Главная / Новости в г. Сумы /

Врачу виновному в смерти ребенка удалось избежать наказания

08.08.2014

22 июля определением Заречного районного суда г. Сумы был амнистирован Петр БОРИСЮК — врач «скорой помощи», признанный судом первой инстанции, а затем и Апелляционным судом Сумской области виновным в смерти 13-летнего Ильи НАЗАРЕНКО. Основанием для «помилования» стал п. «е» ст. 1 ЗУ «Об амнистии 2014 г.», в котором указано, что от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и других наказаний не связанных с содержанием под стражей, освобождаются  осужденные за умышленные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими согласно ст.12 УК Украины. Кроме того, Петр Борисюк — участник ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что также, согласно ЗУ «Об амнистии», считается основанием для освобождения от отбывания наказания. Напомним: 4 марта в Заречном районном суде г. Сумы Петр Борисюк был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 140 УК Украины «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» и ему было назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должность врача и заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года. 11 июня Апелляционный суд Сумской области оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Кстати, в течение нескольких дней после вынесения решения Апелляционного суда, врача должны были заключить под стражу. Однако Сумской горотдел милиции за две недели не удосужился выполнить распоряжение суда о задержании врача «скорой». И только послепосле обращения отца ребенка и адвоката Петр Борисюк был взят под стражу и рассмотрения заявления об амнистии ждал в СИЗО.

По иронии судьбы первое слушание об амнистии проходило 25 июня — ровно год спустя после того, как врач приезжал на вызов к Илье. Согласно определению суда про амнистию, Петр Борисюк освобожден не только от основного наказания (лишения свободы), но и от дополнительного — лишения права заниматься врачебной деятельностью. Кстати, во время судебных разбирательств, которые длились больше года, Петр Борисюк продолжал работать на скорой и был уволен только после его задержания.

Илья Назаренко скончался 26 июня 2013 года. Причина смерти — острый аппендицит с перитонитом. Накануне трагедии отец Ильи вызвал «скорую», но мальчика почему-то не госпитализировали. Отец ребенка написал заявление в милицию и прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности врача «скорой», приезжавшего на вызов к Илье, за неоказание помощи больному. Помимо правоохранительных органов, соответствующие проверки по факту смерти Ильи Назаренко проводили медики. На уровне управления охраны здоровья Сумской ОГА случай рассмотрела клинико-экспертная комиссия, пришедшая к выводу, что врач «скорой» даже не провел осмотр ребенка. Аналогичные выводы специалистов Министерства здравоохранения.

Читайте также:
23.07.2019 Працівників Сумської ОДА евакуювали через повідомлення про міну
23.07.2019 На Сумщині досі не порахували всі протоколи
23.07.2019 Сумській парі на весілля замість квітів дарували корм для собак
23.07.2019 «Сьогодні безробітний Сумщини і швець, і жнець, і на дуді грець», — центр зайнятості
23.07.2019 У поїзді «Москва-Львів» знайшли приховані гроші
23.07.2019 Жителі Василівки не можуть скористатися своїм правом на пільговий проїзд у громадському транспорті.

Комментарии: