официально – Антитеррористическая операция (АТО) на востоке Украины. 120 дней эти парни не видели своих жен, не обнимали своих детей, не спали на просторных кроватях, не ели домашней еды, не смотрели футбол и не потягивали не спеша пиво где-нибудь в кафе. Они отрезаны от внешнего мира жестокими буднями войны и даже не всегда точно знают, как обстоят дела в зоне АТО. Впрочем, об этом в Украине точно знает весьма ограниченный круг людей, и солдаты в него не входят. Обычно в репортажах журналистов есть герой, личность и история которого становится основой сюжета. Но в нашем материале таких героев — 112. Сто двенадцать человек, которые не были дома сто двадцать дней, – так уж совпали цифры, и мы очень будем надеяться, что первая не станет меньше и все они вернутся рано или поздно домой живыми и невредимыми, а вторая — увеличится ненамного.

В середине марта 2014 г. эти 112 человек были мобилизованы на 45 суток, но, по сути, до окончания АТО. Все они – жители Сумщины, из разных городов и сел в возрасте от 25 до 45 лет, имеют достаточно редкую военную специальность – артиллерист, хотя в ходе общения выяснилось, что есть здесь и бывшие танкисты, и представители других воинских специальностей. Нельзя сказать, что они в восторге от своего нынешнего положения, но все те солдаты, с кем нам удалось поговорить, совершенно реалистично смотрят на происходящее и вполне отдают отчет в том, что заменить их здесь, в зоне АТО, некому. Они – квалифицированные специалисты-артиллеристы, солдаты, сержанты и офицеры, каждый из которых знает свои действия в расчете досконально. В марте-апреле за несколько недель они прошли переподготовку, и с тех пор 9-я батарея 27 Сумского артиллерийского полка выполняет задачи в зоне АТО. Успешно, надо сказать, выполняет.

Наш груз

А познакомились мы с нашими героями в рамках экспедиции по доставке гуманитарной помощи, которую вместе с товарищами регулярно организовывает активист Андрей БУКИН. Уже больше двух месяцев офис народного депутата Олега МЕДУНИЦЫ на Покровской пл., 6 – одно из самых важных в Сумах мест: отсюда военным уже отправлено девять экспедиций – так один из главных штабов сумского Майдана превратился во что-то наподобие гуманитарной миссии. Сюда неравнодушные сумчане несут и везут все необходимое для наших военных, которые сейчас служат на востоке страны: как для батальонов артполка, так и для батальона территориальной обороны и других воинских формирований, имеющих отношение к Сумской области.

Собирают деньги и все необходимое для солдат не только на Покровской площади, 6. Активно работают «Народная самооборона», благотворительный фонд Сумского артполка, регулярно отправляют свои экспедиции в АТО заводы «Керамейя» и «Технология»; вопросы по консервированным продуктам решает сеть магазинов «Веселка»; сотрудники завода «Насосэнергомаш» регулярно передают деньги, а предприниматели Центрального рынка, например, полностью обеспечили батарею нижним бельем — большое дело, между прочим. Спрашиваю Андрея Букина, на что самый большой спрос у военных, и получаю в ответ целый перечень: «Продукты, хозтовары, одежда, бытовая химия (последний раз, например, отвезли 50 кг стирального порошка и много мыла), сигареты, средства индивидуальной защиты. Сейчас хозяйственные нужды мы практически все уже обеспечиваем, процесс налажен, поэтому переходим к решению проблем более сложных, например с обувью, потому что наши солдаты обуты не лучшим образом. Узнал на днях, что в Кривом Роге шьют берцы — сейчас закажем одну пару, протестируем и, если подойдут, начнем сбор денег на берцы — хотя бы для тех, кто сейчас в зоне АТО».

Наш караван

Наш караван из трех машин – джипа, микроавтобуса и легковушки с журналистами – выехал из Сум в Луганскую область рано утром в пятницу. Дорога туда и обратно, отдельные участки которой трудносовместимы с этим самым понятием, заняла 24 часа. Вышло бы меньше, но время накладывает отпечаток: на въезде и выезде из каждого более-менее крупного населенного пункта стоят блокпосты, где идет тщательная проверка документов и грузов. И это радует – никакого разгильдяйства, все серьезно. Впрочем, Андрея Букина на многих блокпостах уже знают, поэтому наши машины пропускали быстро, особенно туда. А вот обратно постоянно возникали сложности с камерой областного телевидения – военные досконально интересовались, кто мы и откуда, что снимали и с какой целью.

Когда мы наконец добрались до нового места дислокации, дорогу нам преградил очередной блокпост. Пока ждали сопровождающего из нашей артбатареи, поговорили с ребятами, которые оказались из Львовской области, мобилизованы два месяца назад, несут службу, особо не жалуясь: «…бо потрібно ж це якось до кінця доробити». Как и нашим солдатам, им очень помогают обычные люди, возят сюда, в Луганскую область, продукты и все остальное, т.е. полностью идентичная картина, так что армию Украины мы можем смело называть народной. «А как местное население на вас реагирует?» –«Спочатку казали, що бандерівці, а зараз якось звикли, нормально спілкуємось. Хоча ось у цьому селі, що поруч, відсотків 80 чоловіків воюють за еленер».

Наша батарея

В самой батарее мы провели совсем немного времени. Успеваем переговорить с несколькими бойцами, точнее, послушать их. Ребята с кухни спешат передать записку с потребностями — ножи, терки, разделочные доски – продукты-то теперь есть, а вот готовить не на чем. Обещаем привезти в следующий раз. В ответ на вопрос, какие еще проблемы, ребята жалуются на задержку заработной платы и связывают это с возможной отставкой Арсения ЯЦЕНЮКА. Очевидно, что этим ребятам нужна уверенность в том, что их семьи дома будут материально обеспечены, поэтому любое проявление нестабильности в государстве воспринимается здесь очень болезненно. На это место дислокации батарея прибыла накануне: огромный бульдозер готовит место для размещения палаток, разгружаются машины с вещами, зато душ уже есть и вполне работает. Есть и еще одна хорошая новость: сегодня каждый боец получит свой личный бронежилет — до этого бронежилеты одевали только те, кто шел на боевое дежурство. Ребята рассказывают, как вчера их чуть не накрыло вражеским «Градом»: метров 200-300 – и попадание было бы точным, и нам бы уже некому было передавать гуманитарную помощь. «Хорошо, что у них нет корректировщиков огня, иначе бы п… нам!» — весьма точно описывают ситуцию сумские артиллеристы. «Бандитов мы победим, а вот с регулярной российскотй армией у нас шансов практически нет», — примерно такие трезвые оценки звучат относительно перспектив АТО и возможных дальнейших военных действий. «Звонит мне товарищ, вместе в армии служили, спрашивает, где я? На Луганщине, говорю, а он давай кричать — мол, почему это мы на их землю пришли! А я у него и спрашиваю: Луганск это ж разве не Украина!? Вот так и поговорили…»

Словом, они не изображают из себя героев, но и не жалуются на судьбу, отдавая себе отчет в том, что вытащили в этой лотерее под названием «жизнь» очень рисковый билет. Безусловно, любой из них с гораздо большим удовольствием сидел бы сейчас где-нибудь на живописном берегу речки в кругу семьи и друзей, чем занимался подготовкой тяжелых орудий к бою. Но это сильные люди. Даже те, кто были слабы, становятся здесь, в воинском кругу и походных условиях, сильными. У них просто нет иного выбора, как стать морально сильными людьми, уверенными в правоте своей миссии.

Наш долг

Бойцы батареи быстро разгружают гуманитарную помощь, и Андрей Букин нас торопит: мол, пора обратно, время не ждет. Да, действительно, время не ждет. Последний кадр, который успевает снять оператор областного телевидения – суровый мужчина лет сорока, который с детским выражением на лице говорит в камеру: «Жена, я тебя очень люблю!» И это, наверное, одно из самых трогательных признаний в любви, которое мне доводилось слышать.

Нам здесь, в глубоком тылу этой войны, которую скромно называют АТО, очень трудно понять этих ребят, очень. Нам трудно осознать, что сейчас, вроде бы в мирное время, есть люди, которые лишены всего того, что есть у нас, лишены самых элементарных вещей. Более того, эти люди рискуют здоровьем и жизнью, чтобы те ужасы, которые происходят в Донбассе сегодня, завтра не происходили у нас. От того, насколько хорошо обеспечены наши рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры, от того, насколько хорошо они воюют, зависят напрямую – именно напрямую – наше настоящее и наше будущее. И если сегодня мы не отдадим им все возможное для победы там, в Донбассе, то завтра заберут все здесь, у нас дома, в Сумах. Поэтому я говорю: «Слава Героям!» — и призываю всех, кто может, помочь нашим солдатам. В их руках – будущее Украины и каждого из нас. Тем более что третья волна мобилизации коснется практически каждой семьи уже совсем скоро.

 

добровольцы

Юрий Синько, офицер в отставке, выпускник Сумского артучилища 1981 г., с самого начала занимается помощью полку. Техника в полку была в, мягко говоря, ужасном состоянии. Это касается, прежде всего, автомобилей ЗИЛ-135 ЛМ-шасси, на которых располагаются боевые комплексы «Ураган». После четырех месяцев ремонта большинство машин «поставлены на колеса», полк усилиями военных и добровольцев практически приведен в боевую готовность. Сейчас Юрий Синько, который своими руками отремонтировал не одну машину, на основе т.н. «афганского лифчика» спроектировал и сшил «разгрузочный» жилет, который отдал на испытание. Говорит, бойцы одобрили. Теперь Юрий Синько ищет средства, чтобы сшить 250 таких «разгрузочных» жилетов и передать их в артполк в АТО. Себестоимость одного жилета около 300 грн.

Деньги можно перечислить сюда:

516742337170868, ПриватБанк, Синько Юрий Александрович

Читайте также:
23.07.2019 Працівників Сумської ОДА евакуювали через повідомлення про міну
23.07.2019 На Сумщині досі не порахували всі протоколи
23.07.2019 Сумській парі на весілля замість квітів дарували корм для собак
23.07.2019 «Сьогодні безробітний Сумщини і швець, і жнець, і на дуді грець», — центр зайнятості
23.07.2019 У поїзді «Москва-Львів» знайшли приховані гроші
23.07.2019 Жителі Василівки не можуть скористатися своїм правом на пільговий проїзд у громадському транспорті.

Комментарии: