Главная / Новости в г. Сумы /

История праздника Крещение

15.01.2015

Согласно рассказам в Евангелиях, Иисус Христос пришел на реку Иордан перед началом Своего общественного служения и просил крещения у пророка Иоанна Предтечи. Именно в этот день Иисусу исполнилось 30 лет. Богоявлением же называется праздник, потому что во время крещения с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. Одновременно на него сошел Святой Дух в образе голубя.

До IV века праздник Богоявления отмечался 6 января по юлианскому календарю и включал в себя воспоминание двух важнейших Евангельских событий – Рождества и Крещения Господня, указывая тем самым на то, что Бог был явлен в зримых образах: первом – во плоти, втором – голос Бога Отца и сошествие Духа Святого в виде голубя. Начиная с IV века Рождество Христово стали отмечать 25 декабря, а Крещение – 6 января.

Позже православные перешли на другой календарь и стали отмечать Крещение 19 января.

Река Иордан, в которой Иоанн Богослов крестил Сына Божьего, символизирует погрязшие во грехе и пороке души людские. Не очиститься сошел в воду Иисус, а очистить ее.

Вода, освященная троекратным погружением в нее святого креста в канун Крещения, в Сочельник, и в самый праздник Богоявления, называется святой Богоявленской водой.

Традиции и народные обычаи на Крещение

Накануне Крещения, 18 января, верующие в течение дня постятся, а вечером – в Крещенский Сочельник – отмечают второй Святой Вечер или «Голодную кутью». Вся семья, как и на Рождество, собирается за столом. На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар (компот из сухофруктов).

На Крещение правится праздничная служба в церкви. Согласно традиции, во время иорданского богослужения в небо выпускают голубей – они символизируют Дух Божий, который сошел с небес на Христа в виде голубя, а также и то, что рождественские праздники подошли к концу, и их следует выпустить на волю.

В память о том, что Христос своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Накануне праздника мужчины вырезают на льду прорубь в виде креста, а сам ледяной крест устанавливают рядом. Иногда его украшают барвинком и сосновыми иголками или же поливают свекольным квасом, от чего он становится багряно красным, символизируя огонь. Над речкой возле креста происходит обряд Иорданского водоосвящения. Во время этого обряда священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трехсвечник – вода креститься огнем.

Считается, что Крещенская вода смывает все грехи, поэтому на Крещение люди три раза с головой погружаются в воду.

По традиции на Крещение молодежь развлекается на льду: катается на коньках и устраивает карусели. Так как колядовать можно было до Сретенья Господнего (15 февраля), то в этот праздник вновь обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга.

После праздника Крещения парни и девушки вновь могли собираться на «вечорниці», где молодые люди присматривались друг к другу и выбирали себе пару. А от Иордана до Великого поста длился новый сезон свадеб.

На Крещение нельзя работать – посвятите этот день очищению своей души от грехов. Еще один запрет – на бурные застолья. Крещенский пост – один из самых строгих в году.

Приметы и поверья на Крещение

Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопутствовать счастье.

Добрым предзнаменованием считалось, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».

Любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, сулила в дальнейшем поддержку свыше.

Если в этот день шел снег, он предвещал хороший урожай.

Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.

Ясный день на Крещение сулил, по народным приметам, неурожайный год.

Если в ночь на Крещение – полнолуние, то опасались паводка весной.

Девушки умывались крещенским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут «без белил белыми, без румян румяными».

Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские.

Считается, что в этот день, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопившийся негатив.

Читайте также:
23.07.2019 Працівників Сумської ОДА евакуювали через повідомлення про міну
23.07.2019 На Сумщині досі не порахували всі протоколи
23.07.2019 Сумській парі на весілля замість квітів дарували корм для собак
23.07.2019 «Сьогодні безробітний Сумщини і швець, і жнець, і на дуді грець», — центр зайнятості
23.07.2019 У поїзді «Москва-Львів» знайшли приховані гроші
23.07.2019 Жителі Василівки не можуть скористатися своїм правом на пільговий проїзд у громадському транспорті.

Комментарии: