Главная / Новости в г. Сумы /

Врачу виновному в смерти ребенка удалось избежать наказания

08.08.2014

22 июля определением Заречного районного суда г. Сумы был амнистирован Петр БОРИСЮК — врач «скорой помощи», признанный судом первой инстанции, а затем и Апелляционным судом Сумской области виновным в смерти 13-летнего Ильи НАЗАРЕНКО. Основанием для «помилования» стал п. «е» ст. 1 ЗУ «Об амнистии 2014 г.», в котором указано, что от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и других наказаний не связанных с содержанием под стражей, освобождаются  осужденные за умышленные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими согласно ст.12 УК Украины. Кроме того, Петр Борисюк — участник ликвидации  последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что также, согласно ЗУ «Об амнистии», считается основанием для освобождения от отбывания наказания. Напомним: 4 марта в Заречном районном суде г. Сумы Петр Борисюк был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 140 УК Украины «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» и ему было назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должность врача и заниматься врачебной деятельностью сроком на 3 года. 11 июня Апелляционный суд Сумской области оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Кстати, в течение нескольких дней после вынесения решения Апелляционного суда, врача должны были заключить под стражу. Однако Сумской горотдел милиции за две недели не удосужился выполнить распоряжение суда о задержании врача «скорой». И только послепосле обращения отца ребенка и адвоката Петр Борисюк был взят под стражу и рассмотрения заявления об амнистии ждал в СИЗО.

По иронии судьбы первое слушание об амнистии проходило 25 июня — ровно год спустя после того, как врач приезжал на вызов к Илье. Согласно определению суда про амнистию, Петр Борисюк освобожден не только от основного наказания (лишения свободы), но и от дополнительного — лишения права заниматься врачебной деятельностью. Кстати, во время судебных разбирательств, которые длились больше года, Петр Борисюк продолжал работать на скорой и был уволен только после его задержания.

Илья Назаренко скончался 26 июня 2013 года. Причина смерти — острый аппендицит с перитонитом. Накануне трагедии отец Ильи вызвал «скорую», но мальчика почему-то не госпитализировали. Отец ребенка написал заявление в милицию и прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности врача «скорой», приезжавшего на вызов к Илье, за неоказание помощи больному. Помимо правоохранительных органов, соответствующие проверки по факту смерти Ильи Назаренко проводили медики. На уровне управления охраны здоровья Сумской ОГА случай рассмотрела клинико-экспертная комиссия, пришедшая к выводу, что врач «скорой» даже не провел осмотр ребенка. Аналогичные выводы специалистов Министерства здравоохранения.

Читайте также:
10.12.2019 У Сумах чоловіка засудили до 3 місяців арешту за знущання над матір’ю
10.12.2019 У Сумах обстежили аварійний міст: потрібна термінова реконструкція
10.12.2019 У Сумах — ДТП на перехресті
10.12.2019 У Сумах через ДТП — затор на вул. Леваневського
10.12.2019 Суд визнав незаконним звільнення головлікарки психлікарні Лілії Неофітної
10.12.2019 В Охтирці відсутній пісок, за який заплатили 153 тис. грн

Комментарии: